Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Он определённо был разочарован»: СМИ сообщили о недовольстве Трампа антироссийскими санкциями

Президент США Дональд Трамп разочарован законопроектом о санкциях против России. Как сообщает Politico, своё недовольство он выразил в разговоре с сенаторами-республиканцами. По информации издания, президент считает, что документ является неконституционным и может нанести ущерб его президентству.
 
Reuters © Carlo Allegri
 

Президент США Дональд Трамп выразил разочарование законопроектом об антироссийских санкциях двум сенаторам-республиканцам. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их информации, Трамп попытался убедить председателя комитета сената по иностранным делам Боба Коркера, что законопроект является неконституционным и может нанести ущерб его президентству, а также заявил, что ограничительные меры в отношении России являются проявлением «не очень хорошей политики».

«Он определённо был разочарован», — сказал один из источников о разговоре Трампа с Коркером.

Отмечается, что также у Трампа были разногласия и с другими сенаторами. В частности, он спорил по телефону с республиканцем от штата Северная Каролина Томом Тиллисом, являющимся одним из инициаторов независимого расследования связей Трампа с Россией. Документ, который готовит Тиллис, должен запретить американскому лидеру отстранять Мюллера от разбирательства.

С 23 августа посольство США в России приостановило выдачу неиммиграционных виз во всех российских регионах в связи «с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ». С 1 сентября процедура возобновится в Москве. Выдача виз в консульствах приостанавливается на неопределённый срок, при этом ранее назначенные собеседования отменяются.

Под «принятыми Россией мерами» в Вашингтоне подразумевают высылку американских дипломатов. По словам президента России Владимира Путина, страну должны покинуть 755 сотрудников американской дипмиссии.

Такой шаг стал ответом Москвы на антироссийские санкции, принятые ещё при Бараке Обаме. Накануне Нового года он предписал выслать 35 сотрудников российских дипмиссий в США и изъять российскую дипломатическую собственность в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

При этом в Госдепе подчеркнули, что визовые ограничения являются не ответом на действия России, а их следствием:

«Мы не принимаем ответные меры в отношении России. Этого не происходит. К сожалению, мы были вынуждены сократить размер нашей миссии», — сказала представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

По её словам, именно из-за сокращения количества сотрудников Соединённым Штатам пришлось приостановить выдачу виз россиянам. Она отметила, что работники консульств должны отдавать приоритет американцам, в связи с чем на решение визовых вопросов, касающихся россиян, остаётся меньше времени.

  • Посольство США в Москве
  • Reuters
  • © Grigory Dukor

В МИД России, в свою очередь, призвали «не вводить общественность в заблуждение» и не использовать тезис о том, что сокращение персонала является причиной изменений в порядке выдачи виз.

«Используемый американскими коллегами тезис о том, что выполнение нашего требования о восстановлении паритета по численности сотрудников загранучреждений России и США препятствует нормальному выполнению консульских функций, не соответствует действительности. Вашингтон на деле преследует совершенно иные цели», — заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что Соединённые Штаты пытаются вызвать недовольство россиян сложностями, возникшими якобы из-за сокращения количества американских дипломатов, работающих в России.

«Факты говорят сами за себя. В то время как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тыс. визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тыс. виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186 тыс», — добавили в МИД России.

Новые цели

Сегодня стало известно, что Трамп собирается ввести ограничения на выдачу виз гражданам ещё четырёх стран. Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в Министерстве внутренней безопасности США, соответствующее распоряжение было направлено в Госдепартамент.

«Когда мы получаем такие уведомления, Госдепартамент как можно оперативнее приступает к приостановке визового режима в форме, которую госсекретарь посчитает наиболее приемлемой с учётом обстоятельств, необходимых для достижения поставленной цели», — заявили в ведомстве.

При этом источники отказались назвать страны, которые ожидают ограничения. В то же время известно, что речь идёт о государствах, не принимающих выдворенных из США лиц или затягивающих их приём.

«Госсекретарь ведёт переговоры с этими странами. Мы хотим, чтобы они приняли своих граждан», — сказали в МВБ.

В начале марта Трамп подписал обновлённый иммиграционный указ, согласно которому гражданам Сирии, Йемена, Судана, Ливии, Сомали и Ирана временно запрещается въезд в страну. Запрет был оспорен американскими судами, но 26 июня Верховный суд США восстановил его с рядом оговорок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

336

Похожие новости
19 сентября 2017, 23:09
20 сентября 2017, 01:24
20 сентября 2017, 21:39

20 сентября 2017, 20:09
20 сентября 2017, 05:09
20 сентября 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 14:09
17 сентября 2017, 20:54
20 сентября 2017, 05:09
17 сентября 2017, 02:09
19 сентября 2017, 06:39
15 сентября 2017, 16:24
15 сентября 2017, 01:24