Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Первый шаг к всеобщему миру и разоружению-заслуга России

В последнее время на "ВО" вышло сразу несколько статей уважаемого Александра Самсонова о России начала 20-го века. Но узнали ли мы что-нибудь действительно нового, познавательного, кроме многажды уже рассказанного ранее, старого? Думается, что не так уж много. А ведь рассказать есть о чем.

Май 1899 года, Гаага. Полномочные представители практически всех стран мира, таких как Россия, Германия, Оттоманская Империя, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США, Мексика, собравшиеся на Международную Конференцию мира, с нетерпением ждали 18 мая -дня рождения Императора России Николая II. Именно на этот день было назначено открытие первого в истории человечества собрания для объединения наций мира (своеобразный прообраз Ассамблеи ООН) с целью принятия первых международных законов о мирном сосуществовании государств и ограничения вооружений. В знак признания заслуг ее главного инициатора и организатора Императора России и была назначена эта дата.


Памятная медаль Гаагской Конференции с изображением русского Императора-инициатора Конференций и Королевы Нидерландов-хозяйки Конференции. Надпись вверху на латыни "МИР".


Открытия Конференции ждали не только делегаты, его с огромным вниманием ждало все человечество: ибо подобные решения касались каждого и принимались впервые.

Сегодня нам покажется это странным, но до ХХ века международное право было преимущественно правом войны, и в соответствии с так называемым правом на войну любое государство - сторона в конфликте - могло отказаться от мирного его урегулирования и решить спор вооруженным путем.

При этом международное право не делало никаких различий между государством-агрессором и государством-жертвой агрессии. Действия обеих сторон - как нападающей, так и защищающейся - считались в равной степени правомерными. Правовые последствия войны определялись ее фактическим исходом.

В то же время в Европе шла дикая гонка вооружений, развивались все более смертоносные виды оружия, способные уничтожить сразу многие десятки тысяч людей или же причинить им невероятные страдания, шли бесконечные конфликты между государствами за колонии и сферы влияния.


Воздушный шар с прикреплённой бомбой

И вот в таких условиях Россия в лице ее Императора выступила с необычной и невероятной инициативой: созвать Международную Конференцию мира, привнести законы нравственности в международные отношения. Российская империя была единственным государством, которое противопоставляло себя не какой-либо отдельной стране или политическому деятелю, а общей военной угрозе.

12 августа 1898 года министр иностранных дел России граф Михаил Муравьев обратился к миру с дипломатической нотой, весьма актуальной и сейчас:

"Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств. Все возрастающее бремя финансовых тягостей расшатывает общественное благосостояние. …Если бы такое положение продолжалось, оно роковым образом привело бы к бедствию, перед ужасами которого заранее содрогается мысль человека. Преисполненный этим чувством, Государь Император повелеть мне соизволил обратиться к правительствам государств, представители коих аккредитованы при Высочайшем Дворе, с предложением о созыве Конференции в видах обсуждения этой важной задачи. С Божьей помощью, конференция эта могла бы стать добрым предзнаменованием для грядущего века"

Руководство почти всех стран, в частности, Германии и Франции отнеслись со скепсисом к этому предложению. Но неожиданно для политиков у общественности мира инициативы России вызвали огромный интерес и она горячо их поддержала. Под ее давлением правительства стран согласились на Конференцию.


Сессия Гаагской Конференции мира


Несмотря на предложения провести Конференцию в Санкт-Петербурге, Россия настояла на организации встречи в Гааге (как более равноудаленной от всех территории), провела также всю организаторскую работу, группа российских экспертов и дипломатов разрабатывала проекты решений под руководством замечательного русского правоведа профессора Ф.Ф. Мартенса.

Ф. Ф. Мартенс считал, что мирная инициатива России преследовала две цели. Первая предполагала путем миролюбивого обсуждения международных споров и условий ограничения вооружений предупредить войну. Другой целью было выяснение тех условий, при которых возникшая война могла бы быть поставлена в самые узкие рамки с точки зрения гуманности и общей пользы народов.


Русский юрист, ученый, правовед Ф.Ф Мартенс

В знак признания заслуг России, председательствовал на Конференции русский дипломат барон Стааль, он же предложил утвержденные Императором проекты Конвенций для рассмотрения.

Конференция работала два месяца и приняла следующие Конвенции:
- мирном решении международных столкновений;
- законах и обычаях сухопутной войны;
-применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года.

А также 3 декларации:
- О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов;
- О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы;
- О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле.

3,20 тонная ваза России из яшмы с гербом России -подарок Дворцу Мира в Гааге, 1913г.

Таким образом, впервые применение химического оружия и разрывных пуль было квалифицировано как военные преступления. Надо сказать, что такого масштаба Конвенции о запрете оружия массового поражения были приняты впоследствии всего только два раза: о запрете биологического оружия.

Для дальнейшей разработки вопросов, обсуждавшихся на Конференции 1899 года, Россия предложила провести вторую Конференцию, которая и была проведена в 1907 году и опять под председательством русского дипломата Нелидова.

В секретной инструкции главе российской делегации А.И. Нелидову министр иностранных дел А.П. Извольский писал:
“Созыв Второй Конференции Мира по высочайшей воле Государя Императора был вдохновлен тем убеждением, что русское правительство, которому принадлежал общий почин в деле пропаганды идей международного мира, не должно выпускать из своих рук дальнейшего его направления. России приходится выступать здесь в вопросах мирового интереса в руководящей и ответственной роли”.

Во Второй конференции мира приняли участие уже 44 государства: все участники Первой конференции, а также 17 государств Южной и Центральной Америки.

Принятые конвенции, известные в современном международном праве как Гаагские конвенции 1899 г. и 1907 г., охватывали широкий круг вопросов. Это мирное разрешение международных споров; ограничение в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам; порядок открытия военных действий; законы и обычаи сухопутной войны; законы и обычаи морской войны; запрещение использовать яды, оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние страдания; правила нейтралитета в сухопутной и морской войне.


Портрет Николая II во Дворце Мира в Гааге, by Sophie Hirschmann

Гаагские конвенции являются действующими на сегодня международно-правовыми актами, признанными большинством стран мира, в т.ч. СССР и Российской Федерацией.

Кроме того, состоялось учреждение международного третейского суда в Гааге, которое опередило свое время более чем на полвека. По предложению Николая II в Гааге был построен Дворец Мира для этого суда. Международный суд в Гааге существует и поныне.

Именно в Международном Суде рассматривался знаменитый Гуллський инцидент 1904, когда отношения между Россией и Англией встали на грань войны. Именно в Международный Суд предлагал Император России перенести решение спора между Сербией и Австро-Венгрией, до конца пытаясь остановить мировую войну. Но Германия и австрийцы не ответили на это.

После 1907 года Россия предложила провести и третью Конференцию мира, тем самым предлагая фактически организовать сотрудничество государств в деле обеспечения мира на постоянной основе, но Запад уже вовсю несся к войне.

В заключение приведу выдержки из двух документов:

1) СТАТЬЯ 1 УСТАВА ООН

Организация Объединенных Наций преследует Цели:
Поддерживать международный мир и безопасность и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;

Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору[/i].

2) КОНВЕНЦИЯ О МИРНОМ РЕШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ (Гаага, 18 октября 1907 года).

Германия, Россия, США, Франция, Япония и др., (всего 44 государства); положив способствовать всеми силами мирному решению международных столкновений; желая укрепить чувство международной справедливости;; присоединяясь к мысли Августейшего Монарха, по почину которого созвана была Международная конференция мира, о том, что необходимо закрепить международным соглашением начала права и справедливости, на коих зиждется безопасность государств и преуспеяние народов; Высокие Договаривающиеся Стороны согласились о нижеследующем:

РАЗДЕЛ I. О СОХРАНЕНИИ ВСЕОБЩЕГО МИРА

Статья 1
С целью предупредить обращение к силе в отношениях между государствами, Договаривающиеся державы соглашаются прилагать все свои усилия к тому, чтобы обеспечить мирное решение международных несогласий.

Статья 2
Договаривающиеся державы соглашаются, в случае важного разногласия или столкновения, прежде чем прибегнуть к оружию, обращаться к добрым услугам или посредничеству одной или нескольких дружественных держав.

Международный третейский суд имеет предметом решение споров между государствами. Обращение к третейскому суду влечет за собою обязанность добросовестно подчиниться третейскому решению
.

Таким образом, видно, что решения Международных Конференций Мира 1899 и 1907 годов, инициаторами которых стала Россия, во многом стали основой главных документов Лиги Наций и ООН, авторитет России и ее руководства в глазах мировой общественности существенно возросли.

В советское время заслуги России в деле защиты мира и разоружения, к сожалению, замалчивались, тем не менее, на практике СССР с 30-х годов продолжил ту же политику по защите мира и ограничения вооружений, что проводила и Российская Империя.

Конечно, Конвенции не смогли остановить войну, но они стали нормами международного права, оказывающими стабилизирующее влияние на всю систему международных отношений. А вот если бы Западные страны в далёком 1899 году прислушались к русскому Императору, мир, наверное, никогда бы не узнал удушливых газов, разрывных пуль, кассетных бомб, ядерного оружия. Мир никогда бы не узнал Вердена, Сталинграда, Дрездена, Хиросимы, Белграда, Багдада.

Первый шаг должен был быть сделан и сделала его именно Россия и ее Император.


Дворец Мира в Гааге

По оценкам историков и исследователей, роль России в созыве Гаагских конференций мира является исключительной и ведущей. Подобные замечательные инициативы нашей страны в недалеком прошлом являются поводом для законной гордости всех россиян за свою великую Родину РОССИЮ.

Продолжение следует….


В очерке использованы материалы:
http://www.idd.mid.ru/inf/inf_40.html
http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-vi/index.html
http://ptiburdukov.ru
http://www.pravoslavie.ru/37473.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

510

Похожие новости
03 декабря 2016, 19:39
04 декабря 2016, 06:39
04 декабря 2016, 10:39
04 декабря 2016, 10:39
03 декабря 2016, 23:24
04 декабря 2016, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 09:39
30 ноября 2016, 01:54
28 ноября 2016, 01:30
02 декабря 2016, 09:09
29 ноября 2016, 21:54
02 декабря 2016, 12:40
04 декабря 2016, 09:40