Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Перекрёсток раздора: к чему может привести атака США на сирийские войска

Российские и сирийские официальные лица осудили авиаудар американской коалиции по проправительственным силам на юге Сирии. США в свою очередь говорит о самозащите и «предупредительном ударе». Сирийцы же, несмотря на угрозы американцев, не планируют сворачивать наступление в этой части страны. Почему маленький городок на юге Сирии стал центром стратегического противостояния сразу нескольких государств — в материале RT.
 
AFP
 

Сирийский населенный пункт Ат-Танф тал местом столкновения интересов Сирии, Ирана и США. Выгодное стратегическое расположение на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании и на шоссе Дамаск-Багдад сделало его лакомым кусочком для любой силы, которая хотела бы добиться лидирующего положения в регионе. Поэтому неудивительно, что новое столкновение между силами, поддерживающими президента Башара Асада, и американской антитеррористической коалицией произошло именно там.

Атака с неба

18 мая американская коалиция, действующая в Сирии, нанесла авиаудар по колонне проправительственных сил в районе города Ат-Танф. Как сообщил РИА-Новости официальный представитель Центрального командования США (CENTCOM) майор Джош Джейкс, американская сторона предполагает, что среди проправительственных сил есть потери. По информации арабского телеканала «Аль-Масдар» в результате атаки американцев было уничтожено 2 танка T-62, также была повреждена зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». кроме того. шесть человек погибли и трое — ранены.

  • Военно-воздушные силы США
  • Reuters

В обоснование авиаудара командование коалиции сообщило, что авиация США действовала в рамках самозащиты. Министр обороны США Джеймс Мэттис также заявил, что речь идет о мерах обороны. «Мы будем защищать наши войска, а коалиция состоит не только из войск США, и таким образом мы защищаем самих себя», — передает его слова  Associated Press.

Источники агентства в министерстве обороны США разъяснили, что речь идет о союзниках из Сирийских демократических сил и Сирийской арабской коалиции. То есть речь идёт о боевиках, которых специалисты из США и Великобритании тренируют на своей базе в районе Ат-Танфа.  По словам анонимного источника Associated Press, проправительственные силы «обустраивали огневую позицию в 55 километрах от базы коалиции США», — отмечает неназванный источник Assosiated Press.

  • Министр обороны США Джеймс Мэттис
  • globallookpress.com
  • © I-Images

В свою очередь, как сообщает Al-Masdar News, сирийские войска собираются продолжить продвижение в направлении базы и уже отправили в район авиаудара подкрепление и технических специалистов, которые должны восстановить выведенную из строя технику. Как сообщает телеканал, вместе с правительственными войсками в наступлении участвуют формирования Национальных сил обороны (сирийское проправительственное ополчение), ливанская Хезболла, «Батальоны Имама Али» (шиитские вооруженные формирования из Ирака) и боевые подразделения Сирийской социальной националистической партии.

Удар по Женеве

Постпред Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что авиаудар «стал проявлением агрессии США в отношении Сирии». «Эта наглая атака со стороны так называемой международной коалиции демонстрирует лживость их заявлений о борьбе с терроризмом», — цитирует Аль-Джазира неназванный источник в военном руководстве Сирийской арабской республики.

Реакция российской стороны также была жёсткой. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Гатилов назвал неприемлемыми авиаудар США. «Любые военные действия, влекущие за собой обострение обстановки в Сирии, безусловно, влияют на ход политического процесса. Тем более такие действия, которые были совершены против сирийских вооруженных сил <...> Это совершенно неприемлемо, это нарушение суверенитета Сирии», — заявил дипломат.

Он напомнил, что за день до инцидента в результате другого авиаудара США по Сирии погибли мирные жители. По его словам, действия США «не способствуют созданию благоприятной политической обстановки» и затрудняют переговорный процесс.

  • Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов
  • РИА Новости

С ним согласен глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, назвавший действия США атакой «не только в Сирии и на Сирию, но и на Женеву», имея ввиду переговоры по Сирии, очередной раунд которых проходит сейчас в этом швейцарском городе. «Это умышленное действие, последствия которого еще предстоит оценить», — написал политик на своей странице в Facebook.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк в свою очередь назвал действия американцев «информационной и политической операцией прикрытия, цель которой — отвлечь внимание мировой общественности от собственных кровавых ошибок».

Предупреждения не было

Глава российского МИД Сергей Лавров, находящийся с рабочим визитом на Кипре, заявил, что ему неизвестно о том, чтобы представители коалиции предупреждали Россию о грядущем нанесении удара. Кроме того, министр отметил, что, по некоторым сообщениям, в результате атаки погибло несколько десятков мирных жителей. Все обстоятельства произошедшего ещё предстоит установить.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что была попытка оправдать удар тем, что правительственные войска создавали угрозу оппозиции, сотрудничающей с коалицией, возглавляемой США.

«Что бы ни было причиной, удар нелегитимен, незаконен и является очередным грубым нарушением суверенитета САР. Тревожит, что начинает размываться общее понимание о необходимости объединения усилий всех, кто реально противостоит террористам из ИГ* и бывшей «Джабхат ан-Нусры»*, — заявил Лавров.

Дипломат отметил, что вновь наблюдаются попытки оставить «Джабхат ан-Нусру» за рамками военных действий коалиции и стремление развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов на борьбу против законного правительства Сирии.

«Всё это происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона и ряда других западных столиц о прекращении всяких контактов с Башаром Асадом... Это уводит нас в сторону от сирийского урегулирования и от недопущения захвата Сирии и других стран Ближнего Востока террористами. По сути, текущая позиция Вашингтона по Сирии — это потакание террористам», — подытожил Лавров.

Битва за юг

В последние несколько дней боевые действия в южной Сирии серьезно ожесточились. 15 мая 2017 года подразделения сирийской оппозиции, а точнее силы группировки Макавир аль-Таура, объявили об успехе наступления в пустыне Аль-Хамимех в восточной части провинции Хомс. Противостоящие им боевики запрещенной в России организации ИГИЛ отступили без сопротивления. Огневую поддержку вооружённым оппозиционерам оказали самолеты американской коалиции.

В этот же день было объявлено о начале продвижения из Ат-Танфа в направлении Дейр-эз-Зора. По информации арабских СМИ и иранского новостного агентства Farsnews, вместе с оппозиционерами на территорию Сирии вошли более 150 американских и британских «военных специалистов». Якобы они прибыли с территории Иордании через пограничный переход в районе Ат-Танфа.

В свою очередь, в эти же дни свое наступление в южной Сирии развернула сирийская армия при поддержке союзных Дамаску шиитских вооруженных формирований, наступая на юг и восток и стремясь выйти к границе с Иорданией и Ираком. Хесболла сообщила, что перебросила в район Аль-Танфа три тысячи человек. В тот же день, когда США нанесли удар по сирийскому конвою подконтрольные официальному Дамаску силы добились успехов на другом участке этого же фронта — на востоке провинции Эс-Сувайда. 

«По поводу севера Сирии все относительно ясно, западнее там курды, Идлиб по договорённости о создании четырех зон безопасности отдали туркам, остальное занимает законное сирийское правительство, — заявил в разговоре с RT военный аналитик, директор  Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов. «А вот на юге ситуация гораздо сложнее, и поискать рыбку в мутной воде стремятся многие. Даже у ИГ на юге  есть определенные шансы. Где может происходить борьба всех против всех в Сирии — это на южных рубежах», — отметил эксперт.

Возрастающее значение юго-западного фронта для Дамаска демонстрирует тот факт, что в боевых действиях принимают участие не только сирийцы и их ливанские союзники из Хесболлы, но и шиитские вооруженные формирования из Ирака. Накануне американского авиаудара, как отмечает израильское агентство «Дебка», специализирующееся на новостях в области военной разведки и обороны, в Сирию прибыли высокопоставленные иракские военные. Цель визита, как сообщают израильтяне, — обсуждение военной операции по захвату Ат-Танфа.

«Здесь вопрос принципиальный, конечно, кто будет контролировать огромные, хотя и полупустынные территории между Дамаском и Багдадом, — сообщил в разговоре с RT российский востоковед, президент Общества дружбы и сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Николаевич Матузов. — Речь идет о стратегических интересах американской коалиции, <...> у сирийцев всегда было ощущение, что американцы не хотят, чтобы сирийская армия контролировала эту часть страны от Дамаска до Багдада».

Стратегический перекрёсток

Район вокруг города Ат-Танф имеет серьезное стратегическое значение. Населенный пункт расположен на шоссе №1, которое связывает Дамаск и Багдад. «Это дорога жизни, по которой в Дамаск могут идти и продовольствие, и помощь и снабжение всякого рода. Речь идет о том, чтобы захватить или перерезать эту дорогу», — отмечает Вячеслав Матузов. По этому шоссе продвигаются на восток сирийские войска вместе с союзниками. Рядом расположены пограничные переходы как между Сирией и Ираком, так и между Сирией и Иорданией.

  • Американские военные в Сирии
  • Reuters

Сейчас юго-западный отрезок шоссе и переходы контролируются проамериканской вооруженной оппозицией, но если их выбьют оттуда, это может изменить кардинально не только ход боевых действий в Сирии, но и геополитическую обстановку в регионе в целом.

Произойдёт то, чего американцы и их союзники старались избежать в течение всей гражданской войны в Сирии: территориальная смычка между двумя иранскими союзниками создаст территориальный коридор под иранским контролем, простирающийся на восток вплоть до Средиземного моря и выходящий напрямую к границам главного американского союзника в регионе – Израиля.

Американцы это понимают и потому хотят всеми силами остановить сирийское наступление к Ат-Танфу. Тем более там находятся военные США.

В июле 2016 года переходы на границе и дорога были захвачены проамериканскими вооруженными формированиях при поддержке сил специальног оназначения США и Великобритании, которые создали там свою базу и учебный центр. В августе 2016-го BBC опубликовала фото британских спецназовцев в районе Ат-Танфа.

Новый виток конфликта

Эксперты бьют тревогу, поскольку стремление как США, так и Ирана во что бы то ни стало контролировать этот регион, активное участие в боевых действиях на юге американской авиации, продвижение проиранских сил к базе, где находятся американские и британские военные могут привести к открытому столкновению между Соединенными Штатами и исламской республикой, если одна из сторон не пойдет на попятную.

«В прошлом году военные США и поддерживаемые Ираном ополченцы были де-факто союзниками в борьбе против «Исламского государства» в Ираке, но сегодня, когда общий противник находится на грани уничтожения Тегеран и Вашингтон все более и более движутся к столкновению, как в Сирии, так и в Ираке», — отмечает сотрудник американского Института Ближнего Востока Ахмад Мажидьяр. 

По мнению Ивана Коновалова, если Россия и Иран смогут договориться с Турцией по северу Сирии, южное направление станет основным в сирийском конфликте: «Поскольку Турция взяла на себя ответственность за Идлиб, и если российско-иранско-сирийская коалиция получит от Турции подтверждение, что боевики, которые туда ушли, не мешают сирийской армии, то все переключается на юг, поскольку в район Дейр-эз-Зора и Ракки движутся курды и им мешать никто не хочет».

При этом, по мнению военного аналитика, наиболее вероятным результатом такого противостояния станет все же освобождение сирийской армией и ее союзниками юго-восточной Сирии. В результате союзные американцам турки и курды получат территории на севере страны, но при этом американцы потеряют юг Сирии, и вынуждены будут решать проблемы в отношениях между курдскими формированиями и Турцией, которые враждебно настроены друг к другу. «Если американцы формируют пояс на севере, то на юге наши союзники так же зеркально движутся и замкнут точно такой же пояс, противостоящий США», — заключает эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

876

Похожие новости
25 сентября 2017, 23:54
25 сентября 2017, 14:09
25 сентября 2017, 21:39

25 сентября 2017, 14:09
25 сентября 2017, 16:24
25 сентября 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
25 сентября 2017, 23:54
25 сентября 2017, 23:54
25 сентября 2017, 23:40
25 сентября 2017, 23:54
25 сентября 2017, 23:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 сентября 2017, 02:09
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 06:39
22 сентября 2017, 17:39
20 сентября 2017, 05:39
21 сентября 2017, 03:39
23 сентября 2017, 15:39