Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Полицейские кордоны и сожжённые флаги: как в Киеве отреагировали на марш ЛГБТ-сообщества

«Марш равенства», организованный в Киеве ЛГБТ-сообществом, прошёл в весьма напряжённой обстановке. Радикалы ещё с ночи заблокировали место проведения гей-парада, а во время шествия устраивали провокации и пытались прорвать полицейское оцепление. При этом на одного участника мероприятия приходилось по два сотрудника правоохранительных органов. Как украинская столица встретила гей-парад — в материале RT.
 
Reuters
 

Нетрадиционная защита

ЛГБТ-парад проводится в Киеве третий год подряд. Как и прежде, «Марш равенства» прошел в самом центре города. Около 10-ти часов утра желающие присоединиться к параду собрались возле Дома учителя и колонной прошлись по центральным улицам города. По словам правоохранителей, в мероприятии приняли участие около 2,5 тыс. человек. Число полицейских, обеспечивавших безопасность мероприятия, было вдвое больше — 5 тыс. человек. Во избежании столкновений участников парада с теми, кто не поддерживает нетрадиционные ценности, полиция закрыла на вход и выход две центральные станции метро: «Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта».  

Правоохранители контролировали каждый шаг участников марша: силовики в полной экипировке взяли «в коробочку» демонстрантов, чтобы никто из недовольных не смог причинить им вреда, улицы были заблокированы грузовым транспортом, рядом с которым дежурили полицейские. В среднем каждого участника марша защищало двое представителей полиции.

Само шоу оказалось красочным. Впервые за три года представители ЛГБТ-сообщества рискнули надеть яркие костюмы, а в центре колонны появилась небольшая передвижная платформа на которой стояло несколько человек. Оставшиеся участники попросту вооружились символом праздника – разноцветными флагами — и выкрикивали лозунги о свободе и равенстве. Мероприятие снимали репортеры и телевизионные журналисты из разных стран.

  • AFP

В этом году на «Марш равенства» пришло гораздо меньше политиков, чем в прошлом — слишком высока была вероятность столкновений. Не было, например, бывшего журналиста и депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко. Власть представлял первый заместитель министра экономики Максим Нефёдов, а среди иностранных дипломатов в толпе можно было заметить посла Великобритании на Украине Джудит Гофф. «Замечательная праздничная атмосфера», — написала она в своем twitter.

Сонячний і гарно організований #КиївПрайд2017. Ще один крок назустріч рівності прав в #Українаpic.twitter.com/rdHwqczdRB

— Judith Gough (@JudithGoughFCO) 18 июня 2017 г.

Спустя час после начала парада его участники, так же под охраной полиции, спустились в метро на станцию «Льва Толстого» и вместе с полицейскими покинули место проведение мероприятия. Для остальных горожан и гостей Киева станция по-прежнему оставалась закрытой.

Против не только радикалы

У большинства украинцев ЛГБТ-парады не находят поддержки. «Мы не хотели бы его проводить, поскольку это опасно. Слишком много приходит разъяренной публики, и создавать опасные ситуации нам ни к чему», — рассказал RT источник в Национальной полиции. Согласиться на охрану «Марша равенства» Украина вынуждена была под давлением стран Европейского союза.

По словам пресс-секретаря запрещенной в России организации «Правый сектор» Артема Скоропадского, в преддверии марша радикалы заблокировали Парк Шевченко, Владимирскую улицу и Дом учителя, чтобы не допустить проведения гей-парада в Киеве.

Хакеры взломали сайт ЛГБТ-организации «Гей-альянс Украина» и разместили на нем изображение с угрозами расправы над активистами.

Радикалы действительно пытались сорвать мероприятие: у некоторых из них правоохранители изъяли балаклавы и баллончики, другие пытались прорвать полицейские кордоны и бросали петарды, в парке имени Тараса Шевченко молодые люди в балаклавах сожгли флаг ЛГБТ. Протестующие пели гимны и выкрикивали традиционный лозунг «Слава Украине». Между ними и полицией периодически происходили небольшие стычки. Шестерых наиболее активных радикалов задержала полиция. Среди них оказался и боевой командир «Правого сектора» Александр Попов, которого отпустили через несколько часов после задержания.

  • Reuters

Проведение «Марша равенства» критикуют и некоторые депутаты. Народный избранник от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал 10 причин, по которым проводить парад не нужно. 

«Как отец двух детей считаю своим долгом защищать их и всех украинских детей от агрессивной пропаганды сексуальных извращений. Украинская традиционная семья, где отец и мать воспитывают детей, является основой украинского государства», — считает он.

Ситуацией недоволен и депутат Киевского областного совета Александр Аронец.

«Это унижение тотального большинства украинцев, которые поддерживают традиционную семью, традиционные ценности и православную веру. И делается это все за счет нас с вами, налогоплательщиков. Ведь это тысячи привезенных полицейских, остановка метро, административный аппарат, который работает ради нескольких сотен привезенных грантоедов», — возмущается Аронец.

Представители же ЛГБТ-сообщества уже заявили, что в следующем году намерены провести более масштабный парад в центре украинской столицы.

На страницу галереи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

913

Похожие новости
19 августа 2017, 14:24
18 августа 2017, 22:24
18 августа 2017, 14:24

20 августа 2017, 22:24
20 августа 2017, 10:24
18 августа 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 августа 2017, 01:16
16 августа 2017, 09:25
14 августа 2017, 08:54
15 августа 2017, 04:54
15 августа 2017, 00:54
17 августа 2017, 09:24
20 августа 2017, 04:54