Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Патриарх Кирилл: церковь играет важную роль в международных отношениях

16 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл литургию в Успенском кафедральном соборе РПЦ в Лондоне, освятил колокола и фрески и обратился с проповедью к прихожанам. Он отметил важную роль, которую православная церковь играет во взаимоотношениях России и Великобритании.
 
РИА Новости
 

«Церковь — община, открытая миру, в которой стираются все человеческие противоречия. И даже очень богатый человек стоит рядом с бедным, и очень высокопоставленные люди стоят рядом с простыми людьми. Церковь призвана играть роль и в международных отношениях. Через веру, через церковь является душа народа», — заявил патриарх Кирилл.

По его словам, в Великобритании люди открывают для себя Россию и российскую культуру через общину Успенского собора. «На духовном и культурном уровне происходит особо значительное взаимодействие стран и народов. Оно не подвержено политической конъюнктуре переживаемого момента», — убеждён глава Русской православной церкви.

Он также напомнил, что взаимоотношения двух стран переживали периоды охлаждения, но это не помешало православным Великобритании и России вместе молиться и быть едиными в своей вере.

«Были времена, когда мы вместе боролись с общим врагом. Но были и времена радикального ухудшения отношений, даже разрыва дипломатических отношений. Но в Лондоне в течение 300 лет был русский православный храм, и никакие перипетии не помешали людям соединиться вместе, чтобы молиться Богу, чтобы видеть в британских братьях и сёстрах подлинных братьев и сестёр, объединённых верой в Спасителя… Убеждён, что миротворческая миссия церкви имеет огромное значение сегодня», — отметил патриарх Кирилл.

Он указал и на то, что люди веры видят больше, так как могут посмотреть на политические события, в том числе и на российско-британские отношения, со стороны. Предстоятель Русской православной церкви выразил надежду на развитие взаимодействия двух стран.

«Это два народа, связанные многовековой историей, которые знают друг друга и уважают. Дай Бог, чтобы этот потенциал развивался ради лучшего будущего в отношениях между нашими народами», — пояснил патриарх.

На богослужении в храме сегодня присутствовали архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Ричард Чартрз, принц Майкл Кентский и другие духовные служители, а также высокопоставленные лица, члены парламента и послы. В храме собралось около тысячи человек.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в доме 32 по Уэльбек-стрит в Лондоне, где с 1813 по 1920 годы располагался русский православный храм. В настоящее время помещение используется в качестве конференц-зала, однако к визиту патриарха оно было обустроено под богослужение: были принесены иконы из запасников действующего Успенского собора РПЦ, а также экспонаты выставки о внучках королевы Виктории — императрице Александре Фёдоровне и её сестре Елизавете.

Ранее патриарх Кирилл прибыл в Лондон с официальным визитом. Он впервые за время пребывания в сане первоиерарха посещает Великобританию с пастырским визитом. Поездка приурочена к 300-летию присутствия Русской православной церкви на Британских островах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

342

Похожие новости
06 декабря 2016, 10:39
05 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 19:39
05 декабря 2016, 19:39
06 декабря 2016, 03:09
05 декабря 2016, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:20
02 декабря 2016, 12:54
29 ноября 2016, 21:09
04 декабря 2016, 13:39
29 ноября 2016, 13:28
30 ноября 2016, 09:39
05 декабря 2016, 08:54