Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ответили за Японию: Южная Корея запустила две баллистические ракеты после испытаний КНДР

Северная Корея осуществила новый пуск баллистической ракеты, которая прошла над территорий Японии и упала в Тихом океане в 2000 км от острова Хоккайдо. Генсек японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что власти страны контролировали ситуацию и приняли решение не сбивать ракету. В ответ на новые северокорейские испытания военные Южной Кореи провели собственные учения, в ходе которых запустили две баллистические ракеты «Хёнму-2».
 
Южнокорейские военные провели учения по запуску ракет «Хёнму-2» после испытаний КНДР. AFP © Str
 

Северная Корея утром в пятницу, 15 сентября, осуществила новый запуск баллистической ракеты — она пролетела над японским островом Хоккайдо.

Это был первый запуск с момента принятия Советом Безопасности ООН резолюции, которая ужесточила санкционный режим в отношении Пхеньяна.

«Выпущенная КНДР ракета с 07:04 до 07:06 перелетела через территорию Японии и упала в 2000 км от мыса Эримо на Хоккайдо», — сообщил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

По словам японского чиновника, на данный момент у властей страны нет данных о возможном ущербе кораблям или самолётам, а также об обнаружении в океане фрагментов ракеты. Южнокорейские военные сообщили, что запуск был произведён из района Пхеньяна. По их данным ракета достигла высоты в 770 километров и пролетела 3700 километров. 

  • Сообщение о запуске ракеты, пролетевшей над японским островом Хоккайдо. Сеул, Южная Корея
  • Reuters
  • © KIM HONG-JI

Суга сообщил, что силы самообороны Японии не предпринимали действий по уничтожению ракеты, так как с самого момента запуска и до конца полёта ракеты контролировали ситуацию и вели за ней слежение. Поскольку прямой угрозы для территории Японии ракета не представляла, военные приняли решение не сбивать её.

Тихоокеанское командование США распространило заявление, в котором указывает, что Северная Корея запустила ракету средней дальности.

«Тихоокеанское командование ВС США зафиксировало и проследило за тем, что мы оцениваем как разовый запуск баллистической ракеты КНДР. Первоначальные оценки показывают, что это был запуск баллистической ракеты средней дальности», — озвучил заявление представитель  командования Дэйв Бэнем. 

В ответ на действия КНДР военные Южной Кореи экстренно провели учения, включавшие в себя запуск двух баллистических ракет «Хёнму-2». Одна из южнокорейских ракет пролетела 250 километров — на этом же расстоянии от района учений расположен международный аэропорт Пхеньяна, откуда и был произведён пуск. 

  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибывает в свою резиденцию после сообщения о запуске ракеты КНДР, Токио
  • Reuters
  • © TORU HANAI

Японский премьер Синдзо Абе заявил, что очередной запуск ракеты КНДР несёт прямую угрозу безопасности Японии и всему регеиону.

«Повторение подобных действий — совершенно неприемлемо и недопустимо. Международное сообщество должно дать понять Северной Корее, что у нее нет светлого будущего, если она продолжит свою текущую политику», — заявил Абэ.

Требование нетерпимости

Абэ заявил, что Япония требует созыва экстренного заседания Совбеза ООН. «Япония требует экстренного созыва Совета безопасности ООН. Мировое сообщество должно быть единым и дать ясный сигнал в отношении опасных провокаций КНДР, подрывающих мир во всем мире», — подчеркнул он.

С резким осуждением очередного ракетного пуска выступили и власти Южной Кореи.

«Ещё один пуск баллистической ракеты (КНДР) стал не только явным нарушением резолюций СБ ООН, но и очень серьезным вызовом миру и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире, правительство это решительно осуждает», — говорится в заявлении южнокорейского МИД.

«Наши вооруженные силы одновременно с пуском ракеты в Северной Корее произвела пуск ракеты «Хёнму-2» в направлении Японского моря. Пуски были произведены из района, прилегающего к западной части межкорейской границы, спустя шесть минут после взлета северокорейской ракеты», — говорится в заявлении объединенного комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил, текст которого приводит ТАСС.

Южнокорейские военные подчеркнули, что ответные запуски были произведены когда ракета, выпущенная КНДР ещё находилась в полёте.

«Это свидетельствует о возможностях немедленного ответа Сеула на провокации Севера», — подчёркивается в сообщении.

При этом президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что его страна имеет возможность полностью уничтожить КНДР.

«В случае, если Северная Корея предпримет провокации против Юга или нашего союзника, мы располагаем достаточными силами для того, чтобы уничтожить до такой степени, что он никогда не сможет оправиться», — заявил Мун Чжэ Ин в ходе заседания Совета национальной безопасности в Сеуле.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после разговора с министром иностранных дел Японии распространил заявление, в котором призвал Москву и Пекин быть «нетерпимыми» к северокорейским ракетным запускам.

«Китай и Россия должны проявить нетерпимость к этим безрассудным запускам путём принятия прямых действий со своей стороны», — говорится в заявлении.

Ответ Пхеньяна

В ответ на заявление Японии, США и Южной Кореи, центральная партийная газета КНДР «Нодон синмун» заявила, что никакое внешнее давление не заставит Пхеньян отказаться от ядерной программы и испытаний баллистических ракет.

«Если США и впредь не будет прислушиваться к нашим искренним советам, ответные меры самозащиты нашей республики будут ещё более усиливаться», — приводит текст заявления РИА Новости.

На страницу галереи

Ранее Совет Безопасности ООН ввёл в отношении КНДР санкции, вводящие ограничения на поставку нефтепродуктов.  С 1 октября до конца ноября они не должны превышать 500 тыс. баррелей, в 2018 году — 2 млн баррелей, а объёмы поставок сырой нефти не могут быть выше показателей за последние 12 месяцев. Кроме того, Пхеньян не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости, а также продавать текстильную продукцию.

В Северной Корее подчеркнули, что считают Вашингтон ответственным за введение новых санкций. В дипведомстве добавили, что в ответ КНДР готова использовать «любые и самые мощные меры, чтобы Соединённые Штаты заплатили справедливую цену».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

400

Похожие новости
23 сентября 2017, 20:54
24 сентября 2017, 00:39
24 сентября 2017, 11:54

24 сентября 2017, 10:24
23 сентября 2017, 19:24
23 сентября 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 20:09
17 сентября 2017, 20:54
20 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 14:54
20 сентября 2017, 23:54
19 сентября 2017, 21:28
18 сентября 2017, 23:09