Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Подарок ко Дню независимости: американский сенатор Маккейн призвал начать поставки летального оружия на Украину

Американский сенатор Джон Маккейн призвал начать поставки летального оружия на Украину. По его словам, таким образом Соединённые Штаты окажут давление на Москву и помогут Киеву защитить территориальную целостность страны. Украинские власти надеются на усиление своих вооружённых сил, однако в Госдепе информацию о передаче оружия пока не подтверждают. В четверг — в День независимости Украины — президент страны Пётр Порошенко принимает в Киеве министра обороны США Джеймса Мэттиса. О том, как проходит визит главы Пентагона, — в материале RT.
 
Джон Маккейн разговаривает с Мэттисом Джеймсом AFP © MARK WILSON
 

Поездка главы Пентагона Джеймса Мэттиса на Украину позволяет Белому дому пересмотреть свою позицию и начать поставлять летальное оружие Киеву. Об этом заявил сенатор Джон Маккейн.

«Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев даёт Вашингтону очередную возможность скорректировать свою политику в отношении Украины и предоставить этой стране летальное оружие, необходимое ей для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», — сказал Маккейн.

Он назвал правильным решением недавний отказ Трампа «от провальной политики предшественника» в Афганистане и призвал поступить таким же образом с Украиной.

По его словам, помощь со стороны США нужна Украине для сдерживания «российской агрессии». Маккейн считает, что таким образом будет оказано давление на Москву. Сенатор подчеркнул, что передача оружия Киеву не противоречит мирному разрешению конфликта, а способствует его достижению.

«В начале августа президент сделал первый важный шаг в деле обуздания российской агрессии, подписав принятый конгрессом закон о введении новых санкций в отношении России. Изменение политики США в отношении Украины и предоставление этой стране летального оружия стало бы ещё одним шагом в правильном направлении, послужив серьёзным доказательством готовности Соединённых Штатов защищать суверенное право своих союзников и партнёров на самоопределение», — добавил Маккейн.

  • Джон Маккейн
  • Reuters
  • © Brian Snyder

«Это не министр сельского хозяйства»

Глава Пентагона прибыл на Украину вечером 23 августа. Перед визитом он заявил, что готов подтвердить стратегическое партнёрство США с Украиной.

«У меня запланированы встречи с президентом Украины Петром Порошенко и министром обороны Степаном Полтораком. Я намерен подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнёрству и нашу поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности», — заявил он журналистам.

Он также отметил, что в решении проблем на Украине Вашингтон отдаёт предпочтение дипломатическим методам.

«Я поддерживаю усилия госсекретаря США Рекса Тиллерсона по сотрудничеству с нашими союзниками по НАТО и с Украиной и по оказанию давления на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства в рамках Минских соглашений», — отметил он.

Между тем Россия неоднократно подчёркивала, что не является стороной конфликта на Украине и выступает в роли гаранта Минских соглашений.

На Украине надеются, что по итогам визита Мэттиса США усилят давление внутри страны на «те силы, которые руководствуются исключительно бизнес-интересами и для которых введение санкций в отношении России приводит к убыткам». Кроме того, Киев рассчитывает, что приезд главы Пентагона будет способствовать укреплению украинских вооружённых сил.

«Исходя из того, что это не министр сельского хозяйства, а сам министр обороны США, к тому же очень известный боевой офицер, я надеюсь, что это приведёт к усилению наших вооружённых сил», — сказал заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука.

В то же время Тука не считает, что визит приведёт к конкретным действиям в краткосрочной перспективе. По мнению украинского замминистра, стороны обсудят общее видение вектора развития. Ранее Порошенко заявлял, что во время встречи с главой Пентагона будут подписаны соглашения о предоставлении Киеву оборонительных вооружений.

  • Reuters
  • © Mykhailo Markiv

В Госдепе США уточнили, что решение по поставкам летального оружия не Украину ещё не принято. Накануне соответствующее заявление сделала официальный представитель ведомства Хезер Науэрт.

«Мэттис сейчас находится на Украине. Я могу сказать, что по вооружению для Украины никаких решений не принято», — сообщила она.

Глава Пентагона принял участие в параде в честь Дня независимости, на котором похвалил армию страны. Об этом рассказал журналистам генпрокурор Украины Юрий Луценко. 

«Мне сегодня пришлось немножко побыть переводчиком министра обороны Соединённых Штатов Америки. Я ему перечислял, кто идёт (на параде. — RT). <...> Гость похвалил наше войско», — отметил Луценко. 

«Обороняться Киеву не от кого»

В начале августа о возможной поддержке Украины со стороны Соединённых Штатов заявил советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер. До этого в СМИ несколько дней обсуждалась тема возможных поставок Киеву противоракетных комплексов Javelin. Такое оружие обычно используют для поражения движущихся бронированных наземных и низколетящих целей. По данным NBC, речь идёт о поставках на сумму $50 млн.

В российском МИД раскритиковали идею поставок американского оружия на Украину. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что разработчики плана, судя по всему, считают обстановку на востоке страны недостаточно взрывоопасной.

«Ссылки на то, что речь идёт о поставках вооружений оборонительного характера, сути дела не меняют. Тем более что ополченцы попыток расширения контролируемой ими территории не предпринимают, и, соответственно, обороняться Киеву не от кого», — заявил Ульянов.

В Госдуме считают, что американцы таким образом собираются извлечь выгоду из конфликта на Украине. Председатель комитета по обороне Александр Шерин в беседе с RT заявил, что американцы всё делают исключительно в интересах своей страны.

«Это обычная попытка продажи соответствующего вооружения под надуманным предлогом борьбы против внешней агрессии», — сказал Шерин.

Он добавил, что вместе с оружием на Украину прибудут дорогостоящие инструкторы, что приведёт к очередным расходам, хотя эти деньги могли бы быть потрачены на помощь населению.

«Таким образом, деньги, которые надо направить на социальные нужды, Украина потратит на приобретение этого вооружения. Но киевскому режим в нападках на Россию это не поможет», — заключил депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

241

Похожие новости
26 сентября 2017, 14:54
26 сентября 2017, 20:10
26 сентября 2017, 23:54

26 сентября 2017, 01:24
26 сентября 2017, 16:24
26 сентября 2017, 11:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 12:39
20 сентября 2017, 05:39
22 сентября 2017, 06:24
21 сентября 2017, 14:54
20 сентября 2017, 08:54
21 сентября 2017, 08:39
21 сентября 2017, 11:28