Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Панды» против бондов

Вы бьете своих врагов, я – своих, говорил председатель Мао Цзэдун. Это в полной мере относится к работе специальных служб Китая.

На территории Поднебесной и по всему миру активно действуют военная разведка («Китайская ловля на живца») и другая не менее известная спецслужба – Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР. Его офицеры ведут и разведывательные, и контрразведывательные мероприятия, что совпадает с подходом руководства КГБ СССР, когда в его структуру входило Первое главное управление, ставшее впоследствии Службой внешней разведки.

Военно-политическое руководство КНР не стремится увеличивать количество специальных служб и ведомств, как это делается в США, а создает дополнительные подразделения в составе существующих или увеличивает их штатную численность.



Работа в особом районе

По данным из открытых источников известно, что в МГБ КНР 17 управлений, среди которых подразделения как выполняющие комплексные задачи, так и предназначенные для работы на конкретных территориях. Среди вторых наиболее известно 4-е управление разведки на территории Тайваня, особых административных районов Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао). Одна из основных задач «четверки» – наблюдение за агентами иностранных спецслужб, действующих под видом сотрудников неправительственных организаций. Руководство МГБ КНР осведомлено, что основная цель зарубежных НПО – способствовать обретению Гонконгом «независимости» от КНР. Известно, что финансирование и подготовка антиправительственных демонстраций, нападений на полицейских и военных готовились иностранными НПО и спецслужбами США с 1995 года, когда Госдеп серьезно – на 300 человек увеличил численность сотрудников дипмиссии в этой административно-территориальной единице. В университете Гонконга специально создали Центр сравнительного и публичного права (с ежегодным финансированием 240–260 тысяч местных долларов), сотрудники которого (около 200) фактически выступали координаторами подготовки студентов к «революции зонтиков» и другим протестным мероприятиям.

Сотрудники 12-го управления (социологических исследований) участвуют в спецоперациях на территории ОАР Сянган, выполняют задачи по формированию положительного общественного мнения в отношении «китайского присутствия» в других странах.

Поиском источников закрытой информации экономического характера в иностранных государствах занимаются офицеры 3-го управления экономической разведки. Многофакторный анализ и подготовку донесений для высшего военного и политического руководства выполняют 5-е (аналитическое управление) и 14-е (управление комплексного анализа).

В сетях «Ложного флага»

Как известно, об эффективности спецслужб становится известно после провалов кадровых разведчиков или завербованных агентов. В ноябре 2015 года сотрудники ФБР и Службы уголовных расследований (СУР) ВМС США задержали американского гражданина лейтенанта-коммандера Эдварда С. Лина, родившегося на Тайване и в 1990-м иммигрировавшего в США вместе с родителями. После школы он поступил контрактником на флот США, по окончании первого учебного заведения в 2002 году получил направление в патрульную авиацию ВМС. Служил в различных эскадрильях патрульной авиации. Осваивал новейшие противолодочные Р-8А «Посейдон». С декабря 2010-го учился в Военном колледже ВМС в Ньюпорте, с февраля 2012 по ноябрь 2013 года выполнял задания штаба ВМС США.

Лина завербовали в ходе классической операции «Ложный флаг». Разведорганы КНР выявляют граждан США китайского или тайваньского происхождения (желательно военнослужащих или работников ОПК), которые выкладывают в социальных сетях антикитайские, антикоммунистические материалы. После всестороннего анализа разведчики под прикрытием военнослужащих из лояльных США стран, например Тайваня, выходят на контакт и предлагают работу – сбор и передачу секретной информации, которая поможет в противостоянии с КНР за вознаграждение.

По информации ФБР и СУР ВМС США, офицер Лин сообщил, что представители спецслужбы иностранного государства интересовались методиками обнаружения подводных лодок ВМС НОАК самолетами ЕР-3Е в модификации Aries II и Р-8А «Посейдон», алгоритмами работы их поискового оборудования (РЛС, магнитометров), бортовыми системами и т. п., а также системами перехвата и обработки сигналов РЛС, сведениями об известных американцам позициях локаторов китайской ПВО. Согласно официальным источникам Лин более двух лет сотрудничал с разведкой КНР и нанес серьезный ущерб обороноспособности Соединенных Штатов.

Смерть шпионам

Профилактика, выявление агентов спецслужб, аресты нелегалов и другие мероприятия – прерогатива офицеров «семерки» (управление контрразведывательного наблюдения) и «восьмерки» (управление контрразведывательных мероприятий). Места выявления агентов – оборонные НИИ и предприятия, молодые сотрудники которых за деньги нередко поставляют секретную информацию иностранным спецслужбам. Основной метод их вербовки – интернет-предложение о трудоустройстве. Однако кроме технических специалистов, торгующих секретами в силу неудовлетворительного финансового состояния, китайские контрразведчики периодически выходят на достаточно высокопоставленных «кротов».

Так, в 2012 году по обвинению в шпионаже в пользу управления стран Азиатско-Тихоокеанского региона Канадской службы разведки и безопасности был арестован помощник заместителя МГБ Ли Хой, который сдавал китайских нелегалов в США, а также сообщал «чувствительную» информацию экономической и политической тематики. Следователи полагают, что канадские разведчики делились полученными сведениями с ФБР и ЦРУ. Аналитики Поднебесной считают, что Хой стал самым эффективным информатором иностранных спецслужб за последние 20 лет.

Известно, что проверку кандидатов на работу в МГБ, а также действующих офицеров ведут сотрудники «шестерки» (управление кадров») и «девятки» (управление внутренней безопасности). Обеспечение режима секретности в загранучреждениях МИДа КНР – на сотрудниках 10-го управления.

По информации китайских СМИ, за 16 лет в КНР выявлены около 70 сограждан и иностранцев, которые вели нелегальную разведдеятельность на территории страны. Верховный суд КНР вынес им три приговора к высшей мере. Семеро получили пожизненное, 10 человек – по 15 лет, пятеро – по 13 и 12, остальные – до 11. Шпионаж согласно статье 100 УК КНР карается заключением от трех до десяти лет, а если деяния обвиняемого нанесли особый вред государству, предусмотрена высшая мера наказания.

Обработка поступившей от зарубежных подразделений и агентурной сети информации технического характера возложена на 13-е (научно-техническое), а ведение фото- и видеоразведки – обязанность 15-го управления. Создание и обеспечение операций прикрытия возлагается на 16-е. Офицеры 17-го борются с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом, опираясь как на данные агентурной сети, так и на информацию, полученную от уже упомянутой «семерки» и 11-го (информационный центр) управления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

533

Похожие новости
03 декабря 2016, 23:24
04 декабря 2016, 06:39
03 декабря 2016, 15:54
04 декабря 2016, 06:39
04 декабря 2016, 06:39
04 декабря 2016, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 15:09
28 ноября 2016, 07:40
02 декабря 2016, 09:09
27 ноября 2016, 12:45
28 ноября 2016, 23:12
27 ноября 2016, 15:15
30 ноября 2016, 00:54