Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Осторожно, «рука Москвы»: в конгрессе предложили увеличить бюджет фонда противодействия российскому влиянию до $120 млн

В США предложили увеличить бюджет фонда противодействия российскому влиянию на $20 млн — до $120 млн. Соответствующий законопроект подготовил и внёс в конгресс США сенатор Линдси Грэм, известный своей жёсткой антироссийской риторикой. Деньги фонда будут направляться на помощь странам Восточной Европы по защите от «влияния Москвы».
 
Reuters © Jim Young
 

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм подготовил законопроект о расходах Госдепартамента на международную деятельность в 2018 году. Документ, с которым ознакомился RT, находится на рассмотрении в конгрессе США. Республиканец предлагает выделить на «противодействие российскому влиянию и агрессии» на $20 млн больше, чем планировалось ранее, — всего $120 млн.

«Не менее $120 млн должны быть доступны для оказания помощи по противостоянию российскому влиянию и агрессии в странах Европы и Евразии посредством фонда противодействия российскому влиянию», — пояснил Грэм в документе.

  • Капитолийский холм в Вашингтоне
  • globallookpress.com
  • © Alex Edelman

Госсекретарь Соединённых Штатов или руководитель USAID (Агентства США по международному развитию) должны будут представить план финансирования программы.

«Государственный секретарь или администратор Агентства США по международному развитию должны направить в комитеты по ассигнованиям план расходования средств, выделенных в соответствии с данным законом для оказания помощи по противодействию российскому влиянию и агрессии. План должен быть разбит по странам», — подчёркивается в законопроекте.

Согласно отчёту, который Грэм представил в конгресс, $35 млн могут быть направлены на «содействие Европе, Евразии и Центральной Азии», $20 млн — на правоохранительную деятельность и борьбу с наркотиками.

Большая часть средств из фонда по противодействию России — $65 млн — в случае принятия законопроекта пойдёт на «программу финансирования иностранных вооружённых сил».

В предложенном американским сенатором обновлённом законопроекте о расходах внешнеполитического ведомства США говорится, что Госдепартамент должен выделить деньги на поддержку стран Восточной Европы, куда входят Украина, Грузия, Молдавия и Белоруссия.

«Средства, выделенные в соответствии с данным законом и доступные для оказания содействия государствам — участникам Восточного партнёрства, должны быть доступны для дальнейшего выполнения соглашений об ассоциации и торговых договоров с Европейским союзом и их защиты от внешнего экономического и политического давления со стороны Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

«Наказание для русских»

Автор инициативы Линдси Грэм известен своей жёсткой антироссийской позицией. В августе 2017 года, участвуя в программе CBS News, сенатор заявил: «Любой член конгресса, который не хочет наказать Россию за то, что она сделала, предаёт демократию».

«И если президент не подпишет этот законопроект, чтобы наказать Россию, то он предаст демократию», — отзывался демократ об антироссийских санкциях.

  • Линдси Грэм
  • globallookpress.com
  • © Matthias Balk

Он же обвинял Россию во «взломе» национального комитета Демократической партии, апрельской химатаке в Идлибе и поставках оружия «Талибану»*.

Линдси Грэм вместе с Джоном Маккейном приветствовали ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат 7 апреля.

Statement with @SenJohnMcCain on military strikes in Syria. pic.twitter.com/kSzaEBifhI

— Lindsey Graham (@LindseyGrahamSC) 7 апреля 2017 г.

Также Грэму принадлежит инициатива, запрещающая президенту США снимать санкции с России. 

Идея фикс

Идея о выделении средств американского бюджета на противодействие России принадлежит тому же Линдси Грэму.

Выступая в марте на заседании комитета конгресса по ассигнованиям, сенатор предложил создать специальную статью расходов федерального бюджета для использования мягкой силы с целью «противодействовать России».

Новые расходы американских налогоплательщиков Грэм объяснил необходимостью предотвращать последствия «политики и намерений России в отношении конкретных европейских стран, среди которых Украина, Польша и Грузия».

Парламентарий предложил выделять деньги и «формирующимся демократиям». По мнению американского сенатора, противодействие России является «неплохим вложением средств».

Тогда же Грэм предложил напрямую выделять деньги правительствам стран Восточной Европы.

Уже в мае с инициативой создания фонда по противодействию России в конгрессе США выступил демократ Салюд Карбахаль. Однако в майском законопроекте сообщалось лишь о $100 млн в качестве бюджета организации.

Согласно инициативе конгрессмена, Госдепартамент должен бороться с влиянием России для «обеспечения сохранности демократической системы (США. — RT)».

  • © Eric Connolly / Wikimedia Commons

В документе содержался призыв дать оценку структуре «правительственного аппарата дезинформации и влияния» России, в том числе разведслужбам и «пропагандистским СМИ, таким как Russia Today».

Инициативу американского конгрессмена прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Очередной конгрессмен внёс дивный законопроект времён холодной войны. У больного уже такая температура, что у нас скоро градусник разорвёт», — заявила Симоньян.

Очередной конгрессмен внес дивный законопроект времен холодной войны. У больного уже такая температура, что у нас скоро градусник разорвет.

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 26 мая 2017 г.

*«Талибан» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

168

Похожие новости
25 сентября 2017, 08:54
25 сентября 2017, 02:54
25 сентября 2017, 02:54

24 сентября 2017, 23:09
25 сентября 2017, 14:09
24 сентября 2017, 23:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 23:09
18 сентября 2017, 16:09
24 сентября 2017, 06:39
22 сентября 2017, 02:09
21 сентября 2017, 03:39
23 сентября 2017, 23:09
22 сентября 2017, 17:39