Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Обойти Бандеру: Владимир Великий возглавил рейтинг государственных деятелей Украины

Наибольшую роль в становлении украинского государства, как показал проведённый в стране опрос, сыграл князь-креститель Киевской Руси Владимир Великий. Второе место занял Степан Бандера — один из самых неоднозначных персонажей в украинской истории, а на третьем — Богдан Хмельницкий. Это может говорить о том, что националистические настроения на Украине ослабевают. Так ли это на самом деле и почему это происходит — в материале киевского корреспондента RT.
 
РИА Новости
 

Почти 43% опрошенных крупным интернет-порталом 112.ua считают, что наибольшую роль в становлении украинского государства сыграл Владимир Великий. «Кроме того, что он крестил Русь, он очень много внёс в государство того времени — множество реформ и новшеств. Он был образованным человеком и эту образованность применял к украинской государственности. То, что касается Владимира Великого, — я, безусловно, поддерживаю эту кандидатуру и голосую за неё», — заявила в комментарии телеканалу «112 Украина» депутат от «Народного фронта» Ирина Ефремова. А народный депутат от группы «Воля народа» Сергей Мельничук добавил, что Владимир Великий — один из лидеров нации, который расширял границы государства и выстраивал связи с соседями.

Второе место со значительным отрывом (29,7%) занял один из самых противоречивых деятелей в украинской истории — Степан Бандера. В обществе до сих пор нет чёткого понимания, кем на самом деле был Бандера — национальным героем и создателем протестного движения ОУН-УПА или террористом. Споры на этот счёт, как правило, проходят на повышенных тонах. В пятёрке лидеров, согласно исследованию 112.ua, оказались Богдан Хмельницкий (15,3%), Ярослав Мудрый (3,9%) и Вячеслав Черновол (2,8%).

Reuters

Результаты опроса свидетельствуют о том, что нездоровый национализм в стране постепенно идёт на убыль. Два с половиной года назад, сразу после победы «революции достоинства», всюду из автомобилей и окон жилых домов видны были украинские флаги, а во многих местах звучали националистические речи. Сейчас этого всё меньше. О наметившейся тенденции свидетельствует и тот факт, что многие киевляне выступают против того, чтобы Московский проспект носил имя Степана Бандеры. Такое решение Киевский городской совет принял в июле 2016 года. С тех пор было подано несколько петиций о его отмене, набравших свыше 10 тыс. подписей. «Личность Бандеры является провокационной для большинства украинских граждан», — считает автор одной из петиций Константин Загородный. Судя по всему, депутатам придётся пойти на попятную.

Украинские социологи отмечают, что число воинственно настроенных соотечественников с каждым годом сокращается. В социальных сетях и на экранах телевизоров всё меньше слышны голоса желающих забрать у России Крым и подавить Донбасс силой. Немногие готовы воевать, с чем и связаны сложности, возникшие в ходе предыдущих волн мобилизации. «Как Верховный главнокомандующий я не планирую пока объявлять седьмую волну мобилизации», — заявил украинский президент Пётр Порошенко и добавил, что упор будет сделан на контрактную армию.

За мирное разрешение кризиса на Донбассе путём соблюдения Минских договорённостей выступают 65% жителей страны, говорится в исследовании социологической компании Research & Branding Group. Интересно, что 53% респондентов не одобряют проведение антитеррористической операции. Сейчас украинцев больше беспокоит выросшие в два раза коммунальные тарифы, а также повышение цен на продовольствие — по данным Ассоциации поставщиков продуктов питания, за год в среднем на 20-25%. Военные действия на востоке страны лишь ухудшают сложившуюся ситуацию. За последние два года радикалы совершили свыше сотни резонансных преступлений. Например, представители «Правого сектора» (организация запрещена на территории России. — RT) замечены в перестрелке в Мукачево, а бойцы батальона «Торнадо» — в грабежах, насилии и похищениях людей. Это ослабляет их позиции в обществе.

Националисты не выгодны и руководству страны, поэтому нынешняя украинская власть начинает брать на крючок правых радикалов с помощью возбуждения дел, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Власть пытается оказывать давление на правых, батальоны, но целью этого давления не является наказание виновных. Целью этого давления является банальное подвешивание на крючок, но не восстановление правового поля».

В случае возникновения недовольства действиями властей именно радикально настроенные граждане могут принять в протестных акциях активное участие.

Кристина Урсу, Киев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

345

Похожие новости
05 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 18:09
02 декабря 2016, 19:39
05 декабря 2016, 18:54
03 декабря 2016, 06:54
06 декабря 2016, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 15:08
29 ноября 2016, 21:09
05 декабря 2016, 01:04
03 декабря 2016, 00:20
29 ноября 2016, 13:39
02 декабря 2016, 09:09