Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Порошенко готовит карательные меры против революционного Харькова

В администрации президента Порошенко заявили о существующей угрозе дестабилизации в Харькове.

В Киеве опасаются дестабилизации ситуации в Харьковской области, об этом сегодня заявил глава администрации президента Украины Игорь Райнин. По его словам, власти страны уделяют «особое внимание» этому региону, где сохраняется угроза дестабилизации обстановки. Он отметил, что в Харьковской области принято «три программы» — «антитеррор», программа по (гражданской) безопасности и программа территориальной обороны. Райнин, который ранее руководил Харьковской областью отметил, что этот регион имеет стратегическое значение благодаря границам с Россией, а также с Донецкой и с Луганской областями протяженностью по 300 км.

В опасениях главы администрации президента Украины есть доля правды, так как, ситуация в стране действительно взрывоопасная, а поводов для дестабилизации сегодня предостаточно, считает председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства» Юрий Самонкин. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», киевские власти сами провоцируют ситуацию, нагнетая страх и истерию на жителей Харьковской области заявляя о том, что пророссийские сепаратисты готовятся провести референдум а Харькове, отделив его от Украины.

«Чтобы как-то отвлечь украинцев от экономического краха и бедственного положения в стране. администрация президента Порошенко решила сделать ставку на проверенный способ – найти врага среди пророссийски настроенного населения. Вряд ли сегодня в области может произойти полномасштабная эскалация конфликта, несмотря на то, что муниципальные власти ранее не поддержали резолюцию о том, что «Россия является стороной агрессором», а в Харькове сегодня более 90 процентов населения разговаривают исключительно на русском языке, при этом большинство из них симпатизируют России. Однако при этом возможны локальные столкновения между местными жителями и властями, когда люди в знак протеста выйдут на улицы города. Поэтому Порошенко опасаясь, что небольшая кучка народа может спровоцировать народные волнения в Харькове на примере Одессы и Мариуполя легко может применить против мирного населения танки», - отметил Юрий Самонкин.

Еще одним поводом для обострения ситуации в Харькове могут стать столкновения между радикалами из западных областей Украины с пророссийски настроенным местным населением. Если радикалы поражены культом Степана Бандеры и борются с наследием Советского Союза, то большинство харьковчан выступают за сохранение памяти и культуры СССР. Однако такое противостояние, по мнению собеседника издания, вряд ли способно перерасти во что-то более глобальное, способное повторить ситуацию на Донбассе. Если только произойдет вооруженный мятеж, какой случился в Мариуполе и Одессе, киевские власти его подавят в крайне жестокой форме, чтобы было неповадно другим.

«Не даст раскачать ситуацию в Харькове и мэр города Геннадий Кернес, который играет роль киевской марионетки, при этом он не пойдет против Порошенко на какие-то радикальные шаги в защиту русскоязычного населения. Кернес сегодня занял относительно нейтральную позицию относительно ситуации в Харькове, продолжая играть на несколько фронтов», - резюмировал эксперт.

Говоря о дестабилизации в Харькове, глава администрации президента Украины Райнин, как минимум лукавит, потому что такая угроза существует в Запорожье, Днепропетровске, Одессе и в других областях Украины, считает

председатель комитета по госстроительству Новороссии, лидер ОО «Славянская Гвардия» Владимир Рогов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», сепаратистами на Украине сегодня называются все здравые люди, которые не поддерживают произвол киевских властей.

«Очень примечательно, что заявления Райнинена прозвучали в день запуска отопительного сезона, а также предстоящем получении жителями страны платежек за коммунальные услуги. Таким образом, власти запустили информационную волну о том, что любые выступления недовольных, есть проявление сепаратизма, который подогревается из Москвы. Если все-таки произойдут массовые волнения населения, власти жестко подавят любые уличные выступления. Однако, скорее всего, - по мнению Владимира Рогова, - дальнейший развал Украины будет происходить путем согласования между собой интересов местных элит. Сегодня в стране действует достаточно сильная Днепропетровская группа, кроме этого, в других регионах формируются также отдельные группы, поэтому, как только между региональными элитами будет найден некий компромисс, начнется необратимый процесс, который киевские власти уже будут не в силах остановить».

В апреле 2014 года в Харькове, также как в Донецке и Луганске, проходили пророссийские митинги. Участники акции занимали здание областной государственной администрации, в городе проходили стычки, а протестующие даже захватывали оружие в здании СБУ.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1922

Похожие новости
03 декабря 2016, 06:54
05 декабря 2016, 18:54
05 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 01:39
05 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 03:09
29 ноября 2016, 17:24
29 ноября 2016, 21:08
03 декабря 2016, 00:40
28 ноября 2016, 22:28
29 ноября 2016, 13:39