Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Омоложение — не рецепт от всех болезней»: Ринат Билялетдинов о поражении сборной России

Сборная России по футболу в товарищеском матче на арене ФК «Краснодар» уступила Коста-Рике со счётом 3:4. Известный тренер Ринат Билялетдинов в интервью RT подвёл итоги встречи, назвал двух лучших игроков в составе национальной команды, выделил положительные моменты в её игре, а также объяснил, почему не стоит списывать со счетов Василия Березуцкого.
 
РИА Новости
 

— Какой итог матча важнее — три забитых мяча или четыре пропущенных?

— Нельзя думать об одном больше, чем о другом. Результативность — хорошо, но и свои ворота нужно беречь.

— Два последних пропущенных мяча оказались на совести главного ветерана сборной — Василия Березуцкого. Его время в команде ещё не прошло?

— Такая постановка вопроса является не совсем корректной. Я бы даже сказал, что время Игнашевича ещё не ушло, что уж о Василии говорить. Да, Сергей сам закончил со сборной, сделав какие-то выводы и оценив свои силы. Может, эмоциональная составляющая присутствовала в его решении. Проблема в том, что у нас слишком часто смотрят на паспорт, а не на игру. Масса примеров, когда футболисты выглядели достойно в 37-38 лет. Березуцкий и Игнашевич — всё ещё качественные и конкурентоспособные футболисты. Не считаю, что им нет места в сборной.

— В национальной команде впервые за долгое время отсутствовал Игорь Акинфеев. С ним в воротах был бы другой результат?

— Если бы… От таких разговоров толку нет. Я не увидел у Сослана Джанаева таких ляпов, которых Акинфеев точно бы не допустил. Первый мяч был забит мощным ударом с убойной дистанции, и имел место рикошет, второй влетел из кучи, да ещё и направление слегка изменилось. В таких моментах вратарь не всегда виноват. Третий и четвёртый вообще нет смысла оценивать, не его вина.

— Какие положительные моменты можете выделить?

— Они есть в любом поражении. Игроки, по крайней мере, будут знать, чего нельзя делать на футбольном поле. Надо разобрать каждого футболиста в отдельности, а потом всё привязывается к общекомандным задачам, которые ставились тренерским штабом. Он и должен оценить.

— Насколько Коста-Рика является серьёзным соперником, чтобы вообще судить по ней о силе нашей сборной?

— Я сторонник того, что товарищеские матчи не являются показателем. Они как первый лёд — дают очень опасную информацию, на которую нельзя опереться. Кажется, что всё хорошо, а на самом деле не очень. Зыбкое остаётся впечатление. Отдача у сборников не та. Конечно, дурака на поле никто не валял, 35 тыс. болельщиков заводили игроков, всё-таки праздник, но товарищеские матчи на то и товарищеские.

Я после смотрел отборочные игры к чемпионату мира, и там совсем другой нерв. Любая такая встреча будет цениться больше контрольной. У тренерского штаба сейчас тяжёлая задача, очень непросто подготовить команду к большому турниру в отсутствие соревновательной составляющей, потому что действительность искажается.

При этом уровень нашего соперника был хороший для контрольной игры. Чувствовались мотивация, отсутствие безразличия. Костариканцы показали, за счёт чего они добились успеха на мундиале в Бразилии. И индивидуально, и тактически они сильны, есть на что посмотреть.

– Станислав Черчесов провёл три матча во главе сборной, можно подвести какие-то итоги?

– Нет, конечно же. Сейчас до сих пор идёт знакомство с игроками, притирка. Черчесов многих знает по клубам, но это внутренний уровень, в котором игроки взаимодействуют с легионерами. А международные игры – совсем другое. Через товарищеские матчи очень тяжело довести команду до оптимального состояния. Какие-то выводы я делаю только для себя, как для тренера.

– Раскроете тайну, кого считаете лучшим игроком сборной в состоявшемся матче?

– Обычно напрашиваются те, кто забивал или спасал. Выделю тогда двух: Артёма Дзюбу и Александра Самедова. Их можно не разделять, оба забивали, оба отдавали передачи. На мой взгляд, их действиями тренеры могут быть довольны.

– Сборная сейчас серьёзно омолаживается. Это правильный путь?

– Это не рецепт от всех болезней. Надо сначала выращивать игроков, которые засветились в юношеских сборных и клубах. А таких сейчас единицы, если не единица. Искусственно молодёжь вводить нельзя. Слепо копировать немецкую систему в нашей действительности не стоит. На поле и 17-летние юноши, и 37-летний Игнашевич будут равны. Но заниматься молодыми игроками надо. Вот только перевести из дубля в основу бывает сложно, я на личном опыте это знаю.

– Кроме молодёжи сборная может пополняться легионерами. На примете сейчас есть Марио Фернандес и Жоаозиньо. Они бы сейчас пригодились?

– Натурализация – это прежде всего клубный интерес. Ясно, что эти бразильцы скорее будут жить у себя, когда закончат карьеры, если только у нас работу им не предложат. Паспорта у них благодаря клубам, которые хотят обойти лимит на легионеров. Нельзя себя обманывать и говорить потом, что условный Фернандес – продукт российской системы и как хорошо, что он в сборной. Только если идти по пути «Барселоны» и набирать в интернаты 13-летних мальчишек, то тогда они станут россиянами, с нашим менталитетом. Я не в восторге от натурализации, но я и не против.

– Ходят слухи, что следующими соперниками нашей команды станут Молдавия и Македония… Такой уровень соперников осложняет подготовку к чемпионату мира?

– Слышал, что вроде мы даже с Катаром сыграть можем. На данном этапе становления и ознакомления на сильных соперников замахиваться не нужно. В этом плане, я считаю, мы поступаем правильно. Хочу отметить, что слабых команд всё-таки уже давно нет, чтобы там ни писалось во всяких рейтингах. Все сборные умеют играть, если им давать это делать. На клубном уровне принято специально подбирать соперников послабее, чтобы подготовить команду, в которой произошло много изменений. В сборных всё по-другому, конечно, там игроки всего несколько дней успевают пообщаться. Но, думаю, национальной команде тоже стоит идти по восходящей и не торопить события.

Владимир Зайвый

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

309

Похожие новости
03 декабря 2016, 11:24
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 22:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 15:09
28 ноября 2016, 10:25
27 ноября 2016, 16:39
29 ноября 2016, 17:24
27 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 21:09