Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Первый зампред комитета СовФеда по науке - об отставке министра: "Главная проблема - качество образования уходит из российской школы"

Сегодня президент своим указом отправил в отставку министра образования РФ Дмитрия Ливанова и назначил на его место Ольгу Васильеву. Перестановки в правительстве Радио "Комсмольская правда" прокомментировала Лилияа Гумерова, первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

- Насколько для вас отставка Ливанова стала неожиданной?

- Не могу не отметить достижения министра на посту. Это повышение зарплаты наших педагогов, укрепление материально-технической базы наших учреждений. Мы, как законодатели, очень плотно работали с министерством по совершенствованию законодательства в сфере образования. На мой взгляд, очень многие вопросы удалось решить.

Но в последне время неоднократно родительская общественность, партии с таким обращением на имя президента страны выходили: об отставке министра образования. Тем не менее, достаточно неожиданно, поскольку предвестников четких последние недели не было.

Сейчас, бывая на родине, объезжая другие школы России, первое, что я делаю – общаюсь с родителями. И самый главный вопрос, который их тревожит – это качество образования в российской школе. О чем идет речь? Зайдите в любую российскую семью, где есть ребенок, который готовится сдавать ЕГЭ или готовится к государственной итоговой аттестации после 9 класса. И практически весь финансовый ресурс семьи направлен на то, чтобы скопить денег на услуги репетитора. Поэтому, когда говорим, что ЕГЭ плохое, сегодня мы его достаточно усовершенствовали. И хорошо, что Рособрнадзор слышит все, что говорят родители и педагоги. Проблема не в ЕГЭ. Проблема в том, что, к сожалению, сегодня каждый день посещая занятия, выполняя домашние задания ребенок не может сдать тот минимум, который сегодня он обязан знать по окончании 9 или 11 класса.

Оосновным критерием оценки труда педагога должны стать качественные знания, которые получают ученики в школе.

- А чье тут упущение? Дети не так воспринимают? Учебники плохие? Учителя не квалифицированные? Учебный процесс построен не правильно?

- Вы правильно отметили комплекс факторов. Общаясь с педагогами откровенно, что мешает их работе, безусловно, мы все приветствуем государственные федеральные образовательные стандарты. Но в то же время, когда львиную долю труда учителя занимает не подготовка к уроку, а отчетная документация, здесь, конечно, есть над чем задуматься. Отчеты нужны. Отчеты и контроль нужны. Но это не должно быть главным мерилом труда педагога. То, что ты написал красивую и правильную программу, донести ее до ученика, заинтересовать своим предметом, сделать его интересным, полезным и насыщенным – в этом и есть главная проблема и почему качество все больше уходит из нашей российской школы.

- По последним сводкам, по приемной кампании видно, что дети пошли в педагогические вузы. До этого у нас был провал: шли троечники. А сейчас после тех реформ, которые произошли и с учительской зарплатой, и с нагрузкой дети решили, что профессия учителя все-таки престижная. Не потому, что хорошо платят, а это важное дело, которым стоит заниматься.

Может, у нас просто не все сразу происходит? Учителя не возьмутся же хорошие ниоткуда?

- Мы долго и много говорили о возвращении престижа труда учителя, в том числе, повышая зарплату, внедряя современные технологии. Сегодня педагог - это не просто мел, доска и тряпка. Это новые технологии информационные, новый взгляд на методику преподавания. И те цифры, которые по педвузам есть, на некоторые факультеты и шесть человек на место. А мы помним, когда туда шли люди с низшими баллами. Лишь бы пройти на бюджет.

Я поступала много лет назад на историко-правовой факультет. Конкурс был 10 человек на место! И сдав на 4 и 5, я не прошла. Потому что мальчиков брали вне конкурса, они могли на тройки сдать, кто был после армии. А мы остались за бортом. И к вузу я пришла через педагогическое училище.

Я думаю, престиж труда педагога возвращается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

511

Похожие новости
09 декабря 2016, 21:09
10 декабря 2016, 04:39
09 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 04:39
10 декабря 2016, 00:54
09 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 21:24
04 декабря 2016, 21:09
03 декабря 2016, 15:08
04 декабря 2016, 09:54
08 декабря 2016, 00:28
05 декабря 2016, 08:24
04 декабря 2016, 06:39