Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Почему у России нет шансов освободить сирийский Алеппо. Пока нет



Битва за Алеппо насчитывает не полгода, а 5 лет. Именно столько лет назад боевики впервые пришли в этот сирийский регион. И с тех пор никакие силы не могут навести порядок и стабильность. Дело не только в разногласиях Совбеза. Для того, чтобы Алеппо оставался в огне, есть гораздо более материальные причины.

Причины. В Алеппо боевики зашли еще в 2012 году. С тех пор население Алеппо сократилось почти вчетверо. Бои здесь не стихают ни на минуту: это стратегически важный населенный пункт, и взять его под контроль полностью — значит занять север. Отсюда до турецкой границы немногим меньше ста километров по федеральной трассе. Именно поэтому боевики стараются сделать все, чтобы не сдавать позиции.


1. Карта обозначения федеральных трасс, они же магистрали, соединяющих крупнейшие города Сирии. Все дороги ведут именно сюда. Кроме того, контроль над Алеппо = контроль всего сирийского севера (федеральная трасса — крупная дорога, соединяющая крупнейшие города страны).



2. А это карта основных месторождений нефти и пунктов "ойл маркетов":
— Smuggling route — путь контрабанды.
— Primary oil route — официальный путь транспортировки нефти.
— Mobile refinety — мобильные заводы по переработке.

Как я уже, все дороги ведут в Алеппо, а Эрдоган для Москвы — так себе друг.

Алеппо нужно, чтобы вывозить деньги и нефть. И никакой контроль Идлиба, который официально считается базой Ан-Нусры, в этом не поможет. Только Алеппо. Ну, и, конечно, Дэйр эз-Зор. А между этими двумя городами что? Верно, столица и основной город ИГ — Ракка. Все гениальное просто. О том, сколько вывозит ИГ из Сирии и сколько зарабатывает, я уже писал.



3. Почему не сделать коридор для вывода местных? Точнее, они уже есть. Россия совместно с правительством Сирии в феврале, июле и сентябре пыталась провернуть гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города создавались по меньшей мере три коридора для мирных жителей и один — для боевиков с оружием и техникой. Так почему не получается ими воспользоваться?



Во-первых, потому что коридоры моментально минируются боевиками.
Многие жители пытались покинуть территории, занятые террористами, но боевики расстреливают беглецов. Например, 6 октября в нескольких районах, в том числе Аль-Хулюк, рядом с мечетью Умара бин Хатаба жителями были установлены государственные флаги Сирии, а около сорока семей попытались покинуть контролируемую боевиками территорию. По ним был открыт огонь. Три человека было задержано и публично казнено террористами, остальные — силой возвращены обратно.

По мирным жителям идет обстрел "Адским огнем", это приводит к огромным количествам жертв, а гуманитарка вместе с медицинской помощью так и не доходит до адресатов из-за заминированных дорог.

Помимо этого, они начали тотальную принудительную мобилизацию и заставляют воевать даже детей, под ружьем мобилизовали в Сирии мужчин.

Во-вторых, потому, что САА и ВКС РФ не позволят действительно вывести людей из Алеппо. Потому что тогда авиация сможет без лишних колебаний бомбить Алеппо, не боясь, что вместе с боевиками заденет и сирийское население. А значит, Алеппо сможет занять асадовская армия, взять под контроль Турция. Против первых весь Запад с их неуёмно неумеренной оппозицией, против вторых поддерживаемые западом же курдские формирования. Как бы наши ни пытались спасти людей, основная задача террористов сейчас — не дать городу опустеть.

В-третьих, если мирное население будет отпущено по коридорам, боевики автоматически лишатся живого щита и заложников из той среды, в которой при необходимости они легко растворяются, днем изображая ремесленников, а ночью обращаясь джихадистами.

4. Причина, в которую мне долго не хотелось верить, но, похоже, придется. Дело в том, что наибольшее число сирийских беженцев как раз приходится на Алеппо и районы, расположенные вблизи. И практически все эти люди, которые, напомню, уже 5 лет находятся вдали от своих домов, говорят, что готовы вернуться в освобожденный Алеппо.

И только представьте, от какого огромного пласта проблем избавится Европа, если хотя бы часть беженцев вернется домой. Между тем, дестабилизация Европы и соседних государств сильно ослабнет. Это похоже на фантастический заговор, но, если уж мы имеем документы, в которых объявляются гранты по дестабилизации стран, то почему нужно исключать, что беженцы — оружие дестабилизации еврозоны (а вместе с ней и евро как основной конкурент доллара)?

Асад. В интервью, которое пока еще президент Сирии Башар Асад дал российского газете, он упомянул следующее: "До этого здесь действовал так называемый американский альянс, чьи действия выглядят иллюзорными, — они ничего не сделали. ИГИЛ и "Ан-Нусра" (запрещены в России и других странах) продвигались, имели огромное количество боевиков. Более того, вербовка террористов лишь усиливалась. Они получали все больше нефти для экспорта через Турцию. Но после российского вмешательства территория, контролируемая террористами, сократилась. Факты сами о себе говорят: россияне изменили баланс наземных сил не в пользу террористов".

А теперь снова вернемся к карте с расположением основного нефтетрафика. Ну разве есть сомнения в том, что Алеппо есть центр сирийской войны?

Обама и Совбез. Сегодня Барак Обама проведет очередное совещание по сирийскому вопросу.

"...источник считает более вероятным вариант, при котором США разрешат союзникам начать поставки группам сирийской оппозиции, которые прошли проверку американской стороны, более совершенных вооружений, чем поставлялись ранее. Эти новые системы вооружений не должны будут включать в себя переносные зенитные комплексы, сообщает Reuters".

Считается, что Обаме предложат нанести удары по позициям Асада, но в случае, если Вашингтон поддержит решение о предоставлении оппозиционным силам более совершенно вооружения, в том числе и авиации, которая непременно окажется в руках террористических группировок, как это было много лет подряд, то собственно руки Обамы не будут по локоть в крови. Всю грязную работу опять сделают ИГ и Ко. Тогда и цель будет достигнута, и лицо сохранено.

В общем-то, последние течения в Белом доме очень хорошо объясняют наличие С-300 и С-400 рядом с нашими базами в Тартусе и Хмеймиме. Если уж США действительно усилят "умеренную оппозицию", которой, по словам Асада, не существует, то и повод для развертывания нашего ПВО есть самый весомый.

Таким образом, Алеппо — это концентрат интересов экономических, энергетических, логистических и геополитических. Поэтому отчаянные попытки РФ стабилизировать обстановку разбиваются о пофигизм США, которые просто игнорируют любые соглашения. Конечно, вроде нельзя публично отказаться от наведения порядка, поэтому бумаги о режиме тишины и были подписаны. Только выполнять их некому.

Исходя из того, что намечается масштабная операция в иракском Мосуле и, возможно, поставки нового вооружения, разрешение вопроса Алеппо появится не раньше ноября. А там уже и новый глава Белого дома, и вообще совсем другая история.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1033

Похожие новости
10 декабря 2016, 20:24
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 05:09
10 декабря 2016, 16:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 00:40
06 декабря 2016, 22:16
10 декабря 2016, 04:39
06 декабря 2016, 22:36
04 декабря 2016, 02:12
05 декабря 2016, 03:09
07 декабря 2016, 17:24