Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Отменить нельзя оставить

Победу Дональда Трампа на выборах для Евросоюза можно назвать головной болью, и предпосылки, что симптомы заболевания в ближайшее время пройдут, не наблюдаются. Болевые ощущения усиливает обстоятельство, что в ближайшее время нужно определиться с судьбой санкционного вопроса. На днях Бельгия предложила свой метод борьбы с недугом.



Как известно, поддержка Брюсселем антироссийской санкционной политики США для европейских стран является довольно дорогим удовольствием. За два года ограничительных мер в отношении России казна ЕС недосчиталась прибыли в размере 60 миллиардов долларов.



Тем не менее, понимание, что санкционная трясина все сильнее засасывает экономику Евросоюза, в страны Старого Света приходит медленно. Пока за отмену антироссийского эмбарго однозначно высказываются только 6 из 28 членов ЕС: Италия, Австрия, Кипр, Греция, Венгрия, Словакия. Кроме того, идея наладить диалог с Москвой периодически находит поддержку у Португалии, Испании и Франции. На днях интерес к скорейшему разрешению российско-европейских проблем проявила и Бельгия.

В пятницу королевство выразило готовность возобновить процесс отмены политики экономического давления на Россию. Сейчас парламентская комиссия по иностранным делам Бельгии определяет дату рассмотрения резолюции, разработанной представителем оппозиционной «Народной партии» Альдо Каркасси. Как заявил автор проекта, обсуждение планировалось еще в октябре, однако, ввиду президентских выборов в США, он попросил отложить процесс на более поздний срок.

Предложенная резолюция призывает правительство поставить вопрос о снятии антироссийских санкций на уровне Европейского союза. Также в тексте документа указано, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины и со своей стороны выполнила взятые на себя обязательства по его урегулированию, в то время как Киев явно нарушает минские договоренности.

Отметим, на этот раз поддержка очередным участником ЕС идеи отмены антироссийского эмбарго вызвана не только экономическим, но и политическим фактором. Нужно сказать, интерес к проблеме у бельгийских политиков возник только после победы на выборах Дональда Трампа. В то время как фермеры европейского государства почти три года безрезультатно требовали от властей восстановить с Россией ухудшившиеся отношения.

По всей видимости, действия политиков королевства являются неким «страховочным вариантом», который позволит сгладить противоречия в политике Евросоюза, в случае, если США пересмотрит свои отношения с Москвой в лучшую сторону. Иными словами, победа Трампа, обещающего нормализовать диалог между Белым домом и Кремлем, спутала карты стран Старого Света и, похоже, натолкнула Брюссель на мысль, что, возможно, пора готовить стол переговоров с российской стороной.

Как бы то ни было, предложенными на днях полумерами, выраженными в обсуждениях об отмене экономических ограничений, не обойтись.

Напомним, инаугурация 45-го президента пройдет 20 января 2017 года, срок действия принятого ЕС антироссийского эмбарго также заканчивается в конце января. Таким образом, санкционный вопрос в декабре придется решать, опираясь на мнение уходящей администрации, которое может отличаться от позиции команды Трампа. В таком случае Евросоюз ожидают неприятные последствия.

Тем не менее, наиболее вероятным кажется сценарий сохранения принятых ранее ограничительных мер. Однако если Дональд Трамп воплотит в жизнь предложенный курс, и американо-российские отношения будут налаживаться, к европолитикам придет запоздалое понимание, что убытков можно было и избежать. Вот только объяснить это своим гражданам будет непросто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

450

Похожие новости
06 декабря 2016, 18:54
07 декабря 2016, 14:09
07 декабря 2016, 05:54
06 декабря 2016, 15:09
07 декабря 2016, 02:24
06 декабря 2016, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 07:39
07 декабря 2016, 01:28
02 декабря 2016, 16:39
01 декабря 2016, 22:24
03 декабря 2016, 00:09
05 декабря 2016, 00:54
04 декабря 2016, 13:39