Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Правительство Украины рассмотрит вопрос об отставке Саакашвили

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Кабинет министров Украины рассмотрит в среду вопрос об отставке губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который в минувший понедельник со скандалом объявил о намерении покинуть этот пост.

Политическая неделя началась на Украине с новости о добровольной отставке начальника полиции Одесской области Георгия Лорткипанидзе, который считался членом команды губернатора Михаила Саакашвили. Спустя несколько часов Саакашвили созвал пресс-конференцию. Собравшиеся журналисты ожидали, что тот вновь будет делать громкие заявление в адрес своего политического оппонента - мэра Одессы Геннадия Труханова, в частности, обвинит его в препятствовании работы полиции и увольнении своего соотечественника. Однако бывший президент Грузии пошел дальше - он назвал коррупционерами почти всю украинскую элиту, а заодно сообщил, что уходит в отставку и начинает "новый этап борьбы".

Враги губернатора

Сначала губернатор не конкретизировал, а в общих чертах намекнул, что намерен избавить страну от "коррупционной грязи", которая "набивает себе карманы", "усиливает свой клан и окончательно грабит Украину", но затем политик перешел в наступление. Саакашвили фактически обвинил руководство страны в причастности к коррупционным схемам, в том числе и главу государства.

"Когда мы говорили, что будем все менять, президент Порошенко мне говорил, что ему мешал (экс-глава правительства Украины Арсений) Яценюк. Мы сделали движение за очищение, мы помогли ему избавиться от Яценюка, чем это закончилось? Состав Яценюка был немного подвинут составом президента в этих же схемах", - заявил Саакашвили.

"Президент лично поддерживает два клана - это клан бандитский, криминальный клан из убийц 1990-х (мэра Одессы Геннадия) Труханова и измаильский клан (председателя Одесского областного совета Анатолия) Урбанского", - добавил он.

Саакашвили обвинил в коррупции и своего давнего антагониста главу МВД Украины Арсена Авакова, а также главу Госфискальной службы Романа Насирова, которых он назвал "столпами коррупции".

Бывший друг

В мае 2015 года президент Украины с помпой представил нового губернатора, которого назвал "большим другом Украины", отметив при этом, что знаком с ним 25 лет, с университетской скамьи. Порошенко тогда сказал, что Саакашвили "не словом а делом доказал, что он может не только демонстрировать хорошие знания и рождать хорошие, креативные идеи, но и умеет воплощать их в жизнь", чем изменил Грузию. Изменения, по словам президента, связаны, в том числе, и с решением проблем коррупции.

В этот раз Порошенко отделался скупыми фразами, а обвинения "большого друга" в коррупции и вовсе оставил без внимания. "По моему мнению, заявления господина Саакашвили свидетельствуют о том, что он сделал политический выбор в пользу украинской оппозиции, - заявил украинский президент. - Это его право. Надеюсь, что правительство Украины примет отставку губернатора, позволив ему продолжать политическую деятельность в нашей стране".

Сам пока еще действующий губернатор счел слова Порошенко смешными: "Несколько смешно наблюдать, как администрация президента и кабмин спихивают друг на друга ответственность за мое увольнение - еще одно доказательство полного бардака в стране".

Несмотря на это, Саакашвили намерен приехать 9 ноября в Киев и отчитаться парламенту о своей работе, как того требует порядок. При этом он назвал эти результаты "очень- очень скромными", вновь обвинив в этом своих политических оппонентов.

Украинский политик

О свои поездке в Киев бывший президент Грузии говорит как о долгосрочной перспективе.

"Я еду в Киев не просто освобождать Украину, я освобожу и Одессу и всех бандитов из Одессы выметем к чертовой матери, чтобы вы не сомневались. Бандиты Одессы, которые дают вам деньги, они живи только потому, что прокуратура, СБУ в Киеве их, АП в Киеве их, в Раде они сидят. Выметем мы и эту Раду, и эту администрацию, и этот кабмин", - заявил он.

Несмотря на то, что экс-президент Грузии является гражданином Украины всего полтора года, он уверен в том, что стране придется свыкнуться с тем, что теперь он украинский политик. "Я - украинский политик и буду одерживать победы или терпеть поражения не в Грузии, а на Украине", - сказал Саакашвили.

Сомнений в том, что своей отставкой Саакашвили прокладывает себе дорогу в украинской политику не возникло ни у политических экспертов, ни даже у бывшего премьера страны Николая Азарова.

В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что в случае назначения досрочных парламентских выборов на Украине Саакашвили может объединить свои силы с другими политиками, критикующими нынешнюю власть. "С Юлией Тимошенко, Валентином Наливайченко (экс-глава Службы безопасности Украины) и многими другими потенциально он может объединиться, но эти альянсы не будут сильны. Потенциально Саакашвили может на Украине раскрутить движение за очищение (от коррупции - прим. ТАСС), которое возникло в его окружении, до уровня парламента", - прогнозирует аналитик.

Грузинская "Волна"

В конце прошлого года Саакашвили объявил о создании широкого антикоррупционного движения под названием "Движение за очищение Украины". Вскоре один из соратников губернатора Саша Боровик сообщил, что команда Саакашвили создает политическую партию.

"Это будет правоцентристская, фискально-консервативная и социально-либеральная программа. Мы хотим построить демократическую, европейскую партийную организацию, в которой лидеры выбирались бы демократическим путем", - заявил Боровик. По его словам, эта партия станет попыткой сменить политическую элиту Украины.

В свою очередь депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак сообщил, что в настоящее время уже начался активный набор людей в новую партию под названием "Хвыля" ("Волна"). "Это будет всеукраинская партия с представительствами во всех регионах", - заявил Чумак, добавив, что "ее может возглавить Саакашвили".

По данным социологов, рейтинг у этой, еще официально не созданной, партии Саакашвили уже выше, чем у президентского "Блока Петра Порошенко". Согласно опросу группы "Рейтинг", если бы выборы в Верховную раду состоялись в ближайшее время, на них лидировала бы "Батькивщина" Юлии Тимошенко с 13% поддержки, "Оппозиционный блок" набрал бы 11%, условная партия Саакашвили могла бы быть третьей с 10%, "Блок Петра Порошенко" набрал бы 9%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

284

Похожие новости
07 декабря 2016, 15:54
07 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 04:39
06 декабря 2016, 08:09
06 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 10:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 18:54
04 декабря 2016, 13:39
01 декабря 2016, 14:24
02 декабря 2016, 16:39
06 декабря 2016, 22:48
02 декабря 2016, 09:08
03 декабря 2016, 23:12