Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Памфилова: Навальный не может участвовать в выборах из-за судимости

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Оппозиционер Алексей Навальный, который заявлял о намерении баллотироваться на пост президента России, не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости. Об этом заявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в эфире телеканала "Дождь".

"Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству", - сказала она.

Памфилова пояснила, что Конституция России предусматривает ограничение избирательных прав федеральным законодательством. Она допустила при этом, что может произойти "какое-то чудо" - "например, он (Навальный) напишет конституционную жалобу".

Глава ЦИК заметила, что вообще предпочитает не говорить о Навальном, потому что он является для нее "священной политической коровой", которую она старается не трогать. "Я в данному случае чиновник, я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться и сейчас нет избирательной кампании и нет кандидатов никаких", - добавила глава ЦИК.

 

Оппозиционеров надо показывать по федеральным каналам

Памфилова также выразила мнение, что оппозиционерам следует чаще давать площадку на федеральных телеканалах, в этом она видит пользу для страны.

"Я считаю, что чем больше его (Алексея Навального) будут показывать на федеральных каналах, тем лучше для страны", - сказала он. При этом Памфилова уточнила, что имеет в виду "условного Навального" как представителя "той или иной оппозиции".

Также глава ЦИК заявила, что выступает за проведение дебатов кандидатов на выборах, в частности, на президентских.

Памфилова выразила уверенность в том, государство не должно препятствовать выдвижению кандидатов от любых политических сил. "Я полагаю, что политическое поле в России достаточно сложное, полагаю, что любая группа людей, объединенная политическими и мировоззренческими взглядами, должна иметь право выдвигать своего кандидата. И государство должно обеспечить это право, чтобы не выталкивать людей в радикальное, неправое поле", - подчеркнула глава Центризбиркома.

При этом она заметила, что "на собственной шкуре" знает, каково быть "в реальной оппозиции, когда тебе перекрывают все ресурсы". "Поэтому я иногда не хочу комментировать некоторых политиков, которые претендуют на то, что они якобы оппозиционные", - сказала она.

Дело в отношении Навального

Алексей Навальный был осужден по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение и растрата") по делу "Кировлеса", которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление относится к разряду тяжких.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Сам Навальный ранее заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в марте 2018 года, так как "в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы", а он приговорен условно.

Он говорил о намерении обжаловать в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться в президенты РФ с непогашенным условным сроком по тяжкой статье.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

234

Похожие новости
25 июля 2017, 07:24
23 июля 2017, 15:24
25 июля 2017, 07:24

24 июля 2017, 23:25
23 июля 2017, 15:24
22 июля 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июля 2017, 05:54
24 июля 2017, 09:24
21 июля 2017, 04:09
19 июля 2017, 08:40
23 июля 2017, 20:10
18 июля 2017, 20:09
23 июля 2017, 08:09