Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Предоставили альтернативу: как Россия завоёвывает тайский рынок оружия

Россия и Таиланд заключили межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Долгое время Бангкок не проявлял интереса к российским вооружениям, отдавая предпочтение США и Китаю. Ситуация изменилась в 2015 году после визита в страну премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, и теперь отечественная военная техника может потеснить китайские и американские аналоги. О перспективах России на рынке вооружений Таиланда — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Согласно информации посольства России в Таиланде, Москва и Банкок заключили межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Документ подписали замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Петухов и начальник объединённого управления тыла штаба Вооружённых сил Таиланда вице-адмирал Тива Дарамыанг.

Содержание соглашения не раскрывается, однако известно, что Москва и Бангкок ведут интенсивные переговоры о поставках вооружений. Таиланд заинтересован в приобретении российских вертолётов, самолётов, кораблей, бронетехники, артиллерийских систем и средств ПВО.

Перспективный рынок

В последние годы дипломатические усилия Москвы направлены на увеличение товарооборота и укрепление политических отношений со странами Юго-Восточной Азии. Развитие военно-технического сотрудничества — неотъемлемая часть стратегии по расширению присутствия РФ в этом регионе. Москва не скрывает, что ищет новые рынки сбыта военной техники, сохраняя ведущие позиции в Индии и Китае.

Таиланд — одно из государств региона,  стремящихся диверсифицировать импорт вооружений и увеличивающих расходы на оборону. Армия королевства оснащена в основном техникой из США, Китая и европейских государств. Национальный оборонно-промышленный комплекс развит слабо.

  • Reuters
  • © Athit Perawongmetha

В июне 2017 года парламент Таиланда утвердил военный бюджет в размере 222,4 трлн тайских батов (около $6,5 млрд) — это на 5% больше, чем в прошлом году. Аналитики прогнозируют дальнейший рост расходов на военные нужды в связи с активностью исламистского подполья на юге страны.

В феврале 2017 года руководство Таиланда объявило о запуске десятилетней программы перевооружения. Документ предусматривает увеличение военных расходов с 1,4% до 2% ВВП. Общий объём заключённых и анонсированных контрактов с мая 2014-го по июль 2017 года составляет 72,2 трлн тайских батов ($2,14 млрд).

Бангкок проявляет заметную активность на мировом рынке оружия. После окончания холодной войны Таиланд стремится ликвидировать безальтернативность США как поставщика вооружений. Кроме того, отношения с Вашингтоном ухудшились из-за санкций против Бангкока — США обвинили королевство в нарушениях прав человека.

В 2014 году пальму первенства на тайском рынке перехватил Китай. Однако в том же году Россия выиграла тендер на поставку двух самолётов Sukhoi Business Jet для перевозки первых лиц государства и высшего командования.

  • Sukhoi SuperJet SSJ100
  • globallookpress.com
  • © Leonid Faerberg

Два лайнера были поставлены в 2016 году. В прошлом году Бангкок заключил контракт на поставку третьего самолёта.

Взаимный интерес

Прорыв в отношениях России и Таиланда по линии военно-технического сотрудничества произошёл в 2015 году после визита в Бангкок председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Российский премьер заявил о готовности поставлять Таиланду широкий спектр вооружений и заместить традиционных импортёров из западных стран.

  • Дмитрий Медведев и премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча в Бангкоке
  • РИА Новости
  • © Александр Астафьев

«Если вы примете такие решения, мы, естественно, с удовольствием будем поставлять такую технику, даже принимая во внимание то, что традиционно Таиланд ориентировался на западных поставщиков», — сказал в апреле 2015 года Медведев, отметив возможность бартера оружия на сельскохозяйственную продукцию.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча отметил, что российская оборонная промышленность находится на «очень высоком уровне развития».

«Россия всегда была одним из лучших производителей вооружений и военной техники. Мы заинтересованы в приобретении ваших вооружений», — заявил Чан-Оча.

В мае 2016 года Москва и Бангкок заключили соглашение о военном сотрудничестве. В прошлом году вице-премьер и министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван дважды приезжал в российскую столицу. В марте 2017 года королевство посетил главнокомандующий Сухопутных войск РФ Олег Салюков.

Как сообщает Bangkok Post, в октябре 2016 года правительственная делегация Таиланда провела встречи с Дмитрием Медведевым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром промышленности Денисом Мантуровым.

Издание полагает, что тесное военно-техническое сотрудничество даст королевству преимущество в дипломатических отношениях с Западом. Зарубежные СМИ также прогнозируют хорошие перспективы России на рынке вооружений Таиланда.  

Первые ласточки

В середине 2000-х годов Москва не смогла реализовать сделку на $500 млн по поставке 12 истребителей Су-30МКМ из-за отстранения от власти премьер-министра Йинглака Чиннавата. В итоге Бангкок заказал 12 шведских самолётов JAS-39 Gripen.

  • Истребители Су-30СМ
  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda

Поставки российского оружия в Таиланд начались только в 2009 году — в королевство была отправлена партия автоматов Калашникова. В 2010 году Россия исполнила контракт на поставку 36-ти переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С».

К 2015 году армейская авиация королевства получила пять российских вертолётов Ми-17В-5 для замены устаревших американских вертолётов CH-47D Chinook.

  • Вертолет Ми-17В-5
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

В марте 2017 года с Таиландом был заключён контракт на поставку ещё четырёх Ми-17В-5. В том же месяце ФСВТС заявила, что ожидает от Таиланда запроса на поставку российского беспилотника «Орлан».

  • БПЛА «Орлан-10»
  • © Vitaly V. Kuzmin

Немного позднее директор по международному сотрудничеству корпорации «Ростех» Виктор Кладов сообщил об интересе Таиланда к российским средствам противовоздушной обороны (ПВО), вертолётам, истребителям Су-30, учебно-тренировочным самолётам Як-130, самолёту Бе-200 и различной бронетанковой технике.

«Расширить территорию продаж»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что поставкам всегда предшествует длительный переговорный процесс. Однако он уверен, что развитие военно-технического сотрудничества с Таиландом позволит усилить позиции России в тихоокеанском регионе. 

«Вероятно, в центре внимания тайской стороны будут российские системы ПЗРК, бронетехника, беспилотные летательные аппараты и ряд кораблей. Несомненно, что Таиланд будет в первую очередь присматриваться к российской технике, уже находящейся в распоряжении его соседей, в частности Индии, Китая и Вьетнама», — заявил Коротченко в беседе с RT.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин напомнил, что в настоящее время Москва и Таиланд не заключили крупных контрактов.

«Однако Тихоокеанский регион — крайне перспективный рынок сбыта вооружений, а Россия занимает второе место по экспорту оружия. Естественно, «Рособоронэкспорт» не упустит возможности расширить территорию продаж», — сказал Литовкин в интервью RT.

По словам аналитика, Таиланд может быть заинтересован в российских средствах ПВО, радиоэлектронных станциях, бронетранспортёрах, ПЗРК, беспилотниках, вертолётах и самолётах. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

453

Похожие новости
19 сентября 2017, 15:39
19 сентября 2017, 00:39
19 сентября 2017, 17:54

19 сентября 2017, 10:24
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 08:09
19 сентября 2017, 11:39
15 сентября 2017, 02:54
17 сентября 2017, 02:09
19 сентября 2017, 14:09
18 сентября 2017, 08:09
16 сентября 2017, 07:54