Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Песков: общий язык на переговорах в нормандском формате удается найти не часто

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. /ТАСС/. Переговоры в нормандском формате идут не просто, общий язык удается найти не часто, в прямом и переносном смысле. Об этом в интервью программе "Вести в субботу" рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало, общего языка, - сказал он. - Вместе с тем, наверное, пока на данной стадии отсутствие общего языка, хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "Нормандской четверки". Само по себе это чрезвычайно важно".

Песков рассказал, как проходят переговоры, учитывая степень владения лидеров "Нормандской четверки" иностранными языками. Президент РФ Владимир Путин, по его словам, "шутит по-немецки прямо по ходу дела с Меркель, в этом случае иногда приходится непросто его помощникам, которые не владеют немецким языком".

При этом Путин и "по-английски может поговорить, он прекрасно использует английский для того, чтобы переговорить "на ногах" несколько минут с Олландом". Французский лидер Франсуа Олланд владеет английским. Президент Украины Петр Порошенко "пытается говорить на трех языках". "Он перескакивает почему-то на английский, все начинают вопросительно переглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и на русский, на украинский. Какие-то фразы он говорит по-русски", - добавил Песков.

По оценке представителя Кремля, несмотря на многоязычность участников переговоров, "в целом, атмосфера очень быстрая, все прекрасно владеют темой". Более того, по мнению Пескова, все переговоры длятся так долго не потому, что время тратится на перевод. "Организаторы, а именно ведомство федерального канцлера, в этом плане обеспечило идеальные условия для работы", - похвалил он.

  • Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Досье
  • Грызлов: особый статус Донбасса должен носить постоянную основу по "формуле Штайнмайера"
В ОБСЕ пока не представляют условий

Песков отметил, что руководство ОБСЕ пока не представляет условий возможной работы военной миссии на Донбассе. Пресс-секретарь президента так ответил на вопрос о предложении президента Украины Петра Порошенко ввести полицейскую вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе для урегулирования конфликта.

Песков указал, что "никто не возражал против идеи размещения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ". "Но в данном случае это во многом вопрос, который адресован к ОБСЕ, к организации, где, кстати, сейчас председательствуют немцы. Потому что, сама организация пока не может ответить на вопрос о возможных условиях действия такой миссии", - добавил представитель Кремля. Он подчеркнул, что "предметно такой миссии пока не существует, но президент Путин действительно согласился, он не возражал, он сказал - что мы готовы согласиться на такую миссию".

Отвечая на вопрос о том, как расценили западные партнеры по "Нормандской четверке" жалобу Петра Порошенко на жителей Донбасса, которые не платят Киеву по счетам за воду, Песков высказал предположение, что "европейские партнеры понимают ситуацию, когда с одной стороны Киев сетует на то, что де-факто от них откололись две крупные области, а сам все дальше и дальше отпихивает от себя эти области и людей, которые там проживают".

"Они не посылают туда лекарства, пенсии, зарплаты. Но, при этом они рвут на себе волосы, что вот у нас откололось два региона, и задаются вопросом, почему люди, которые живут в этих регионах, не хотят жить в составе Украины. Это факт, и мне кажется, что это находит все большее понимание", - добавил представитель Кремля.

Песков в очередной раз указал на безальтернативность исполнения минских договоренностей для разрешения конфликта, назвав главным итогом прошедших в Берлине переговоров то, что "политическая воля лидеров "Нормандской четверки" подтверждена, они продолжат работу над реализацией договоренностей". "Все заинтересованы в том, чтобы, так или иначе, минские договоренности не остались пустой бумагой. А Россия заинтересована потому, что, как неоднократно говорил президент Путин, мы заинтересованы в стабильной процветающей, дружественной, предсказуемой Украине, Россия действительно заинтересована в спокойной единой Украине", - заключил он.

Подмены минских соглашений не будет

Отвечая на вопрос об итогах встречи "Нормандской четверки" в Берлине 19 октября Песков подчеркнул, что подмены минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине не будет, несмотря на то, что они во многом до сих пор не реализованы.

"Во-первых, нужно признать, что минские соглашения, конечно, не реализованы. Большинство пунктов, особенно политическая часть, и реализовывать их должна была украинская сторона. Очень важным является также подтверждение в Берлине безальтернативности самого текста минских соглашений", - сказал он.

Песков подчеркнул, что и президент Украины Петр Порошенко на прошедших в столице Германии переговорах признал это обстоятельство, хотя прежде "мы неоднократно слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть, такая косвенная попытка подменить минские договоренности". "Этой подмены не будет, все признали, что отправная точка - это текст минских соглашений", - указал пресс-секретарь Путина.

Дмитрий Песков добавил, что во время встречи Порошенко затрагивал тему возвращения под контроль Киева территорий Луганска и Донецка, что является одним из пунктов минских соглашений, но подчеркнул, что этот пункт является последним в обозначенных договоренностях, а "президент Путин каждый раз напоминает о четко зафиксированной последовательности шагов, которые надлежит выполнить".

По словам пресс-секретаря, лидеры четырех стран договорились о выработке "дорожной карты" по урегулированию ситуации в Донбассе, которую в течение месяца должны согласовать внешнеполитические ведомства Украины, России, Франции и Германии. "Нет другого пути, кроме того, как сглаживать вот эти зоны непонимания, зоны расхождения в понимании того, что написано на бумаге. Если уж приходится этот путь пройти, то надо его проделать, с тем, чтобы потом все-таки перейти к поэтапной имплементации", - добавил Песков.

Представитель Кремля привел для сравнения историю февраля 2014 года, когда за день до переворота бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович при посредничестве глав МИД Франции, Германии и Польши подписал меморандум о мирном разрешении конфликта в стране. "Давайте не будем забывать и стыдливо закрывать глаза на еще одну бумагу, где содержались подписи представителей официальных европейских стран, бумагу, которую за день до переворота на Украине, подписали в Киеве в присутствии тогдашнего президента Януковича. Тогда эта бумага повисла в воздухе, для сохранения нашего общего реноме. Очень важно, чтобы минские договоренности были исполнены в полной мере", - резюмировал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

212

Похожие новости
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 14:24
02 декабря 2016, 23:24
03 декабря 2016, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:54
30 ноября 2016, 05:09
27 ноября 2016, 22:54
27 ноября 2016, 15:15
03 декабря 2016, 15:08
27 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:24