Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Обычная паранойя»: зачем США запрещают провоз ноутбуков в салоне самолётов из Европы

Американские и европейские власти обсудят введение запрета на пронос ноутбуков в салон самолётов, следующих из Европы в США. По данным СМИ, эту тему Трамп затронул на встрече с Лавровым, рассказав о намерении террористов взорвать следующий в США самолёт с помощью заложенной в ноутбуке бомбы. Вместе с тем эксперты отмечают, что возможный запрет может быть связан не с заботой о безопасности полётов, а с банальным лоббированием интересов американских авиакомпаний.
 
 

Власти США собираются ввести запрет на пронос ноутбуков и более крупной техники в салон самолётов на рейсах из европейских стран в Соединённые Штаты. Предполагается, что администрация Дональда Трампа обсудит введение соответствующих мер с европейскими коллегами.

«Еврокомиссия организует 17 мая переговоры с США на высоком политическом и техническом уровне с тем, чтобы совместно оценить угрозы и выработать общий подход для противостояния им», — заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

По данным The Washington Post, на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым американский президент якобы поделился секретными сведениями, согласно которым боевики «Исламского государства»* планируют использовать ноутбуки в качестве маскировки взрывных устройств на самолётах. 

  • Встреча Сергея Лаврова с Дональдом Трампом в Вашингтоне
  • © МИД России / flickr

Сообщалось, что эту информацию власти США могли получить от израильского источника. В Белом доме заявили, что на переговорах шла речь об «общей угрозе» авиабезопасности.

В конце марта телеканал CNN сообщал, что террористы разработали методы размещения взрывчатых веществ в портативных электронных устройствах. Эксперты ФБР считают, что боевики получили доступ к оборудованию для проверки пассажиров и научились проносить взрывчатку через устройства сканирования багажа в аэропортах. 

Ранее гражданам из ряда стран Северной Африки и Ближнего Востока запретили брать в салон электронные устройства больше мобильного телефона. Запрет коснулся пассажиров, вылетающих в США из международных аэропортов Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции. Позднее в Великобритании ввели аналогичные меры в отношении рейсов из Египта, Иордании, Ливана, Саудовской Аравии, Туниса и Турции.

  • Reuters

Не безопасность, а экономика

Вполне вероятно, что возможный запрет вызван не желанием повысить безопасность полётов, а экономическими причинами. В международном консультативно-аналитическом агентстве «Безопасность полётов» считают, что Вашингтон таким образом борется с возросшей популярностью авиакомпаний Emirates, Qatar и Etihad Airlines.

«Известно, что в США считают, что авиакомпании Персидского залива субсидируются правительствами и поэтому могут предложить такую низкую стоимость билетов, которая неприемлема для американских перевозчиков... Существуют довольно веские основания полагать, что США в первую очередь озабочены желанием вернуть первенство западным авиакомпаниям, а не соображениями безопасности», — заявили в агентстве.

Аналогичную точку зрения высказал и генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачёв. В беседе с RT он предположил, что вероятный запрет может быть связан с лоббированием интересов авиакомпаний.

  • globallookpress.com
  • © Lex Rayton

Эксперт также отметил, что, прежде чем попасть в багажное отделение, багаж пассажира проходит как минимум тройной контроль, и «просто невозможно заложить что-то в багаж».

Единственный вариант, как что-то может попасть в багажное отделение — это
человеческий фактор, подчёркивает эксперт.

Даже если допустить, что при проверке багажа используются более чувствительные сканеры, пассажиры зачастую не выполняют предъявляемые в запрете требования, а службы авиационной безопасности аэропортов закрывают глаза на мелкие нарушения, добавили в агентстве «Безопасность полётов».

«При упаковке своих чемоданов пассажир должен заранее выключить свои гаджеты, полностью их обесточив и вынув перезаряжаемые аккумуляторы. Если гаджетов несколько, то их аккумуляторы не следует класть рядом, а лучше завернуть в разные предметы одежды. Естественно, точное выполнение этих требований практически неосуществимо», — сообщили в агентстве.

В последнее время было зафиксировано множество случаев самовоспламенения аккумуляторов мобильных телефонов. В «Безопасности полётов» заявили, что бортпроводники смогут оперативно погасить самовозгорание благодаря специальной подготовке, а в багажном отсеке оно будет выявлено только при срабатывании соответствующей сигнализации.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

364

Похожие новости
17 августа 2017, 14:24
17 августа 2017, 02:24
17 августа 2017, 00:54

17 августа 2017, 10:25
17 августа 2017, 12:54
17 августа 2017, 16:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 августа 2017, 12:54
15 августа 2017, 00:54
14 августа 2017, 14:09
11 августа 2017, 10:09
15 августа 2017, 16:40
11 августа 2017, 16:54
12 августа 2017, 05:24