Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Победным маршем: сможет ли политическое движение Макрона выиграть парламентские выборы

Во Франции проходит первый тур выборов в нижнюю палату парламента — Национальное собрание. От результатов волеизъявления французов будет зависеть, кто сформирует правительство страны. Пока больше всего шансов на победу у движения «Республика идёт вперёд» Эммануэля Макрона. RT выяснял, сможет ли оно получить большинство депутатских мандатов и как распределятся места в парламенте Пятой республики.
 
AFP
 

Правила игры

Согласно избирательному законодательству Франции, нижняя палата парламента переизбирается раз в пять лет — в один год с выборами президента страны. Голосование проходит по мажоритарной системе в два тура. Территория основной части государства поделена на 539 округов, от каждого из которых избирается один депутат. Ещё 27 одномандатных округов представляют французские колонии по всему миру и 11 — французских экспатов за рубежом.

Чтобы победить уже в первом туре, депутат должен получить более 50% голосов в своём округе. Округа, в которых ни один из депутатов не смог преодолеть 50-процентный барьер, проводят повторное голосование. Во второй тур проходят кандидаты, набравшие свыше 12,5%, победитель определяется большинством голосов. В этом году второй тур назначен на 18 июня.

Избежать сожительства

Национальное собрание играет особую роль в политической жизни Пятой республики. Это касается не только принятия законов. От того, какая партия наберёт большинство мест в нижней палате, зависит кандидатура будущего премьер-министра страны.

Согласно конституции Франции, главу правительства назначает президент, но поскольку парламент имеет право в любой момент вынести правительству вотум недоверия, то премьер-министр всегда представляет партию, победившую на выборах в Национальное собрание. 

Когда президент и премьер представляют разные партии, возникает ситуация «сожительства» (cohabitation. — RT), отметила в беседе с RT политический аналитик Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова.

«Если у Макрона не сложится парламентское большинство, то возникнет неприятная для него ситуация cohabitation, когда законы и волю президента блокирует парламент, — утверждает эксперт. — Это было бы проигрышем для Макрона, тотальным проигрышем. По сути, он бы перестал быть полноценным президентом. Поэтому, после того как Макрон выиграл президентские выборы, он сосредоточился на том, чтобы выиграть и парламентские. Его представители вели активную работу в округах, встречались с населением, а в избирательную кампанию вложили довольно большой бюджет».

До окончания парламентских выборов кабмин будет возглавлять назначенный Макроном мэр города Гавр Эдуар Филипп.

Расстановка сил

Самый молодой за последние 200 лет лидер Франции готовится одержать очередную победу. По всем опросам общественного мнения, коалиция движения Макрона «Республика на марше» и партии «Демократическое движение» Франсуа Байру получит большинство голосов в первом раунде выборов в парламент. По данным опросов социологических служб Ipsos и BVA, сторонники Макрона 11 июня наберут 30% голосов. Вторую строчку в рейтингах занимает блок правых партий: «Республиканцы» и «Союз демократов и независимых» (20%). На третьем месте — «Национальный фронт» (18%). Четвёртые — соратники Жан-Люка Меланшона из движения «Непобеждённая Франция». Они могут рассчитывать на 12,5% голосов. В хвосте плетутся представители Социалистической партии, контролирующей парламент сейчас, они получат, скорее всего, 8% голосов.

  • Заседание Национальной ассамблеи
  • globallookpress.com
  • © Florian David/ZUMAPRESS.com

Согласно прогнозам, во втором туре коалиция Макрона и Байру получит от 385 до 414 мест в парламенте, «Республиканцы» и «Союз демократов и независимых» вместе с представителями других правых движений, которые войдут в их коалицию, — 105-125 мандатов, социалисты и их наиболее вероятные союзники — «Зелёные» — 25-35, «Непобеждённая Франция» в союзе с Французской коммунистической партией — 12-22 кресел и «Национальный фронт» — всего 5-15 мест.

Антинациональный фронт

Второй тур во Франции зачастую служит фильтром против несистемных сил: системные политические партии могут объединить усилия и выставить общих кандидатов, чтобы не допустить победы оппонентов с правыми или левыми взглядами.

«В случае выхода во второй тур представителей «Национального фронта» или «Республики на марше» избирателей призовут голосовать за любую из системных сил, чтобы не пустить в парламент партии Ле Пен и Меланшона», — отметил в беседе с RT научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.   

  • Марин Ле Пен
  • Reuters

Также Тимофеев не исключает создания коалиций среди системных партий, что даст им преимущество перед несистемными движениями, которые ни с кем союзов не заключают.

«Благодаря этой тактике «республиканского фронта» у представителей системных сил гораздо больше шансов на прохождение в парламент», — подчеркнул эксперт.

Факторы успеха

«В последние годы было видно, что победитель президентских выборов пользовался парламентскими, чтобы закрепить свой успех, — утверждает Тимофеев. — На фоне скандалов, связанных с республиканцами, упадка социалистической партии и роста антисистемных сил движение «Республика на марше» многим французам кажется хорошей альтернативой. Произойдёт имиджевое обновление системы».

По мнению Платоновой, высокие шансы на победу на парламентских выборах «Республики на марше» и продолжение «эффекта Макрона» обусловлено несколькими факторами.

«С одной стороны, движение «Республика на марше» заявило, что выходит из классической парадигмы противопоставления левого и правого. Французы убедились, что и правый Саркози, и левый Олланд проводили одну и ту же политику. Они устали от этого деления — «левые и правые». Они посчитали, что это спектакль, и захотели чего-то нового», — отмечает эксперт.

Второй фактор — умелая апелляция к чувствам французов.

«Макрон регулярно использовал во время своей предвыборной кампании лозунг «Дышите весной», он апеллировал к обновлению, к чувственности, сентиментальности, необходимости грядущих изменений, о которых французы даже не задумываются», — отметила Платонова.

Третий компонент — это демонизация «Национального фронта» и Жан-Люка Меланшона в прессе.

  • Жан-Люк Меланшон
  • globallookpress.com
  • © Panoramic/ZUMAPRESS.com

«Практически весь спектр мейнстримных СМИ агитировал за Макрона, потому что именно Макрон представляет интересы транснациональных корпораций, с которыми связаны и СМИ», — подчеркнула Платонова.

Четвёртый фактор, по мнению эксперта, — эффективная работа политтехнологов, в частности фирмы Liegey Muller Pons, основанной бывшими сотрудниками предвыборного штаба Барака Обамы, которые перенесли опыт его успешной предвыборной кампании на французскую почву. В частности, они развили мощное волонтёрское движение, начали массово привлекать молодёжь для работы на местах, посоветовали выдвинуть в депутаты большое число непрофессиональных политиков, среди которых, например, матадорша, экс-глава полицейского спецназа и учёный-математик, демонстрируя таким образом нацеленность на обновление.

«В политическом позиционировании Макрона виден след его политтехнологов, которые занимались ранее предвыборной кампанией Обамы. Фактически даже фотографии в кабинетах совпадают с теми, что делались политехнологами Обамы во время его предвыборной кампании в США», — считает Платонова.

Затишье на «Фронте»

На фоне мощной кампании движения «Республика на марше» особенно заметно снижение активности партии главного противника Макрона на минувших президентских выборах — «Национального фронта» Марин Ле Пен.

«Фронт сейчас находится в поисках новой стратегии», — говорит Платонова.

  • Reuters

Как отмечает эксперт, в партии сейчас идут дискуссии относительно того, что является причиной поражения Ле Пен на выборах. «Сейчас Фронт перестал активно выступать, в связи с тем, что в партии кризис, партия пытается понять, на какой путь она встала. Многие критикуют Флориана Филиппо (заместителя председателя «Национального фронта» — RT) за его левую экономику, он в свою очередь сказал, что если партия откажется от этого, то он покинет её. Он уже создал внутри партии своё движение «Патриоты», — говорит эксперт.

Большинство или коалиция

«На самом деле это вопрос — сумеет Макрон получить абсолютное большинство или нет, или это большинство будет относительным или вообще его не будет, — утверждает Тимофеев. — Пока опрос показывает возможность формирования широкой президентской коалиции с учётом республиканцев, центристов и т.д.».

«В области внешней политики нужно учитывать стремление Макрона к укреплению Евросоюза, его институциональных структур, поэтому стоит ожидать новых инициатив в рамках ЕС», — полагает Тимофеев.

По его словам, не исключён и диалог с Россией.

«Визит нашего президента показал, что с обеих сторон существует позитивный деловой настрой. Будет продолжаться и диалог с США, — уверен эксперт. — Стоит ожидать и активизации Франции в вопросе борьбы с терроризмом, первые шаги президента показывают, что он уделяет особое внимание вопросам обороны и безопасности страны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

220

Похожие новости
22 июня 2017, 21:09
22 июня 2017, 21:09
22 июня 2017, 22:39

23 июня 2017, 09:54
23 июня 2017, 02:25
23 июня 2017, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
23 июня 2017, 09:39
23 июня 2017, 04:39
23 июня 2017, 05:10
23 июня 2017, 02:25
23 июня 2017, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2017, 08:54
19 июня 2017, 03:09
19 июня 2017, 21:54
19 июня 2017, 19:39
21 июня 2017, 01:09
19 июня 2017, 03:10
17 июня 2017, 01:39