Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Особое мнение: Пентагон отрицает данные прозападных активистов об ударе по мечети в Сирии

Военные США отрицают нанесение удара по мечети под сирийским Алеппо, в результате которого погибли и были ранены десятки мирных жителей. Однако свидетельства этому предоставили те самые активисты, на сообщения которых мэйнстримовые СМИ опирались ранее, сообщая о ситуации в сирийском мегаполисе.
 
 

Пентагон заявил, что силы коалиции не наносили удар по мечети в деревне Аль-Джина в сирийской провинции Алеппо, в результате которой погибли не менее 42 мирных жителя.

«Мы не наносили ударов по мечетям. Объект, по которому мы нанесли удар, был уничтожен. На расстоянии 50 футов от этого места расположена мечеть, и она до сих пор там стоит», — заявил представитель Центрального командования Джон Томас. Представитель Пентагона заявил, что удар в районе населённого пункта Аль-Джина в Сирии был нанесён по месту встречи боевиков «Аль-Каиды»*. Ведомство предоставило журналистам следующую фотографию в подтверждение.

Когда только начали поступать сообщения о том, что по мечети в селении Аль-Джина был нанесён удар, многие поспешили возложить вину за потери среди гражданского населения на Россию.

Однако в интернете появились снимки, которые свидетельствуют о том, что в мечеть в Аль-Джине попала ракета Hellfire.

  • Twitter

Местные активисты, на которых опирались западные СМИ при заявлениях о неправомерных действиях России в Алеппо, выпустили многочисленные заявления о том, что удар был нанесён именно по мечети. Одним из них стал журналист Билал Абдул Карим, который неоднократно появлялся в эфире телеканала CNN.

US claims that it's airstrike that killed 56 in Jeena didn't hit the mosque are false. See for yourself pic.twitter.com/tInKTlMTME

— Bilal Abdul Kareem (@BilalKareem) 17 марта 2017 г.

Карима в эфире западных телеканалов называют журналистом портала On the Ground News. Карим — темнокожий мужчина, говорящий на безупречном английском с выраженным американским акцентом. Впоследствии он неоднократно записывал сюжеты с представителями различных экстремистких группировок, включая террориста, одетого в пояс смертника.

О количестве погибших сообщили и так называемые активисты «Белых касок» — организации, которая действует только на территории, занимаемой вооружённой оппозицией и террористами и активно сотрудничающая с «Джабхат ан-Нусрой»*. Причём они утверждают, что извлекли из-под завалов не менее 57 тел.

Один из очевидцев события заявил, что в мечети находились мирные граждане, не принадлежавшие к группировкам, участвующим в конфликте в Сирии.

Также число погибших было подтверждено Сирийской обсерваторией прав человека — ещё одним источником, на который дежурно ссылаются западные СМИ, представители Госдепа и Пентагона.

Несмотря на заявления оборонного ведомства США о том, что поразило установленную цель, а не мечеть, полковник Томас сообщил, что будет проведено расследование. Его целью будет являться установление фактов гибели мирных жителей в результате операции. Он также отказался указать точное количество предполагаемых боевиков, погибших в результате этого удара.

  • Десятки мирных жителей погибли в результате обстрела мечети в Алеппо

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не будет использовать этот случай для обвинений в целенаправленной бомбёжке мирного населения, к чему в свою очередь прибегали Пентагон и Госдеп, основываясь на показаниях «активистов».

«Безусловно, необходимо разобраться, что же произошло на юго-западной окраине Аль-Джины, какой конкретно объект подвергся бомбёжке, кто эти жертвы, о которых говорят «очевидцы». В принципиальном же плане сомнений в том, что американские военные целили в террористов, у нас нет.

Мы, в отличие от некоторых наших оппонентов, не собираемся в данном случае выступать с обвинениями в «целенаправленном» убийстве мирных жителей, разрушении гражданской инфраструктуры», — говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД России.

По мнению дипломатического ведомства, если свидетельства о гибели большого числа гражданских лиц в Аль-Джине подтвердятся, это должно стать серьёзным поводом задуматься о необходимости более тесной координации между всеми, кто участвует в борьбе с международным терроризмом на территории Сирии.

В начале марта командование США на Ближнем Востоке уже признало гибель 21 мирного жителя в результате авиаударов международной антитеррористической коалиции, направленных против террористической организации «Исламское государство»*. Согласно сообщению Пентагона, речь шла о событиях января 2017 года.

«Несмотря на то, что коалиция предпринимает все усилия, чтобы наносить удары по военным объектам, сводя к минимуму риски потерь среди мирного населения, в некоторых случаях жертвы неизбежны», — говорилось в сообщении.

* «Исламское государство», «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

303

Похожие новости
28 апреля 2017, 13:24
28 апреля 2017, 02:09
28 апреля 2017, 00:39
28 апреля 2017, 17:09
28 апреля 2017, 19:24
28 апреля 2017, 20:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 апреля 2017, 00:39
26 апреля 2017, 03:39
23 апреля 2017, 02:09
24 апреля 2017, 02:55
27 апреля 2017, 06:24
25 апреля 2017, 10:09
25 апреля 2017, 16:54