Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Предвыборный полуостров: зачем немецким политикам российский Крым

В предвыборной гонке за место в бундестаге у немецких политиков новый козырь — российский Крым. В оппозиционных кругах звучат призывы принять новый статус полуострова как данность, снять санкции и даже вернуть Россию в «Большую восьмёрку». Выборы всё ближе, и всё больше измотанных санкциями простых немцев по-новому смотрят на крымский вопрос.
 
РИА Новости
 

Материал предоставлен ИноТВ.

На войне все средства хороши, а выборы — то же поле боя. В погоне за голосами избирателей кандидаты на место в немецкий бундестаг ставят на внешнюю политику. Но речь не о захлестнувших Германию потоках беженцев с Ближнего Востока, как могло бы показаться. Политики решили сыграть на отношениях с Россией. А точнее, на крымском вопросе. 



Одним из первых в нынешней избирательной кампании о полуострове вспомнил лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер, призвавший, как пишет Deutschlandfunk, «скорректировать отношения с Россией». Оппозиционный политик уверен, что от отношений с Москвой зависят безопасность и благосостояние европейцев, и потому призывает «нарушить табу» и дать новый виток восточной политике, а именно — воспринимать «аннексию Крыма» как «долгосрочное временное состояние».

  • Кристиан Линднер
  • Reuters

Немногим позже в интервью газете Focus Линднер предложил пойти ещё дальше и восстановить членство России в составе «Большой восьмёрки» в обмен на отказ от учений «Запад-2017». При их упоминании лидерам стран Восточной Европы начинают мерещиться «зелёные человечки», НАТО отправляет очередной батальон, чтобы защитить «своих» от «российской угрозы», а генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг снова и снова требует от Москвы прозрачности.

Предлагая таким образом «Путину возможность выйти из тупика эскалации», политик при этом признаёт, что «избавляться от потенциала устрашения» и оставлять Германию беззащитной перед давлением Москвы было бы глупо. Но бессмысленное бряцание оружием у российских границ он предлагает заменить угрозами остановить строительство «Северного потока».

Как и следовало ожидать, неслыханное предложение Кристиана Линднера глубоко возмутило канцлера Меркель. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung она, не называя имён, но прозрачно намекая на своего политического оппонента, заявила: «Когда сейчас я слышу, что российскую аннексию Крыма нужно просто принять, то я думаю: а что бы случилось, если бы в прошлом с ГДР обошлись так же, под девизом «Германия остаётся разделённой, здесь ничего не изменить»?»

  • Ангела Меркель
  • Reuters

Примечательно, что в 2015 году на Мюнхенской конференции глава российского МИД уже проводил аналогию с объединением Германии в контексте присоединения Крыма. С той лишь разницей, что слова Сергея Лаврова о том, что воссоединение немецких земель прошло без референдума, вызвали в зале возмущённый гул и шипение. «Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии — хотя и неуклюже оформленная, но точка зрения немецкого руководства», — отметила на своей странице в Facebook официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.



Вслед за Линднером в пользу идеи политической разрядки высказалась и лидер немецких левых в бундестаге Сара Вагенкнехт. В интервью Rheinische Post она напомнила, что антироссийские санкции вредят немецкой экономике (к слову, Линднер предложил отказаться от них до реализации Минских соглашений, а не ставить условия), а политика конфронтации с Кремлём угрожает безопасности не только Европы, но и всего мира.

Вагенкнехт выразила надежду, что «нет людей настолько сумасшедших, которые готовы пойти на военный конфликт с Российской Федерацией из-за Крыма».

Впрочем, политик и сама признаёт, что гораздо большая угроза для мира во всём мире исходит от главы Белого дома, грозящего Северной Корее «огнём и яростью», а отнюдь не от Москвы. 

  • Сара Вагенкнехт
  • globallookpress.com
  • © Rainer_Droese/imago stock&people

Решая, чей же он, Крым, немецкие политики, очевидно, стараются завоевать сердца избирателей. Причём уже не впервые. Подобную примирительную пророссийскую риторику слышно с самого начала конфликта, когда в Германии поняли, что санкции выходят боком самой Европе. Любопытно, что на этот раз политики обратили внимание на русских немцев. После миграционного кризиса многие отвернулись от ведущих партий и критикуют политику Меркель. Это пытаются обратить себе на пользу представители всего политического спектра, играя на чувстве национальной уязвлённости мигрантов из бывшего СССР. В погоне за голосами политики напоминают им, что вернувшихся на историческую родину этнических немцев встречали недружелюбно, называли обузой для социальной системы и даже не считали за настоящих немцев. 



К слову, наладить нормальные отношения с Россией призывают не только политики. Популярный у русского зрителя немецкий актёр Тиль Швайгер поддержал слова лидера Свободной демократической партии Германии: «Мне понравилось, что кто-то наконец сказал это вслух». Звезда большого экрана убеждён, что российский менталитет немцам ближе, чем американский:

«Многое в США поверхностно и напоминает скорее шоу. За семь лет у меня появилось всего два друга, один из которых в результате оказался британцем. История культуры, вопросы преданности и дружбы сильно укоренились во многих русских».

  • Тиль Швайгер
  • globallookpress.com
  • © Ralf Mueller/imago stock&people

Призывы немецкой оппозиции нацелены сразу на две аудитории: на простых граждан ФРГ, которые устали от принятых под диктовку США и изматывающих экономику санкций, и на большую прослойку русскоговорящего населения страны, которому кризис с беженцами напоминает о лишениях прошлого. До выборов в бундестаг остаётся всего несколько недель, и, возможно, зерно сомнения упало в благодатную почву.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

603

Похожие новости
21 сентября 2017, 07:24
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 18:39

20 сентября 2017, 21:39
21 сентября 2017, 12:39
21 сентября 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 03:39
21 сентября 2017, 03:39
21 сентября 2017, 07:24
21 сентября 2017, 08:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 11:54
16 сентября 2017, 03:39
19 сентября 2017, 06:39
17 сентября 2017, 05:54
15 сентября 2017, 16:12
17 сентября 2017, 02:09
20 сентября 2017, 05:39