Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Перевод в бюро: кто может стать новым директором ФБР

Американские СМИ назвали список кандидатов, которые, по их мнению, претендуют на пост директора ФБР. Помимо временно исполняющего обязанности главы ведомства Эндрю Маккейба названы ещё пять человек. О том, кто эти кандидаты и каковы их шансы занять пост уволенного Джеймса Коми, — в материале RT.
 
Reuters
 

CNN назвали шестерых претендентов на должность директора Федерального бюро расследований США. По их данным, пост могут занять бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, экс-начальник нью-йоркской полиции Рэймонд Келли, бывший руководитель администрации транспортной безопасности Джон Пистол, исполняющий обязанности главы ФБР Эндрю Маккейб или конгрессмен от штата Южная Каролина Трей Гауди.

После увольнения Коми многие американские политики связали решение Трампа с расследованием «российского вмешательства в выборы». Отношение кандидатов к этому делу и России в целом может стать одним из решающих факторов при выборе нового директора — ведь его назначение должен одобрить не только Трамп, но и сенат США.

Старый друг

Пост главы ФБР — очередная должность, в связи с которой вспоминают бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Ранее СМИ прочили ему пост генерального прокурора, госсекретаря и старшего советника Трампа. Сам Джулиани ещё в декабре заявил, что не намерен занимать какой-либо пост в новой администрации, подчеркнув, что готов помогать Трампу в качестве «представителя частного сектора». 

  • Рудольф Джулиани
  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs

В итоге президент сделал своего давнего друга координатором по вопросам безопасности, что позволило тому остаться во главе своей компании Giuliani Partners. Похоже, что такое положение дел Джулиани устраивает. В беседе с The Atlantic он подверг сомнению возможный интерес к нему в качестве преемника Коми:

«Я не кандидат на пост главы ФБР. Президент не будет просить меня, и я не стану директором ФБР».

При этом Джулиани заявил, что поддерживает решение Трампа уволить Коми. По его словам, президент поступил правильно.

«Я уважаю Джима как друга, он работал на меня три года, когда я работал прокурором, но мне кажется, что в прошлом году он принял ряд плохих решений», — отметил экс-мэр Нью-Йорка.

В случае назначения Джулиани он вряд ли будет заниматься расследованием «вмешательства России в выборы». В ходе предвыборной гонки бывший мэр утверждал, что жульничают на выборах демократы, а не республиканцы, а после избрания Трампа президентом заявил, что у того не было контактов с Россией.

Преданный, но непопулярный

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи был одним из участников предвыборной гонки, но рано выбыл из неё и вскоре поддержал Дональда Трампа. СМИ считали его одним из вероятных кандидатов на пост вице-президента. После победы республиканца на выборах Кристи рассматривали как вероятного кандидата на должность генерального прокурора.

В марте Кристи стал председателем комиссии по борьбе с опиоидной проблемой. Назначение позволило ему остаться на посту губернатора, а по истечении срока службы Кристи намерен уйти в частный сектор. 

  • Крис Кристи
  • Reuters

«У меня есть должность губернатора, и после отставки я намерен уйти в частный сектор», — говорил Кристи в феврале.

Впрочем, предложение занять пост главы ФБР может изменить его планы. В этом случае он наверняка будет придерживаться позиции Белого дома. В частности, ещё в феврале Кристи заявлял об отсутствии необходимости в назначении специального прокурора по делу о «связях» Трампа с Россией.

«В этой стране есть много важных проблем, которые нужно решать, и я не говорю, что эта не является одной из них, но я верю, что Министерство юстиции справится с ней», — отмечал он.

10 мая об этом же заявили в американской администрации, призвав Минюст как можно скорее завершить расследование.

Однако в любви к России Кристи обвинить сложно. Ещё в ходе предвыборной кампании он заявил, что готов развязать войну с Россией, если её самолёт будет находиться в бесполётной зоне в Сирии.

В любом случае шансы Кристи стать следующим директором ФБР невелики. Опрос, проведённый в апреле 2017 года, показал, что он является самым непопулярным губернатором в США: его действия на этом посту одобряют только 25% жителей штата.

Независимый и аполитичный

Рэймонд Келли считался одним из кандидатов на пост главы ФБР ещё в 1993 году, когда президентом стал Билл Клинтон. Тогда же начальник полиции Нью-Йорка был смещён со своей должности после победы Рудольфа Джулиани на выборах мэра этого города. 

  • Рэймонд (Рэй) Келли
  • Reuters

До возвращения к работе в нью-йоркской полиции, которую он возглавлял в общей сложности рекордные 13 лет, Келли работал у Клинтона в Таможенной службе и Управлении контртеррористической и финансовой разведки. В 2013 году Барак Обама рассматривал его в качестве кандидата на пост главы Министерства внутренней безопасности, но в итоге эту должность получил Джен Джонсон.

75-летний Келли находится в отставке с 2013 года. Его позиция по российскому вопросу неизвестна. Опрошенные Politico республиканцы и демократы назвали Келли независимым и аполитичным кандидатом, а Дональд Трамп положительно отзывался о его работе в качестве шефа полиции.

Ветеран ФБР

Джон Пистол более 26 лет работал в ФБР и возглавлял администрацию транспортной безопасности США. С 2014 года он является директором университета Андерсон. 

Как и большинство других кандидатов, Пистол отказался давать комментарии по поводу возможного назначения. В разговоре с Indy Star его зять Эд Гринвальт выразил сомнения, что у Пистола есть желание возглавить ФБР после стольких лет службы. 

  • Джон Пистол
  • Reuters

«Я думаю, у него было достаточно противоречивых ситуаций и всего остального, когда он работал в Вашингтоне», — отметил Гринвальт.

В пользу Пистола говорят его хорошие отношения с вице-президентом США Майком Пенсом и директором Национальной разведки Дэном Коутсом. Кроме того, он не оказывал поддержки ни одному из кандидатов в президенты США, что является аргументом в пользу его независимости, которая необходима при расследовании дела о «российских связях» Трампа.

Ночной кошмар Клинтон

Конгрессмен от Южной Каролины Трей Гауди запомнился многим в качестве председателя слушаний в конгрессе по делу о нападении на посольство США в Бенгази. Его комитет подготовил доклад, где говорилось, что  американские власти не предприняли никаких действий во время атаки на дипмиссию в Бенгази. 

  • Трей Гауди
  • Reuters

Позже Гауди потребовал провести более тщательное расследование дела о служебной переписке экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая могла скрыть получение секретных документов по электронной почте. Он также выразил возмущение бездеятельностью ФБР и Министерства юстиции, которые, по его мнению, проигнорировали факты нарушения закона.

Получив должность директора ФБР, Гауди сможет взять расследование в свои руки. Однако очевидная заинтересованность в деле Клинтон может стать препятствием при обсуждении его кандидатуры в сенате: вряд ли демократы допустят назначение Гауди.

Исполняющий обязанности

  • Эндрю Маккейб
  • Reuters

Заместитель Коми Эндрю Маккейб стал временно исполняющим обязанности главы ФБР после увольнения своего уже бывшего начальника. Маккейб работает в ФБР с 1996 года и, на первый взгляд, является самым очевидным претендентом на этот пост.

Однако против него может сыграть тот факт, что в отношении его ведёт расследование Минюст США. Маккейб подозревается в том, что не стал отказываться от участия в расследовании дела об электронной переписке Клинтон, хотя мог иметь личную заинтересованность в его исходе: в 2015 году жена Маккейба получила $500 тыс. на проведение предвыборной кампании в сенат штата Вирджиния от комитета, связанного с Биллом и Хиллари Клинтон. 

Учитывая, что причиной увольнения Коми стало закрытие расследования в отношении Клинтон, вряд ли один из его участников может рассчитывать на окончательное закрепление за собой должности главы ФБР.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

286

Похожие новости
21 августа 2017, 00:54
19 августа 2017, 18:24
20 августа 2017, 20:54

20 августа 2017, 22:24
20 августа 2017, 10:25
19 августа 2017, 22:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2017, 12:54
20 августа 2017, 10:24
15 августа 2017, 16:40
19 августа 2017, 09:24
16 августа 2017, 08:54
15 августа 2017, 04:54
16 августа 2017, 09:25