Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Право на выход: референдум о независимости Каталонии назначен на октябрь

Референдум о независимости Каталонии от Испании должен пройти 1 октября 2017 года. Об этом сообщил председатель правительства автономной области Карлес Пучдемон. Решение власти Каталонии приняли в одностороннем порядке после ряда неудачных попыток договориться с правительством Испании. Они настаивают, что Мадрид нарушает базовые демократические права жителей региона, отказывая им в праве организации референдума. При этом все предыдущие попытки организовать плебисцит провалились из-за отсутствия в испанской конституции правовой базы для проведения голосования без одобрения правительства страны.
 
Reuters
 

Референдум о независимости испанской Каталонии назначен на 1 октября 2017 года, сообщил председатель правительства автономной области Карлес Пучдемон. На плебисцит будет вынесен следующий вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

Решение о проведении референдума было принято в одностороннем порядке из-за неудачных попыток договориться с правительством Испании об организации плебисцита. Пучдемон подчеркнул, что Каталония неоднократно обращалась к испанскому правительству с предложениями согласовать референдум, но все эти инициативы были урезаны или отклонены.

«С нашей стороны всегда поступали предложения, но все они были отклонены или урезаны», — заявил лидер автономии.

Пучдемон подчеркнул, что Мадрид неоднократно нарушал базовые демократические права каталонцев, и призвал всех жителей автономии реализовать своё неотъемлемое право принять решение по поводу будущего своего региона.

В середине декабря глава каталонского правительства, говоря о перспективах нового референдума, заявил, что Каталония может достичь благополучия лишь выйдя из состава Испании.

  • Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон
  • Reuters

Многовековая борьба

Борьба за независимость Каталонии ведётся более трёхсот лет — со времён правления короля Филиппа V. Каталонцы неоднократно поднимали восстания, а в XX веке перешли к политическим методам борьбы. В 1979 году Каталония получила статус автономии, а затем был официально признан каталонский язык. В 2006 году центральное правительство Испании расширило финансовую самостоятельность региона, но, несмотря на эти действия Мадрида, в последние годы значительно усилились сепаратистские настроения, а движение за независимость только набирает обороты.

В октябре 2016 года каталонский парламент одобрил резолюцию о проведении референдума о выходе из состава Испании. Позднее Конституционный суд (КС) страны аннулировал действие этого документа. Официальный Мадрид неоднократно заявлял о наличии целого набора механизмов, которые не позволят провести плебисцит, посягающий на единство и целостность Испании.

В конституции страны отсутствуют юридические основания, позволяющие автономии проводить референдум без его согласования с центральным правительством. Поэтому, несмотря на объявление даты референдума, уверенности в том, что он состоится, нет. В частности, испанские власти могут обратиться в Конституционный суд и добиться аннулирования решения, принятого каталонским правительством. Аналогичным образом центральные власти саботировали проведение нескольких предыдущих референдумов в Каталонии. 

  • Reuters

Свободу Каталонии

В феврале Конституционный суд признал незаконными две принятые каталонским парламентом резолюции, предполагавшие проведение референдума о независимости. А в апреле испанский КС принял к рассмотрению иск правительства страны к каталонским властям в связи с проектом бюджета, согласно которому часть средств выделяется на проведение референдума.

В декабре 2016 года председатель парламента Каталонии Карме Форкадель, обвинённая в нарушении испанских законов, предстала перед судом, где заявила, что парламент автономии имеет полное право обсуждать вопрос о независимости.

«Ни один суд не может помешать парламенту вести дебаты о независимости», — заявила Форкадель.

Она обрушилась на испанские власти c критикой за «антидемократические атаки, неприемлемые в демократической стране XXI века».

Причиной судебного разбирательства стало разрешение спикера парламента Каталонии на проведение голосования среди депутатов по выводам комиссии в «рамках процесса обретения независимости Каталонии от Испании». Голосование должно было пройти в июле 2017 года.

Форкадель были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и неподчинении. 

Ранее заместитель председателя правительства автономии и лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориол Жункерас не исключил, что независимость региона будет в итоге провозглашена в одностороннем порядке.

  • globallookpress.com
  • © fotosol/imagebroker

Опрос, проведённый в начале января по заказу издания La Vanguardia, показал, что 76,6% жителей Каталонии выступают за проведение референдума о независимости от Испании. Не поддержали эту идею лишь 19,7% опрошенных.

При этом 59,1% жителей выступили за согласование решения о референдуме с властями Испании, а 37,3% — за то, чтобы провести несогласованный плебисцит.

42,3% респондентов тогда заявили, что будут голосовать за отделение, а 41,9% выразили уверенность, что проголосуют против. 5,9% опрошенных планировали не голосовать, а 9,9% ещё не определились с выбором.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

345

Похожие новости
23 сентября 2017, 05:54
23 сентября 2017, 04:24
23 сентября 2017, 23:09

23 сентября 2017, 13:24
23 сентября 2017, 17:09
23 сентября 2017, 20:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 03:39
17 сентября 2017, 10:11
20 сентября 2017, 08:54
17 сентября 2017, 17:39
22 сентября 2017, 17:09
18 сентября 2017, 08:09
20 сентября 2017, 01:24