Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Посол США в России - новая ошибка Трампа?

Нынешний посол США в России Джон Теффт подтвердил сообщения американской прессы, что скоро покинет свой пост, а его преемником, как ожидается, станет консерватор Джон Хантсман. Если так и произойдет, это будет знаковое событие в американо-российских отношениях. Впервые представлять США в нашей стране будет не только дипломат, но и один из заметных американских политиков, причем, своей прежней биографией связанный с другим регионом планеты.

Сообщение о том, что Дональд Трамп предложит Хантсмана на пост посла России появилась в информированном издании Politico еще в марте. Но теперь это больше, чем журналистская версия, основанная на анонимных источниках. Ее, по существу, подтвердил Теффт. «Мы ждём Хантсмана. Но я обещал, что я пробуду здесь три года и отслужу своей стране три года», - сказал он журналистам. То есть, посол сменится уже этой осенью.

Что ж, все вполне логично. Три года – это стандартный срок пребывания американского посла в России, да и в любом другом уголке мира тоже. Более ранее возвращение на родину означало бы только одно: отношения Теффта с властями страны-пребывания не сложились. А это явно не про него. Два года пробыл на своем посту предшественник Теффта, Майкл Макфол. Этот теоретик борьбы за установление демократии во всем мире (на тему перехода от диктатуры к свободному обществу он написал не одну книгу) настроил против себя Кремль буквально с первых своих дней пребывания в должности, когда едва приехав в Россию, с места в карьер провел встречу с активистами антипутинской оппозиции. Плюс сказалась психологическая несовместимость Макфола с теми, с кем он, по идее, должен был взаимодействовать.

Так повелось, что американские послы в странах пребывания делятся на два типа: «начальники», выступающие с политическими заявлениями, бывает, переходящими в руководящие указания и нравоучения, и «молчуны». Первых в Москве очень не любят. Макфол был ближе к «начальнику». Теффт, всей своей предыдущей дипломатической карьерой (в его послужном списке, например, кураторство украинским направлением в Госдепе во время первого Майдана в 2004 году), казалось бы, заслуживший, как минимум, славу причастного к «цветным революциям», тем не менее, не вызвал особых нареканий Кремля, в том числе, и потому что является «молчуном».

Каким послом будет Хантсман, «молчуном» или «начальником»? Его прежний опыт свидетельствует, скорее, в пользу первого, чем второго. Он не идейный энтузиаст, как Макфол, не кадровый дипломат, как Теффт. Он – человек из команды Трампа, из тех, кто очень нравится нынешнему хозяину американского Белого дома, даром, что его и Хантсмана отношения складывались не всегда гладко.

Будущий вероятный посол США в России является представителем влиятельной бизнес-династии. Его отец – один из самых богатых людей страны, сделавший себе состояние по старинке, не в инновационном бизнесе, связанном с высокими компьютерными технологиями, а в химической индустрии. При этом Хантсманы, что отец, что сын – глубоко верующие протестанты (мормоны) и консерваторы-республиканцы, да еще из американской глубинки: готовый обобщенный портрет избирателя Трампа.

В активе Хантсмана-младшего – работа в министерстве торговли при кумире американских правых, Рональде Рейгане, успешное руководство родным штатом Юта, где ему удалось весьма серьезно увеличить и бюджет, и число рабочих мест. В послы он ушел прямо с губернаторского кресла, приняв соответствующее предложение Обамы. Вся его дипломатическая карьера была так или иначе связана с Дальним Востоком. Он был послом в Сингапуре и Китае. Его работу в Пекине Трамп одно время критиковал (Хантсман ему отвечал взаимностью), однако это не мешало совпадению их взглядов по целому ряду вопросов. Например, заслуженно или нет, он, как и президент, считается сторонником усиления протекционистских тенденций в американской экономической политике.

Что касается отношения к России, то здесь Хантсман дает не самый богатый материал для выводов. Конечно, в 2012 году, неудачно баллотируясь на пост президента США, он критиковал политику «перезагрузки» Барака Обамы, которая ему, подобно прочим консервативным республиканцам, кажется сплошными односторонними уступками Москве. Однако, похоже, что политика России ранее не составляла предмет его пристального интереса – если, разумеется, не верны появившиеся в американской прессе предположения, будто он имеет бизнес-интересы в нашей стране (последнее обстоятельство может серьезно затруднить утверждение его кандидатуры американскими законодателями).

Предполагаемое назначение Хантсмана послом в России может свидетельствовать о том, что Трамп решил положиться на его опыт человека, умеющего добиваться нужного результата, работавшего в далекой от стандартов американской демократии стране и не отягощенного грузом излишних идеологических пристрастий. Впрочем, в числе возможных объяснений может быть и другое, очень не льстящее нашей стране: значение России в глазах Трампа на столько велико, что он готов рассматривать взаимоотношения с ней только в контексте контактов с Китаем. Поэтому и сделал послом в Москве специалиста по делам Поднебесной. Если это так, то американский президент допустил ошибку. Одну из многих, на его нынешнем посту.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

944

Похожие новости
25 июня 2017, 17:09
24 июня 2017, 07:24
25 июня 2017, 09:40

24 июня 2017, 11:54
24 июня 2017, 18:39
25 июня 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 июня 2017, 09:54
19 июня 2017, 14:24
20 июня 2017, 03:09
19 июня 2017, 19:39
21 июня 2017, 11:24
24 июня 2017, 21:54
24 июня 2017, 21:54