Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Поклонская готова встретить в Крыму главу "Меджлиса крымских татар"

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что готова лично встретить на полуострове председателя запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Рефата Чубарова, которой выразил готовность выступить свидетелем по делу о массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у здания парламента республики.

"Долго же господин Чубаров набирался храбрости, чтобы приехать в Крым. Ну что ж, готова встретить", - сказала парламентарий.

"Рада буду, если он прибудет со своими соучастниками: (бывшим вице-премьером Крыма Ленуром) Ислямовым, (депутатом Верховной рады Мустафой) Джемилевым и другими лицами, которым давно пора предстать перед судом. <…> Этот список можно продолжать и продолжать. Может, наконец, и народ Украины вздохнет спокойно без этих лжеправителей", - добавила она.

Председатель меджлиса Рефат Чубаров ранее заявил журналистам в Киеве о своем намерении дать показания в Верховном суде Крыма в качестве свидетеля защиты в деле Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у здания парламента республики. Адвокат Чийгоза Николай Полозов на своей странице в Facebook сообщил, что после оформления необходимых документов заявит суду ходатайство о вызове и допросе Чубарова. "В соответствии со статьей УПК РФ свидетелю будет предоставлен иммунитет от любой формы преследования", - написал Полозов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек считает, что Чубаров, делая подобные заявления, "занимается самопиаром" и вряд ли в действительности захочет посетить Крым. "Лидер меджлиса прекрасно знает, что его "объективные" показания по делу Ахтема Чийгоза - дело второстепенное, а вот за диверсии и организацию блокад спросят в первую очередь. Рефат Чубаров даже в страшном сне не видит свой приезд на полуостров", - заявил Бальбек в беседе с корреспондентом ТАСС.

Дела против "меджлиса"

По данным следствия, в результате беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента погибли два человека, еще 79 получили травмы. Организатором беспорядков следствие и прокуратура считают Чийгоза, он предстал перед судом, но свою вину не признает. Сейчас в суде идет допрос свидетелей защиты обвиняемого. Ранее был завершен допрос потерпевших и свидетелей обвинения, в том числе был допрошен глава Крыма Сергей Аксенов.

После воссоединения Крыма с Россией сторонники бывшего вице-премьера региона Ленура Ислямова, а также депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова покинули полуостров и выступили инициаторами продовольственной, транспортной, а затем и энергетической блокады Крыма. В частности, они заблокировали пропуск грузовых автомобилей, а также нарушили работу линий электропередачи, по которым на полуостров подавалось электричество. Также Чубаров и Джемилев ранее неоднократно высказывались в СМИ в поддержку продовольственной блокады полуострова.

Иск о признании экстремистской организацией "Меджлиса крымско-татарского народа" был подан прокурором Крыма Поклонской 15 февраля 2016 года в Верховный суд республики, который поддержал доводы истца. Чуть позже, в сентябре прошлого года, Верховный суд России подтвердил данное решение, тем самым оно вступило в законную силу. Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя решение о запрете деятельности меджлиса крымских татар, заявил, что тем самым суд положил конец попыткам этой организации дестабилизировать ситуацию на полуострове.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

416

Похожие новости
22 июня 2017, 12:54
23 июня 2017, 15:09
23 июня 2017, 07:39

21 июня 2017, 14:24
22 июня 2017, 20:24
21 июня 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июня 2017, 20:24
19 июня 2017, 03:10
21 июня 2017, 01:09
19 июня 2017, 07:24
22 июня 2017, 13:39
22 июня 2017, 17:54
21 июня 2017, 22:39