Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Онлайн-дозор: в России готовят систему мониторинга преступности в школе

В России готовят систему мониторинга преступлений в подростковой среде. Организация «Молодые юристы России» (МЮР) намерена запустить портал, где любой сможет направить жалобу или обращение в правоохранительные органы или в образовательные ведомства. Как сообщил RT член Общественного совета при Рособрнадзоре, руководитель отдела образования МЮР Алексей Ковалёв, в рамках проекта планируется собирать данные о нарушениях прав детей, в том числе со стороны других несовершеннолетних. Таким образом специалисты рассчитывают обеспечить защиту тем, кто не может или не хочет обращаться напрямую в государственные органы.
 
РИА Новости
 

Презентация лично Ольге Васильевой

Общественное движение «Молодые юристы России» готовит проект по мониторингу криминальной обстановки среди подростков и преступлений в отношении них. Об этом RT рассказал член Общественного совета при Рособрнадзоре, руководитель отдела образования МЮР Алексей Ковалёв. Программу представят «лично министру образования и науки РФ Ольге Васильевой на специальном заседании Совета по правам человека». После чего в неё будут внесены необходимые поправки. Дата мероприятия пока не известна, она уточняется.

Решение о работе над этой инициативой появилось после встречи Владимира Путина с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря 2016 года. Тогда глава государства поручил подготовить предложения и программу по защите детей. Даже была сформирована специальная межведомственная комиссия.

По словам члена Общественного совета при Рособрнадзоре Алексея Ковалёва, проект по мониторингу криминальной обстановки среди подростков «очень важен, поскольку сегодня проблема правонарушений и случаев, когда дети в школе получают увечья, очень актуальна». Порой это приводит и к самому трагическому исходу.

  • РИА Новости

На специальном интернет-портале каждый россиянин сможет подать жалобу или обращение в связи с деятельностью образовательных учреждений. Разработчики утверждают, что в основном граждане жалуются на побои, оскорбления, кражи, нарушения законных прав учеников, учителей и родителей.

«На специальном сайте школьники, их мамы, папы, преподаватели смогут рассказывать о преступлениях в среде подростков. Параллельно будет проводиться и мониторинг социальных сетей. Затем «Молодые юристы России» сгруппируют схожие по тематике жалобы, изучат их на предмет корректности и направят на рассмотрение в такие структуры, как Минобрнауки, Рособрнадзор, прокуратуру, региональные и муниципальные образовательные ведомства. И уже там каждый конкретный случай рассмотрят, и в соответствии с ним будут проводиться какие-то меры», — рассказывает RT Ковалёв.

Он не исключает, что письма поступят и от учеников интернатов, а также от студентов вузов. На сегодняшний день проблемами преступности среди подростков занимаются только правоохранительные органы. А такой системы мониторинга, которая бы объективно и своевременно предоставляла информацию о криминале в детской и молодёжной среде, в нашей стране пока нет.

Однако руководитель отдела образования МЮР беспокоится, что «можно будет столкнуться с обычным проявлением недовольства, когда дети или же представители учебных заведений будут присылать необоснованные жалобы».

«Думаю, проект получит большой отклик. Подобная интернет-площадка для обращений людей уже функционирует, и она тоже организована МЮР. Я говорю о портале доступнаямедицина.рф. Он привлекает около 200 тысяч посетителей в год. И это при том, что у него нет государственной поддержки. А программа по мониторингу криминала в подростковой среде, мы надеемся, начнёт функционировать при содействии Министерства образования и науки», — рассказывает общественник.

  • РИА Новости

По данным портала правовой статистики, за прошлый год в России было выявлено более 2 130 000 преступлений, совершённых несовершеннолетними. И это только зарегистрированные случаи. Но есть и множество ситуаций, о которых никто не знает.

Детям нужно чувство защищённости

Юрист Анна Панфилова оценивает проект положительно, поскольку, по её словам, детям в нашей стране не хватает защиты.

«Идея очень хорошая, как и любая социальная инициатива в отношении подрастающего поколения. Часто ребёнок не может постоять за себя, не знает своих прав. Эту проблему общественники и пытаются исправить», — говорит RT Панфилова.

При этом она замечает, что для борьбы с криминалом в подростковой среде такой программы недостаточно.

«Нужно начинать с морали, воспитания ребёнка и правильного отношения к нему. Я по долгу своей профессии веду множество судебных разбирательств, процессов, в которых часто можно проследить нарушение прав школьников», — объясняет она.

Проблемы в семье — причина детской преступности

Социальный психолог Алексей Рощин заявил RT, что главные причины детской преступности кроются в трудностях взаимоотношений ребёнка с родителями.

«В нашей стране достаточно много семей, живущих в условиях бедности. Мамы и папы часто уделяют больше внимания решению бытовых проблем, чем своему чаду. Кроме того, у нас подорвана сама культура общения между поколениями. Старшие не умеют общаться с младшими», — рассказал эксперт.

Он считает, что, несмотря на благие цели, проект МЮР всё-таки не будет иметь успех.

«Скорее всего, программа встретит максимальное сопротивление со стороны детей. Она может быть воспринята как попытка вторжения взрослых в подростковую субкультуру. Рискну предположить, что и вся общественность отреагирует на идею как на стремление выявить «стукачей», — добавляет Рощин.

Член правления Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Анна Садриева утверждает, что наибольшее количество преступлений приходится на социальные учреждения.

«В детских домах, интернатах наблюдается немало нарушений прав детей. Дело в том, что это закрытые системы, где обычно за детей некому постоять. Но я не уверена, что воспитанники этих организаций вообще будут направлять обращения куда-либо. В обычных же школах проблем намного меньше», — делится своим мнением с RT Садриева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

206

Похожие новости
29 июня 2017, 00:54
28 июня 2017, 21:09
28 июня 2017, 15:54

28 июня 2017, 21:09
28 июня 2017, 23:24
28 июня 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2017, 05:10
27 июня 2017, 09:54
25 июня 2017, 14:24
25 июня 2017, 20:12
22 июня 2017, 16:40
28 июня 2017, 20:00
26 июня 2017, 22:39