Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Отравленные жизни»: фильм RTД о тёмной стороне химических компаний

Американские химические гиганты Dow Chemical и DuPont ежегодно выпускают новую продукцию, которая облегчает нашу повседневную жизнь. Но мало кто задумывается о том, кому приходится платить за повсеместное пользование благами цивилизации. Авторы фильма «Отравленные жизни» побывали в филадельфийской тюрьме, где ставились опыты на заключённых, и поговорили с жителями города Мидленд, в реку которого Dow Chemical десятилетиями сбрасывала токсичные отходы.
 
© RT
 

Американские химические гиганты Dow Chemical и DuPont ежегодно выпускают на рынок всё новые наименования своей продукции. Исследования последних десятилетий в этой области значительно облегчили нашу повседневную жизнь и помогли научно-техническому прогрессу. Но, пользуясь его плодами, многие даже не догадываются об опасности контакта с теми или иными веществами.

В конце 1960-х в одной из тюрем Филадельфии на заключённых ставились опыты с диоксином — одним из самых опасных канцерогенов в мире. Он входил в состав сильнейшей смеси дефолиантов и гербицидов Agent Orange, которую американская армия широко применяла во время войны во Вьетнаме.

Один из медиков, проводивших те исследования, признался, что процесс был похож на настоящий конвейер. При этом руководство компании уже тогда знало о чрезвычайной токсичности диоксина, но рядовым сотрудникам не сообщали никаких подробностей.

Жертвами Dow Chemical стали не только заключённые, но и жители города Мидленд в штате Мичиган, где компания появилась на свет. Dow долгое время тайно сбрасывала в протекающую через город реку крайне токсичные отходы производства Agent Orange. Впервые правда открылась в 1981 году, но тогда руководство федерального Агентства по охране окружающей среды под давлением изменило содержащуюся в докладе информацию об опасности сбросов. В середине 2000-х история повторилась, а жители Мидленда продолжают жить в городе, буквально пропитанном диоксином. У них часто обнаруживают аутоиммунные заболевания, многие умирают от рака.

    Не обращают внимания в руководстве химического гиганта и на последствия чудовищной аварии на заводе, которая произошла в 1984 году в индийском Бхопале. Тогда погибли почти 20 тыс. человек, а в атмосферу попали тонны ядовитых пестицидов, до сих пор загрязняющих почву и грунтовые воды в городе. Содержание ртути в некоторых местах превышает допустимый уровень в 5 млн раз, а концентрация инсектицида гексахлорбензола — в 100 тысяч раз. На заражённой территории вынуждены выживать простые люди, которым некуда идти.

    Наверное, все слышали о тефлоне — волшебном материале компании DuPont, благодаря которому еда не пригорает на сковородках. Но за успехом тефлона также сокрыта тайна. Важным компонентом при его производстве была перфтороктановая кислота, с которой часто контактировали работники компании. Впоследствии женщины рожали детей с серьёзными физическими увечьями, а мужчины заболевали раком. И никто в руководстве компании не предупреждал работников об опасности работы с этими химикатами.

      Только в 2011 году было установлено, что перфтороктановая кислота может вызывать тяжелейшие заболевания, и тогда против DuPont было подано около 3500 исков. Однако компания отказывается выплачивать компенсации всем пострадавшим.

      В 2015 году промышленный гигант наконец прекратил использовать перфтороктановую кислоту. Но сколько ещё поколений ощутит на себе последствия загрязнения? И сколько пока неизвестных публике токсичных веществ разрабатывается в лабораториях химических гигантов? Эти вопросы остаются без ответа.

      Смотрите полную версию фильма на сайте RTД.

      Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

      339

      Похожие новости
      17 августа 2017, 08:55
      17 августа 2017, 02:24
      16 августа 2017, 22:24

      17 августа 2017, 10:25
      16 августа 2017, 18:24
      17 августа 2017, 02:24

      Новости партнеров
       
      Loading...
       

      Новости партнеров
       

      Новости партнеров

      Комментарии
       

      Популярные новости
      14 августа 2017, 09:24
      14 августа 2017, 14:09
      14 августа 2017, 08:54
      16 августа 2017, 12:54
      11 августа 2017, 05:25
      16 августа 2017, 09:24
      12 августа 2017, 12:54