Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Один из нас станет гегемоном»: в Белом доме заявили об экономической войне с Китаем

Соединённые Штаты находятся в состоянии экономической войны с Китаем, и победитель этого противостояния определится в течение 25-30 лет, заявил старший советник президента США Стив Бэннон. Он добавил, что точка невозврата, после которой Вашингтон уже не сможет догнать Пекин, может быть преодолена в ближайшие пять лет. В китайском МИД на это ответили, что путь торговой войны не имеет будущего, поскольку в таких войнах не бывает победителей. Эксперты же разошлись во мнении, стоит ли называть экономическое противостояние между двумя державами войной и не упоминать в данном контексте Индию, третьего претендента на мировое лидерство.
 
Reuters
 

Старший советник президента США Стив Бэннон выразил мнение, что Соединённые Штаты находятся в состоянии экономической войны с Китаем. В ходе беседы с изданием The American Prospect он отметил, что победитель этого противостояния определится в обозримом будущем, а точка невозврата и вовсе будет пройдена через пять-десять лет.

«Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. <...> Они не стесняются говорить о том, что делают. Один из нас станет гегемоном в течение 25 или 30 лет. И это будут они, если мы застрянем на этом пути», — заявил Бэннон.

Советник Трампа отметил, что борется за то, чтобы Белый дом занял более жёсткую позицию по Китаю. Он добавил, что для него «экономическая война с Китаем — это всё».

«Мы должны быть маниакально сосредоточены на этом. Если мы продолжим проигрывать, то через пять, максимум десять лет достигнем точки невозврата, после которой мы уже не сможем восстановиться», — пояснил Бэннон.

Он также отметил, что для борьбы с Китаем Вашингтон может применить положения раздела 301 Закона о торговле от 1974 года. В частности, этот документ наделяет президента Соединённых Штатов правом принимать все меры, необходимые для борьбы с политикой или действиями иностранного государства, наносящими урон американской торговле.

По словам Бэннона, в случае с Китаем речь идёт о нарушении интеллектуальных прав работающих там американских корпораций, а также демпинге на рынке стали и алюминия.

Главный стратег Белого дома добавил, что администрация Трампа рассматривает вариант введения жёстких экономических санкций в отношении Китая как инструмент давления на Пекин в вопросе скорейшего разрешения конфликта на Корейском полуострове. По его словам, несмотря на риторику президента, военного решения сложившаяся ситуация не имеет.

«Нет никакого военного решения, забудьте. Пока кто-нибудь не решит ту часть уравнения, в которой десять миллионов жителей Сеула могут умереть в течение получаса от обычного оружия, я не знаю, о чём вы говорите», — подчеркнул Бэннон.

  • Reuters

Конфликт без победителя

Ведение торговой войны между США и Китаем не отвечает интересам ни одной из двух стран, поскольку в подобных конфликтах нет победителей. Так прокомментировала заявление Бэннона официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

«Китай неоднократно подчеркивал взаимовыгодную природу двусторонних торговых отношений с США, и это взаимодействие уже принесло большую выгоду народам двух стран», — цитирует дипломата ТАСС.

«Путь торговой войны не имеет будущего. Он не служит интересам ни одной из сторон. Никто не сможет выйти из торговой войны победителем», — подчеркнула Хуа Чуньин.

«Надеемся, что соответствующие стороны не будут рассматривать или пытаться решить проблемы XXI века при помощи ментальности XIX или XX веков. Мы намерены поддерживать сотрудничество с США во всех сферах, а также надлежащим образом разрешать наши разногласия, чтобы гарантировать стабильное и здоровое развитие двусторонних отношений. Полагаю, это отвечает общим интересам народов двух стран», — подытожила представитель МИД.

При этом, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, реальная торговая война между Вашингтоном и Пекином уже идёт.

«Как только Китай обозначил юань в качестве конвертируемой валюты и огласил на последнем Давосском форуме свои политические и экономические амбиции, с этого момента началось открытое торговое противостояние с США. Вашингтон крайне болезненно воспринимает любые попытки ослабить внимание к себе как к стране, основополагающей принципы международной торговли и подчиняющей их своим интересам», — заявил политолог в беседе с RT.

Он добавил, что перспективы противостояния двух стран «крайне туманные», поскольку, с одной стороны, КНР и США — серьёзные конкуренты, а с другой — в экономическом смысле они являются единым целым, «сообщающимися сосудами».

«В этой связи борьба может принимать самые извращённые формы. Скорее всего, Китай будет пытаться сподвигнуть США к созданию так называемой G2. Такая идея была у Барака Обамы. И он даже предложил Китаю создание G2. То есть, разделение политико-экономических полномочий, но на условиях США», — рассказал Мухин.

Политолог полагает, что в данной ситуации Китай предложит США создание G2, но на своих условиях. Говоря о возможных потерях сторон конфликта, эксперт отметил, что спектр последствий предельно широк — от полного отсутствия любых потерь до катастрофического обрушения влияния обеих стран.

«Так или иначе, Китай и США обречены на то, чтобы договориться. Вопрос состоит в том, насколько они смогут пойти друг другу навстречу в разделе мировых рынков», — подытожил Мухин.

  • Reuters

«Впереди паровоза»

При этом главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik заявил, что советник Дональда Трампа несколько преувеличил остроту текущей ситуации.

«Это продолжение той же самой риторики, которая сейчас раздается вокруг Северной Кореи. Пока это слова. То есть, это продолжение угроз в адрес Пекина: если сейчас КНР не окажет давление на Пхеньян, то Вашингтон, дескать, начнёт полномасштабную экономическую войну против Китая. Здесь Бэннон немножко «бежит впереди паровоза», — отметил эксперт.

Он указал на то, что буквально на днях президент США поручил торговому представителю США расследовать торговую практику КНР для выяснения, в какой степени Китай использует «несанкционированное заимствование интеллектуальной собственности Америки для своего экономического развития». При этом американские обозреватели отметили, что подготовка подобного доклада может занять месяцы, может быть, даже до года. По словам Васильева, США продолжают придерживаться тактики политического и психологического давления на Китай.

«Думаю, пока всё это — набор слов, преследующих некие стратегические и некоторые тактические цели. Тактические — это ещё раз оказать психологическое и политическое давление на Китай, чтобы он повлиял на Северную Корею», — заявил Васильев.

В свою очередь член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в беседе с RT рассказал, что из противостояния двух стран может извлечь выгоду третья сторона, укрепив рычаги своего экономического влияния в мире.

«Если (экономическая. — RT) «война» будет затяжной, то будет иметь много шансов третья сторона. Например, Индия. В столкновении двух экономических субъектов, каждый из которых достаточно опытен, изощрён и расчётлив, выигрывает третий игрок, который не участвует и стоит в стороне, занимая место, которое освобождается, занимая «выжженную землю», остающуюся от столкновения», — подчеркнул политолог. 

Он также согласился с тезисом Бэннона, что экономическое противостояние Китая и США может закончиться уже через десять лет, после чего Вашингтон «не будет иметь шансов» одолеть Пекин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

396

Похожие новости
20 сентября 2017, 01:24
19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 21:39

19 сентября 2017, 15:39
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 08:09
19 сентября 2017, 11:39
16 сентября 2017, 18:39
14 сентября 2017, 06:39
15 сентября 2017, 12:39
16 сентября 2017, 12:39
14 сентября 2017, 07:09