Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Освоение Луны – стратегическая задача для России в XXI веке»

Слухи о сокращении российской Лунной программы оказались преувеличенными: как выяснилось, необходимые аппараты к спутнику Земли будут запущены, хотя и с некоторой задержкой. В Институте космических исследований газете ВЗГЛЯД тем временем рассказали, в чем именно будет заключаться основная задача и важность нового цикла исследования Луны.

Слух о сокращении российской Лунной программы

Напомним, ранее ТАСС со ссылкой на директора Института астрономии РАН Бориса Шустова сообщал, что российская программа изучения Луны сокращена с пяти до четырех аппаратов.



«Лунная программа вызывает много вопросов», – отметил он в ходе научно-практической конференции «Космонавтика XXI века». «Таким образом, Россия отказалась от проекта «Луна-Грунт» по доставке лунного грунта на Землю», – пишет ТАСС.

Впрочем, как сообщил газете ВЗГЛЯД сам ученый, речь идет не о полном отказе от проекта, а просто о возможном переносе запуска автоматической межпланетной станции с возвращаемым аппаратом на более поздний срок, то есть за 2025 год.

В пресс-службе госкорпорации газете ВЗГЛЯД подтвердили, что все работы по Лунной программе, запланированные в рамках ФКП на 2016–2025 гг., реализуются согласно планам. «В частности, контракт на разработку технического задания по миссии «Луна-Грунт» заключен и реализуется», – пояснили в организации.

По словам заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Игоря Митрофанова, новые полеты автоматических станций к Луне можно назвать реинкарнацией советских миссий к спутнику Земли, отправляемых в 1950–1970 годах, однако в этот раз акцент будет сделан на изучении полярных областей небесного тела. В ИКИ как раз создается значительная часть приборов в рамках Лунной программы. Этот акцент имеет ключевое значение.

Суть миссии «Луна-Грунт»

«Дело в том, что примерно лет 10–15 назад выяснилось, что лунные полюса значительно отличаются от того, что изучалось в середине XX века в рамках советской программы «Луна» и американской «Аполлон». Оттуда было привезено много грунта, но в материалах не было ничего особо интересного. А около 10 лет назад выяснилось, что лунные полюса содержат залежи летучих соединений, которые, вероятно, туда были принесены кометами», – рассказал ученый газете ВЗГЛЯД.

За время существования Луны кометы сталкивались с ее поверхностью, испарялись, поскольку они состоят частично изо льда, их вещества оставались в так называемых холодных ловушках. По сути, на лунных полюсах получился своего рода природный холодильник. Семь лет назад американский зонд LCROSS подтвердил наличие большого количества воды на спутнике Земли. В результате взрыва разгонного блока «Центавр», кроме воды в облаке пыли, станция обнаружила на поверхности Луны ртуть, серебро, водород, угарный газ, кальций и магний, следы натрия и аммиака.

По словам Игоря Митрофанова, по сути, именно кометы являются остатком того протозвездного облака, из которого когда-то образовалась Солнечная система.

«И эти вещества как раз хранятся на Луне. Мы можем заглянуть в историю нашей Солнечной системы и создать представление, построить модель, как она формировалась. Такие же кометы, которые падали на Луну, падали и на раннюю Землю, в первичный земной океан. Химия этих небесных тел попадала к нам и, возможно, была связана с возникновением жизни на нашей планете. Так что, изучая лунные полюса, мы можем понять возможную природу своего же происхождения», – отметил представитель ИКИ РАН.

Он добавил, что наличие воды на Луне даже в виде льда является очень важным фактором с практической точки зрения. Как считает ученый, это позволит проработать вопрос снабжения планируемых лунных баз за счет внутренних ресурсов естественного спутника.

Митрофанов подчеркнул, что, даже несмотря на слухи о возможном сокращении программы, никакие проекты отменяться не будут. Но основная концепция проекта «Луна-Грунт» («Луна-28») будет выработана после миссий «Луна-25» («Луна-Глоб»), «Луна-26» («Луна-ресурс-1»), «Луна-27» («Луна-Ресурс-1 ПА»), которые должны быть отправлены к спутнику Земли в 2019–2023 гг.

«Эти три проекта необходимо реализовать в намеченные сроки. Последовательность целей и задач, даже если возникнут какие-то финансовые ограничения, в любом случае меняться не будет. Сейчас мы не находимся в состоянии «лунной гонки». Дело в том, что в XXI веке освоение Луны начнется обязательно, и в этом направлении будет двигаться не только Россия, но и другие страны. Надо понимать, что это наша стратегическая цель, и я уверен, что Лунная программа не будет сокращена или передвинута», – отметил он.

«Насчет «Луны-Грунт» решается один важный вопрос: это будет аппарат с ракетой для возврата или их будет два. Во втором случае операция выглядит примерно так: зонд будет садиться на Луну, брать с нее грунт, затем взлетать и пристыковываться на орбите к другому аппарату, который вернет автоматическую станцию на Землю. Вот в ходе предшествующих экспедиций и рассмотрят целесообразность той или иной операции», – резюмировал эксперт.

Отстает ли Россия в космосе?

Отметим, что с 1976 года отечественные космические корабли не садились на Луну. За это время «лунный клуб» пополнили Япония, Индия и Китай. Если первые две страны ограничились отправкой к спутнику Земли орбитальных аппаратов, то Китай стал первым государством после СССР и США, посадившим спускаемый модуль на поверхность. В 2017 году Поднебесная планирует забрать с Луны образцы грунта в рамках экспедиции «Чанъэ-5».

В свою очередь у России, несмотря на некоторое отставание в освоении дальнего космоса, в 2019 году есть все шансы вернуться в «лунный клуб», став в нем активной космической державой. Высадка наших космонавтов на поверхность спутника Земли намечена на 2031 год. Не исключено, что там будет создана целая научная обсерватория. По крайней мере, ученые рассчитывают закрепиться на Луне всерьез и надолго.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

295

Похожие новости
10 декабря 2016, 20:24
10 декабря 2016, 16:39
11 декабря 2016, 00:09
10 декабря 2016, 09:09
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 23:56
10 декабря 2016, 15:54
06 декабря 2016, 22:16
08 декабря 2016, 00:20
10 декабря 2016, 00:52
04 декабря 2016, 09:54