Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Подготовка России к войне не означает, что она намерена ее устроить, — американские СМИ

Москва часто проводит полномасштабные военные учения, но нет причин воспринимать их как подготовку вооруженных сил России к некоему вторжению, пишет в The National Interest Симон Сараджян, помощник директора Американо-российской программы по предотвращению ядерного терроризма и научный сотрудник Бефлеровского центра Гарвардской Школы Кеннеди.

По его словам, последние военные учения на юге России выбили из колеи ее западных соседей — они якобы обеспокоены тем, что действия Кремля — это подготовка к военной кампании.

Российские вооруженные силы действительно готовятся к войне, однако это не означает, что Москва собирается ее устраивает, считает Сараджян.

«Скорее всего, нынешние и будущие учения проводятся для того, чтобы, ну, обучить войска на случай любых непредвиденных обстоятельств, в том числе худших из возможных сценариев развития событий, а заодно и для того, чтобы послать сигнал потенциальным соперникам и «нелояльным соседям», — пишет Сараджян.

Проверка боеготовности войск Южного, Западного и Центрального округов началась 25 августа. По данным министерства обороны, учения продлятся до конца месяца. Одна из целей — проверить боеготовность вооруженных сил в преддверии других крупных учений «Кавказ-2016».

В Минобороны также сообщали, что военные атташе при дипломатических миссиях в Москве были предупреждены о готовящихся учениях. Кроме того, иностранных военных атташе пригласили понаблюдать за ходом учений «Кавказ-2016».

Однако Москва не смогла развеять опасения Киева, Брюсселя и Вашингтона, подчеркивает аналитик. В частности, президент Украины еще до начала проверки боеготовности войск, начатой Россией, заявил о том, что Москва, возможно, готовит «полномасштабное вторжение».

Некоторые западные СМИ выражали свое беспокойство особо резкими заголовками. Сараджян приводит пример из британского таблоида Express: «Путин начинает крупномасштабную военную операцию на фон опасений о том, что Россия хочет мега-войны».

«Как я уже говорил выше, я верю в то, что Россия действительно готовится к полномасштабной войне. Однако это то, чем занимаются генералы в любой стране. Готовиться к наихудшим сценариям — их работа, и цель крупномасштабных учений — проверить, насколько вооруженные силы к таким сценариям готовы», — пишет аналитик далее.

Однако это не означает, что российское военное руководство хочет, чтобы эти сценарии реализовались, отмечает он, подчеркивая, что иностранных атташе в случае подготовки к «мега-войне» с НАТО понаблюдать за учениями не приглашают.

Сараджян обращает внимание на то, что российские вооруженные силы проводят стратегические учения каждый год с тех пор, как экономика России восстановилась после минимальных значений начала 90-ых — и, скорее всего, так будет продолжаться и дальше. Причем история этих учений с 2013 года показывает, что Россия проверяет боеготовность войск во всем направлениям.

«Российские генералы любят обучать военных, и я не могу их за это винить: как полушутя сказал в 2002 году один из моих сокурсников в Гарвардской Школе Кеннеди, американские военные не любят войны, потому что они не дают сосредоточиться на подготовке к ним. Возможно, у российских генералов похожая точка зрения», — добавил он далее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

641

Похожие новости
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 06:09
04 декабря 2016, 13:39
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 06:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:08
28 ноября 2016, 22:28
27 ноября 2016, 21:50
28 ноября 2016, 15:09
29 ноября 2016, 13:39
28 ноября 2016, 02:30
28 ноября 2016, 23:20