Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Праславяне и современные препятствия

6 июня — День русского языка. И в этой связи хочется рассказать об ответе профессора Анатолия Клёсова на моё письмо с вопросами к нему. Данный учёный порадовал тем, что приложил своё интервью, вносящее дополнительную ясность.



Добрый день, Алексей,


>На просторах интернета мне встретились ваши выступления в защиту Велесовой книги, а также отстаивание позиции, что ДНК-генеалогия способна подтвердить или опровергнуть данный источник.


Первое — условно верно, второе — условно неверно. Это, так сказать, испорченный телефон.

«В защиту Велесовой книги» — это примерно так же, как и в защиту произведений Цицерона. Или в защиту Библии. Иначе говоря, в защиту признания Велесовой книги как литературно-исторического произведения. Оригиналов нет ни у Цицерона, ни у Библии, ни у Велесовой книги. Оригиналов нет ни у одной летописи, все — продукты переписчиков. Но почему-то только Велесова книга вызывает бурное неприятие Российской Академии наук. Причина здесь проста — сугубо идеологическая. В 1960-м году, когда ее прислали в АН СССР, а оттуда передали в ЦК КПСС, там забили тревогу, что, мол, белогвардейские провокаторы подсовывают язычество. АН СССР взяла под козырек и подготовила негативный ответ. С тех пор и Библию признали как литературный источник (хотя оригинала нет), и «Слово о полку Игореве» (хотя долго не признавали, в частности, из-за отсутствия оригинала, которого так и нет), но не Велесову книгу, на ней недругов России зациклило, а недругов много. Потому недруги и в отношении ДНК-генеалогии дергаются, а как же — показывает жульничество «норманнской теории», древность славянства и предков современных русских на Русской равнине, а РАН повторяет (без каких-либо оснований), что там издавна жили финны, а злые славяне их ассимилировали. На самом деле, как показывает ДНК-генеалогия, не было там ни финнов, ни скандинавов. Жили 5 тысяч лет прямые предки современных русских. Ну как РАН это может выдержать? Там же русофоб на русофобе.

Так вот, я никогда не говорил об «истинности» Велесовой книги. Я человек науки, и основываю свои слова только на фактах. Или в крайнем случае на вероятности утверждений, после тщательного рассмотрения аргументов за и против. Суть трехтомника «Экспертиза Велесовой книги» в том, что там рассмотрено около сотни «критик» в адрес Велесовой книги и показано, что ни одна из «критик» не выдерживает проверки. Иначе говоря, что все «критики» или подтасовка, или высосаны из пальца, или ёрничество, или откровенная ложь. Нет ничего, что заслуживало бы внимания. Вывод: никакой критики на самом деле нет, и Велесова книга должна оцениваться по степени ее эмоционального воздействия. Если оно есть, то это настоящее ценное и важное произведение. А уж насколько оно древнее — это в глазах читателя. Мы пока не знаем. Как, впрочем, не знаем и о Библии, и Калевале, и Авесте, и Манасе. И это не мешает всем им иметь читателей.

Теперь о втором. ДНК-генеалогия способна подтвердить или опровергнуть любой источник, включая ВК, только если там есть данные, способные быть рассмотренными. Например, ВК содержит ряд положений, которые подтверждаются данными ДНК-генеалогии. Например, описания миграций славян и праславян, о которых наука еще недавно не знала, а сейчас ДНК-генеалогия их показала. И в ВК они есть. Например, ВК говорит о походах в Сирию, и действительно, до 10% современных сирийцев имеют ДНК как и у этнических русских. Утверждать, что это прямое и окончательное доказательство древности ВК, я не могу, как профессиональный ученый, я обязан быть осторожным в выводах.

А вот «норманнскую теорию», что якобы в древности на Русской равнине жило множество скандинавов, ДНК-генеалогия отбрасывает без проблем, потому что потомков скандинавов среди современных русских нет. То же и про финнов, нет финских ДНК у русских (кроме совсем недавних диффузий), и нет «финских» ДНК в древних захоронениях, ранее 2000-3000 лет назад (да, собственно, и тех нет, это экстраполяции у финно-угорских народов уральского происхождения. А гаплогруппу R1a, как у половины этнических русских, нашли в захоронениях древностью 7-8 тысяч лет назад. Так что ДНК-генеалогия может многое, но нужны данные.

Можете поместить этот ответ в TopWar или на других сайтах от моего имени.

К сведению:



Всего хорошего,
А.А. Клёсов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

346

Похожие новости
25 июля 2017, 16:39
25 июля 2017, 08:40
26 июля 2017, 08:39

26 июля 2017, 17:09
25 июля 2017, 08:39
25 июля 2017, 08:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июля 2017, 19:56
23 июля 2017, 19:56
21 июля 2017, 12:09
24 июля 2017, 09:24
20 июля 2017, 00:28
24 июля 2017, 12:09
25 июля 2017, 04:09