Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Порошенко заявил о договоренности ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию

БЕРЛИН, 20 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Берлине заявил о договоренности ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию. 

"Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию (в Донбасс). Мы предложили, нас поддержали, российская сторона тоже это поддержала, - сказал Порошенко. - Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ". 

 "Нормандская четверка" обговорила вопросы проведения выборов в Донбассе, в том числе особого статуса по формуле Штайнмайера.

Дорожная карта

Главы стран "нормандской четверки" договорились до конца ноября  утвердить проект дорожной карты, заявил президент Украины.

"Дорожная карта - это документ по имплементации всех минских соглашений. Это касается и границы, и линии соприкосновения. Все слагаемые минских соглашений по безопасности должны войти в дорожную карту", - сказал он.

Отвод войск в Дебальцеве

"Я хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивает на вопросе, чтобы среди этих пунктов (для отвода войск) обязательно присутствовало Дебальцево. Как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию, поскольку, по меморандуму от 19 сентября и по данным на 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных. Это будет значительно содействовать деэскалации", - заявил президент Украины. 

Порошенко подтвердил необходимость освобождения пленных по формуле "всех на всех".

Альтернативы нормандскому формату не существует, также подтвердил Порошенко. 

Никаких документов по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине подписано не было, сообщил украинский лидер.

Главы МИД "нормандской четверки" встретятся в течение месяца для подготовки нового саммита.

Встречи в нормандском формате

Берлинская встреча в нормандском формате была под вопросом практически до последнего. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 октября расценивал шансы встречи лидеров четырех стран как небольшие. Однако уже 19 октября Песков подтвердил, что Владимир Путин все же отправится в Берлин, чтобы принять участие в саммите. Пресс-секретарь также отмечал, что основная заслуга в организации новой встречи лидеров принадлежит советникам и помощникам лидеров Франции, Германии, Украины и России, которые провели несколько закрытых совещаний в преддверии саммита.

Формат "нормандской четверки" образовался после первой встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины, которая прошла 6 июня 2014 года во французской коммуне Бенувиль, где проходили праздничные мероприятия по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Тогда лидеры стран обсудили последствия войны в Донбассе, а также влияние кризиса на украинскую экономику.

Ключевой вопрос, который обсуждается в нормандском формате, выполнение минских соглашений, достигнутых в белорусской столице еще в феврале 2015 года. По итогам переговоров все участники встречи согласовали дорожную карту по разряжению обстановки в Донбассе. Документ подразумевал взаимный отвод войск, введение режима прекращения огня, перемирие, выборы в Донецкой и Луганской областях, амнистию участников боевых действий на востоке Украины и прекращение экономической блокады Донбасса. Изначально предполагалось, что Минские соглашения должны были быть выполнены до конца 2015 года, однако стороны не смогли выполнить заявленные обязательства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

853

Похожие новости
07 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 15:54
07 декабря 2016, 04:39
05 декабря 2016, 18:54
06 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 18:54
02 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 00:40
03 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 05:24
02 декабря 2016, 09:08