Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Перечень раздора: почему издатели школьной литературы выходят из ассоциации «Российский учебник»

Новый учебный год начался со скандала среди издателей учебной литературы. Сразу два издательства — «Ассоциация 21 век» и «Бином. Лаборатория знаний» — вышли из ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник». Поводом для выхода послужила жалоба в ФАС на действия Министерства образования и науки, которое до сих пор не опубликовало перечень учебников на 2017 год. По мнению директора «Бином» Дениса Воробьева, руководство «Российского учебника» не учло мнение всех членов ассоциации при подаче обращения в надзорный орган, а, значит, не имело право делать громкие заявления от имени всех участников организации. Ранее из-за несогласия с политикой дирекции «Российского учебника» из ассоциации вышло издательство «Русское слово».
 
РИА Новости
 

Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний», специализирующееся на выпуске школьных учебников, методических пособий для учителей, вузовских учебниках, научные монографиях, справочниках, словаря и научно-популярных книгах, объявило о выходе из ассоциации «Российский учебник». Соответствующее письмо было размещено на сайте издательства. Как следует из документа, поводом для выхода из ассоциации послужила жалоба дирекции ассоциации федеральную антимонопольную службу на действия Министерство образования и науки России.

«Из средств массовой информации нам стало известно, что некоммерческая организация «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» (далее Ассоциация), от лица всех членов ассоциации, одним из которых является и наше издательство, направило жалобу в ФАС на Минобрнауки России, в связи с тем, что ведомство не сформировало новый федеральный перечень учебников в 2017 году. В связи с этим Ассоциация просит ФАС проверить действия министерства образования и науки Российской Федерации, ограничивающие конкурентные принципы работы на рынке», — говорится в письме.

Напомним, об обращении ассоциации Российский учебник в ФАС стало известно 19 июля 2017 года.  Газета «Ведомости» сообщила о том, что издатели учебной литературы потребовали проверить действия Министерства образования.

По информации издания, в обращении, направленном в ФАС, руководство ассоциации «Российский учебник» обвинило ведомство в ограничении конкуренции на рынке из-за запрета на включение в обязательную учебную программу нескольких учебников, исключенных из списка ранее.

«В 2017 году министерство не смогло сформировать единый федеральный перечень учебников, — сообщали «Ведомости» — Последний перечень был сформирован в 2014 году. Тогда чиновники решили, что большое число учебников путает учителей и учеников, и сократили перечень в 2,5 раза. У некоторых издателей в тот перечень не попал ни один учебник, они рассчитывали попасть в новый, но безуспешно. Согласно приказам самого Министерства образования, перечень 2014 года должен был действовать три года, а следующий — уже пять лет. В августе прошлого года Минобразования выпустило приказ, где описало процедуру попадания в перечень: издатели должны провести экспертизу учебников и сдать все документы по ним чиновникам до 15 января 2017».

Однако перечень так и не был сформирован, и таким образом якобы были нарушены конкурентные принципы работы на рынке.

Между тем в «БИНОМ. Лаборатория знаний» подчеркивают, что не согласны с такой позицией, при этом  обращение в ФАС руководство «Российского учебника» якобы не согласовывало с членами ассоциации.

«ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний» не согласно с данными претензиями в адрес Минобрнауки, а также с тем, что при формировании своей позиции не учитывает мнение всех своих членов. Исходя из вышесказанного ООО «Бином. Лаборатория знаний» в соответствии с п.3.3 устава некоммерческой организации «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник»  сообщает о своём выходе из членов Ассоциации с 31 августа 2017 года», — поясняется в информационном письме.

«ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний» RT подтвердили, что издательство больше не является членом ассоциации «Российский учебник».

Кроме того, как выяснил RT, вслед за «Бином» из ассоциации вышло и другое крупное издательство «Ассоциация 21 век», работающее на рынке учебной литературы с 1994 года.

Директор «Российского учебника» Борис Кузнецов подтвердил, что «Бином. Лаборатория знаний» и «Ассоциация 21 век» прекратили сотрудничество с его организацией. «Но слава Богу, пока наша организация продолжает существовать. У нас в организации состоит больше 20 издательств, и выход двух никак не скажется на нашей работе, — заявил RT Кузнецов. — А что касается письма в ФАС, то это письмо было с просьбой указать министерству образования на то, что они должны исполнять свои собственные решения и приказы. И позиция наша остается неизменной».

Надо отметить, что  ранее из ассоциации «Российский учебник» из-за несогласия с политикой руководства организации вышло издательство «Русское слово».

«Я вышел из ассоциации, потому что мне не нравится общий курс направления деятельности руководства, — рассказывает RT директор издательства «Русское слово — учебник» Владимир Вахромеев. — Ассоциация развивается не в том направлении, и политика руководства направлена не в нужное русло. Обо всем об этом я разговаривал с исполнительным директором Ассоциации, и сейчас не хотел бы все эти моменты выносить на обсуждение общественности».

Ранее RT писал, что сейчас министерство образования готовит новый Федеральный перечень учебников, предыдущая редакция которого включала более 1250 наименований. Уже известно, что в обновлённом списке книг будет меньше.  

В интервью «Интерфаксу» в середине августа министр образования Ольга Васильева отметила: «Свыше тысячи учебников, которые сейчас в федеральном списке, — недопустимо. Учебники могут быть и более углублённые, охватывающие и региональную историю, и их проблемы, но базовое содержание у них у всех должно быть».

По словам министра образования Васильевой, принципиальное отличие новой системы заключается в том, что в стороне от экспертизы окажутся издатели, которые заинтересованы во включении своих пособий в единый перечень. Таким образом, власти рассчитывают проводить экспертную оценку, основанную на федеральных стандартах.

«Раньше у нас издатели сами печатали, сами заказывали экспертизу учебника, а затем заявляли его в Федеральный учебный перечень, то есть получалось «сам пишу, сам танцую, сам себе аплодирую». Больше этого не должно быть», — рассказала Васильева.  

В Министерстве образования подчёркивают, что речь идёт исключительно о введении базовых образовательных стандартов. Таким образом, педагогические технологии и методы никак не будут затронуты».

Надо отметить, что на этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которому 70% россиян поддерживают идею введения основных учебников по каждому из предметов школьной программы.  Отмечается, что к числу основных дисциплин, где наличие основного учебника считается обязательным, относят в первую очередь русский язык (57%) и математику (55%). Также к дисциплинам, по которым нужен такой учебник, участники опроса отнесли историю (43%) и литературу (41%). По данным опроса, 84% респондентов также высказали мнение о необходимости создания единого образовательного пространства в российских школах, против выступили 13%.

Член Совета по русскому языку при президенте России Роман Дощинский в ходе беседы с RT прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о введении основного учебника по каждому из предметов в школе. Эксперт отметил, что на данный момент излишнее количество предметных пособий имеют один и тот же гриф — «для общеобразовательных учреждений».

«Такой дубляж не оправдан. Поэтому правильный выход — единство в множестве. То есть предполагается дифференциация в зависимости от контингента обучающихся. К примеру, один учебник для первого класса будет строго для общеобразовательных классов, второй учебник — для высокомотивированных, одарённых детей. А третий — для детей с ограниченными возможностями. И так же для других классов и специализаций. И всё это многообразие будет зиждиться на общих основаниях. Это был бы очень правильный ход», — пояснил Дощинский.

Он добавил, что фактически едиными базовыми учебниками по каждому из предметов можно считать пособия, которыми будет пользоваться большинство.

«Я думаю, что здесь базовым учебником может считаться тот, который будет предназначен для общеобразовательных классов, поскольку он должен быть закуплен каждой школой. Поэтому такой учебник — без специфики, без ориентации на узкий круг потребителей — может считаться базовым», — заключил он.

Собеседник RT отметил, что единообразие «в хорошем смысле» однозначно принесёт пользу.

Президент России Владимир Путин во время прямой линии в июне этого года призвал задуматься о создании единого образовательного пространства и, в частности, отметил, что можно обратиться к опыту СССР, когда в школах действовали единые базовые учебники. Президент поручил Минобрнауки представить предложения по повышению качества экспертизы школьных учебников, по их обновлению на регулярной основе, а также по разработке и применению базовых учебников. Ожидается, что новый перечень учебников Минобр обнародует в ближайшее время. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

261

Похожие новости
21 сентября 2017, 23:54
22 сентября 2017, 20:54
22 сентября 2017, 17:09

22 сентября 2017, 20:54
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 11:54
19 сентября 2017, 11:39
21 сентября 2017, 07:24
17 сентября 2017, 17:39
16 сентября 2017, 18:39
17 сентября 2017, 02:09
21 сентября 2017, 08:39