Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Под «крылом Стивов»: кто лоббирует запрет для мусульман на въезд в США

В понедельник президент США Дональд Трамп в своём Twitter заявил, что не откажется от идеи ввести запрет на въезд в страну гражданам ряда мусульманских стран: он намерен добиваться принятия этого закона, пусть и в другой редакции. Глава Белого дома подчеркнул, что Минюст США поступил неправильно, пересмотрев текст документа и сделав его более политкорректным. А американские суды лидер страны обвинил в волоките и политизированности. «Запрет на мусульман» вернулся в политическую повестку Вашингтона во многом благодаря усилиям так называемого «крыла Стивов» — правых идеологов и советников Трампа Стива Миллера и Стива Бэннона.
 
globallookpress.com © Aftonbladet
 

Называйте как хотите

Дональд Трамп с помощью серии твитов уведомил американцев, что указ о запрете въезда в США гражданам Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали не изменит своей сути, несмотря на противоборство со стороны Верховного суда и новую редакцию.

«Американский народ, адвокаты и суды могут называть этот документ, как они хотят. Но я буду называть его так, как нам нужно. И тем, чем он является на самом деле, — запретом на въезд!» — написал Трамп в своём Twitter.

People, the lawyers and the courts can call it whatever they want, but I am calling it what we need and what it is, a TRAVEL BAN!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 июня 2017 г.

Глава Белого дома заявил также, что Минюст США поступил неправильно, пересмотрев текст документа и сделав его более политкорректным. А суды лидер страны обвинил в волоките и политизированности.

«В любом случае, мы будем с пристрастием проверять въезжающих в США людей, чтобы обезопасить нашу страну. Суды работают медленно и увлекаются политикой!» — заключил 45-й президент США.

In any event we are EXTREME VETTING people coming into the U.S. in order to help keep our country safe. The courts are slow and political!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 июня 2017 г.

Трамп призвал суды одобрить в воскресенье пересмотренную версию указа, который запрещает въезд в США гражданам из шести мусульманских стран и приостанавливает приём беженцев.

«Нам следует быть умными, внимательными и стойкими. Суды должны вернуть нам наши права. Запрет на въезд нужен нам как дополнительная мера предосторожности», — считает Трамп.

Попытка номер два

Напомним, первый указ о «О защите страны от въезда иностранных террористов» подразумевал приостановку на 120 дней приёма мигрантов, блокирование на неопределённый срок пропуска в страну беженцев из Сирии, а также запрет на въезд в течение 90 дней граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.

Указ вступил в силу сразу же после подписания, спровоцировав хаос на приграничных контрольно-пропускных пунктах и в аэропортах. С начала действия распоряжения, то есть с 27 января, были задержаны около 200 человек, а въезд был запрещён ещё 109 жителям стран, указанных в списке.

Это спровоцировало многочисленные митинги в защиту беженцев и приезжих из ряда мусульманских стран, а также критику со стороны западных СМИ.

Против указа выступил и судейский корпус. Так, федеральный судья в Сиэтле приостановил действие документа после соответствующего запроса штатов Вашингтон и Миннесота. Его решение было поддержано и апелляционным судом.

Вторая редакция иммиграционного указа была несколько доработана. В новом документе президент допустил ряд послаблений, исключив из ограничительного списка граждан Ирака и добавив новые пункты о прибывающих в США мигрантах или гостях из других стран.

Ирак, как поясняется в указе, был исключён из чёрного списка в связи с тем, что местные власти пообещали усилить меры безопасности. Кроме того, отмечается, что в этой арабской стране наблюдается прогресс в борьбе с терроризмом, которая ведётся в тесном контакте с американскими специалистами.

В документ был также добавлен пункт, в котором оговаривается присутствие в США или въезд в страну тех, кто имеет на руках соответствующие официальные документы. В их числе иностранцы, получившие визу до подписания этого указа, или те, чей въезд в страну был уже одобрен. Подчёркивается, что ограничения не распространяются на обладателей двойного гражданства или дипломатического паспорта. В страну планировалось пускать и тех, кому уже был присвоен статус беженца. Вместе с тем положение о приостановке приёма беженцев на 120 дней было сохранено.

Радикал из Калифорнии

  • Стивен Миллер
  • © Gage Skidmore / flickr

Инициатором запрета на въезд для мусульман стал советник Дональда Трампа, 31-летний правый политик Стивен Миллер. Не особо заметный до этого на политической сцене США, Миллер привлёк к себе внимание как заводила, выходящий на сцену и разогревающий толпу пламенными речами перед выступлениями Дональда Трампа.

Импозантные манеры и ораторский стиль Миллера побудили противников Трампа и прогрессивных либералов сравнить его с министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом.

I'm not saying that Stephen Miller bears an eerie resemblance to Reich Minister of Propaganda Joseph Goebbels except oops OK here you go. pic.twitter.com/0Uo10M7XRO

— Eric Garland (@ericgarland) 12 февраля 2017 г.

Выросший в относительно либеральной семье в богатом городе Санта-Моника в Калифорнии, Миллер обратился к консерватизму после знакомства с работами американского борца за права на свободное ношение оружия Уэйна Лапиерра. Будучи студентом политологии Университета Северной Каролины, Миллер написал десятки статей, в которых обращал внимание на культурные войны, и протестовал против утверждений, что в США по-прежнему существует явление, определяемое прогрессивными либералами как «систематический расизм».

В 2013 году, находясь в должности заместителя по связям сенатора Джеффа Сешнса (впоследствии назначенного Трампом генпрокурором), Миллер активно протестовал против реформы миграционного законодательства, которая предполагала предоставить гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов.

Правая волна

Вместе с главным стратегом Белого дома, своим тёзкой Стивом Бэнноном Миллер стал представлять в Вашингтоне новое движение альтернативных правых, требующих более глубоких перемен во внутренней и внешней политике США. Такие радикальные взгляды «крыла Стивов» привели к одному из самых заметных внутриполитических конфликтов в Белом доме за последние годы. В оппозицию к «Стивам» встали более либерально настроенные Иванка Трамп и её муж Джаред Кушнер, также являющиеся советниками президента.

Разногласия по вопросу членства США в Парижском договоре и приёму беженцев между этими блоками стали настолько сильными, что в противостояние пришлось вмешаться лично самому Дональду Трампу.

Именно Миллер был ответственен за первую редакцию указа о запрете на въезд в страну мусульманам из ряда стран, вызвавшую волну протестов среди граждан США. К работе над второй редакцией его не привлекли, дабы избежать юридических нестыковок.

Несмотря на то, что «Стивам» прочили стремительную потерю влияния в Белом доме, Бэннон продолжает занимать должность главного стратега, а Миллеру доверили написать речь для Трампа, которую тот произнёс в Саудовской Аравии перед лидерами мусульманских государств. Похоже, Стив, Стивен и Дональд не готовы отказаться от своих антимусульманских указов даже под давлением общественного мнения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

286

Похожие новости
23 августа 2017, 14:24
24 августа 2017, 02:24
24 августа 2017, 08:54

24 августа 2017, 08:54
23 августа 2017, 10:25
23 августа 2017, 22:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 августа 2017, 10:24
21 августа 2017, 22:24
17 августа 2017, 08:55
18 августа 2017, 14:24
21 августа 2017, 16:54
19 августа 2017, 00:52
22 августа 2017, 02:39