Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Передай другому: Трампа могут обязать отчитываться о секретных переговорах с иностранными лидерами

В Вашингтоне предлагают контролировать, какую секретную информацию президент США Дональд Трамп передаёт представителям других государств. Соответствующий законопроект был подготовлен и внесён в конгресс демократом Стефани Мёрфи. Как отмечают политологи, такая мера направлена на ограничение власти Белого дома и может быть частью кампании по дискредитации американского лидера.
 
Reuters
 

Член палаты представителей США от Демократической партии Стефани Мёрфи представила пакет поправок к закону «О национальной безопасности», который был утверждён ещё в 1947 году во время правления Гарри Трумэна (1945—1953).

«Президенту надлежит предоставлять комитетам конгресса по разведке любую информацию или материалы, касающиеся любой передачи совершенно секретной информации», — говорится в документе.

Мёрфи также считает, что американский лидер должен отчитываться о данных, «имеющих отношение к источникам важной разведывательной информации и способам их получения».

  • Дональд Трамп и Сергей Лавров в Вашингтоне
  • © МИД России / flickr

По мнению политологов, опрошенных RT, инициатива демократов может быть связана с недавними обвинениями в отношении Трампа — якобы он передал секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В ходе переговоров 10 мая в Вашингтоне Лавров и Трамп обсуждали отношения между Россией и США, а также ситуацию в Сирии. 

Позже в газете The Washington Post появилась публикация, где отмечалось, что Дональд Трамп во время обсуждения сирийского вопроса поставил под удар важный источник секретной информации о террористической группировке «Исламское государство»*.

Как утверждало издание, источник информации не давал разрешения властям США делиться этими сведениями с Россией.

Белый дом опроверг данные обвинения.

«То, что президент обсудил с министром иностранных дел, полностью соответствовало цели переговоров», — заявил советник главы Белого дома по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Кроме того, представители Республиканской партии отметили: даже если бы это оказалось правдой, у Трампа есть законное право передавать секретную информацию.

«Мы, безусловно, не хотим, чтобы президент распространял секретные данные, но президент действительно имеет право делать это, поскольку он главнокомандующий», — подчеркнули сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн.

17 мая президент РФ Владимир Путин объяснил скандал вокруг встречи Трампа и Лаврова развивающейся в США «политической шизофренией».

Глубокие противоречия

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России Борис Шмелёв полагает, что этот законопроект отражает глубокую пропасть между Трампом и конгрессом. По мнению учёного, демократы так и не смирились с поражением и продолжают бороться с избранным президентом США.

Кроме того, эксперт считает, что Трампа вновь пытаются выставить безответственным политиком — в рамках кампании по импичменту республиканца.

«Этот законопроект направлен на то, чтобы поставить всю внешнеполитическую деятельность Трампа под жёсткий контроль конгресса», — заявил Шмелёв.

Политолог Сергей Михеев также отметил, что инициатива представляет собой попытку конгрессменов ужесточить контроль над деятельностью президента.

«Они хотят представить его перед американским обществом недееспособным. Этот законопроект говорит о том, что все контакты Трампа должны быть под контролем парламентариев», — подчеркнул Михеев. 

 * «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

198

Похожие новости
17 августа 2017, 08:55
16 августа 2017, 18:24
17 августа 2017, 02:24

16 августа 2017, 16:54
17 августа 2017, 00:54
17 августа 2017, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 августа 2017, 17:24
13 августа 2017, 04:54
11 августа 2017, 04:54
14 августа 2017, 14:09
12 августа 2017, 17:24
13 августа 2017, 14:54
16 августа 2017, 04:54