Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

От обысков ФБР до «уничтожения рецептов русской водки»: в Сан-Франциско рассказали о «пожаре» в российском консульстве

Дым, поднявшийся из трубы российского генконсульства в Сан-Франциско, стал одной из самых обсуждаемых тем в американских медиа. В стороне не остались и пользователи соцсетей — выдвигались даже версии, что дипломаты «сжигают секретные рецепты русской водки». После сообщений о «ЧП» у здания российской дипмиссии появились пожарные бригады и специалист по экологии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что американские журналисты засыпали её вопросами «о струйке дыма над консульством», хотя на самом деле в дипмиссии проводились мероприятия по консервации здания. Всё происходящее дипломат назвала «цирком» и «новым витком травли».
 
 

В Госдепартаменте США не стали комментировать заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой относительно готовящихся обысков в здании генконсульства России в Сан-Франциско. В ответ на запрос RT о намерении американских спецслужб провести обыски в здании дипмиссии в Сан-Франциско и просьбу назвать юридическое обоснование для подобной процедуры в Госдепе ушли от ответа.

«Россия больше не будет допущена к использованию этих объектов для дипломатических, консульских или жилых целей. Деятельность в консульстве в Сан-Франциско должна быть прекращена 2 сентября. Объекты будут закрыты, и вход или доступ к ним будет предоставляться только с разрешения Госдепа. Госдепартамент будет обеспечивать безопасность и поддерживать объекты недвижимости в соответствии со своими обязанностями», — заявила пресс-секретарь ведомства Николь Томпсон.

В свою очередь, в ответ на аналогичный запрос РИА Новости во внешнеполитическом ведомстве США посоветовали со всеми вопросами касательно обысков обращаться в спецслужбы.

«Я хотел бы направить вас к ФБР с любыми вопросами, связанными с обыском», — отметил собеседник агентства.

Комментарий Госдепа последовал за заявлением Марии Захаровой, обвинившей американские спецслужбы в намерении провести обыски в помещениях генконсульства, включая квартиры сотрудников. Позднее официальный представитель МИД прокомментировала развитие ситуации на своей странице в Facebook.

«Сейчас в Сан-Франциско начинается очередной цирк — новый виток травли под названием «А что это вы там делаете?». Дав два дня на экстренную консервацию здания и решив провести в помещении, много лет обладавшем дипломатической неприкосновенностью, обыск с участием сотрудников ФБР, «принимающая сторона» во второй половине дня 1 сентября «случайно заметила» над зданием дым. Правда так же случайно не заметила, что он идёт из трубы», — рассказала Захарова.

Она добавила, что после появления над зданием генконсульства «загадочного» дыма были подготовлены фоторепортажи о «чрезвычайной ситуации» и даже вызвана пожарная охрана: «На всякий случай. Вдруг русским помощь нужна: всё-таки пару часов осталось у них на то, чтобы очистить помещение».

«И тут же посыпались вопросы американских журналистов о том, что за струйка дыма поднимается над российским генконсульством. Отвечаю: производятся мероприятия по консервации здания. В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое», — заявила Захарова.

«Невыносимо стыдно следить за действиями американских властей и всей этой информационной кампанией. Позже всё будет, как бывает в США всегда: найдутся те, кто стоял за всей этой русофобской истерикой, будет признана очередная ошибка, возможно, мы услышим скупые извинения. Но всё это будет, как всегда, потом», — добавила представитель МИД.

«А сейчас <...> сотрудники генконсульства занимаются консервацией здания. Хотя нет. Никакого не здания. Они консервируют российско-американские отношения. Чтобы сохранить их для лучших времён», — подытожила дипломат.

На место «происшествия» был даже вызван специалист агентства, отвечающего за качество воздуха. Однако по приезде инспектор, собиравшийся сделать необходимые замеры параметров воздуха, не увидел дыма и не зафиксировал каких бы то ни было нарушений.

Inspector was sent to Russian consulate. No smoke visible & no citation issued at this time. Air District watching situation through weekend

— Bay Area Air Quality (@AirDistrict) 1 сентября 2017 г.

«Инспектор был отправлен к российскому консульству. На данный момент дыма нет, а также не выдано предписание. Ведомство будет наблюдать за ситуацией на протяжении выходных», — сообщили в агентстве.

Дым неизвестного происхождения, поднимающийся над зданием российской дипмиссии накануне её консервации, также вызвал большой ажиотаж в Twitter. Некоторые пользователи даже начали строить конспирологические теории и предлагать свои варианты происхождения дыма из трубы.

What the hell is the Russian Consulate burning? Secrets to making the best vodka?

— Akit (@AgentAkit) 1 сентября 2017 г.

«Какого чёрта жгут в российском консульстве? Секреты создания лучшей водки?» — задался вопросом @AgentAkit.

Probably just toasting marshmallows in the 95 degree heat

— Jonathan Drake (@Duck_person) 1 сентября 2017 г.

«Вероятно, они просто жарят зефирки», — предположил @Duck_person. 

They're obviously trying to elect a Pope. Please let us know when the smoke turns white.

— MW (@mewheels) 1 сентября 2017 г.

«Очевидно, они пытаются выбрать Папу Римского. Пожалуйста, дайте знать, когда пойдёт белый дым», — пошутил @mewheels.

Where there's smoke, there's

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

549

Похожие новости
23 сентября 2017, 05:54
23 сентября 2017, 08:09
22 сентября 2017, 18:39

23 сентября 2017, 02:09
23 сентября 2017, 17:09
23 сентября 2017, 00:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 08:09
18 сентября 2017, 00:39
19 сентября 2017, 11:39
21 сентября 2017, 08:39
20 сентября 2017, 05:39
21 сентября 2017, 14:54
17 сентября 2017, 10:11