Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Обезглавили ИГ: в Минобороны сообщили об уничтожении ряда лидеров группировки в Ракке

В конце мая ВКС России уничтожили ряд высокопоставленных командиров террористической группировки «Исламское государство»*. Как сообщает Минобороны, удар был нанесён по командному пункту, где находились лидеры боевиков. Помимо руководства ИГ погибли около 30 полевых командиров и до 300 человек из их личной охраны. Ведомство проверяет информацию о том, что на совещании террористов присутствовал лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, о гибели которого ранее сообщило сирийское телевидение.
 
Reuters
 

28 мая российские военные уничтожили ряд главарей террористической группировки «Исламское государство». Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны. В военном ведомстве заявили, что командование российской группировки войск в Сирии получило информацию о проведении в предместье Ракки совещания лидеров ИГ.

«28 мая 2017 года, после подтверждения беспилотными средствами данных о месте и времени встречи главарей ИГИЛ, по командному пункту, где находились лидеры боевиков, с 00:35 до 00:45 мск авиацией ВКС России был нанесён удар», — сообщается в пресс-релизе.

В результате удара самолётов Су-34 и Су-35 были уничтожены главари «Исламского государства», входившие в состав военного совета группировки. Также погибли около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков из их личной охраны.

«Среди ликвидированных террористов — эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до населённого пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман Аль-Шауах», — сообщили в Минобороны.

Кроме того, в военное ведомство поступила информация, что на совещании присутствовал лидер «Исламского государства» Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который также погиб в результате удара. Сейчас эти данные проверяются по различным каналам.

Зарубежные телеканалы уже сообщают об уничтожении аль-Багдади, ссылаясь на пресс-релиз Минобороны. В частности, ведущая CNN назвала убийство лидера ИГ «важной победой для России».

Ранее СМИ неоднократно передавали информацию о гибели аль-Багдади. Последним стало сообщение сирийского телевидения. Также появлялись сведения о задержании главаря ИГ в Сирии, однако президент Сирии Башар Асад опроверг их.

Кроме того, в марте телеканал Al Sumaria сообщил, что аль-Багдади обратился к сторонникам с прощальной речью и признал поражения боевиков в столкновениях с противниками.

Тем не менее ни разу власти задействованных в сирийском конфликте стран не подтверждали информацию о гибели лидера «Исламского государства». Связанное с группировкой СМИ, которое обычно сообщает о смерти высокопоставленных руководителей ИГ, не подтверждает эти данные.

Другие методы

В конце мая сообщалось, что российские ВКС уничтожили в Сирии более 120 членов ИГ. Удар был нанесён по колонне, которая двигалась из Ракки в Пальмиру.

Тогда источник в ведомстве рассказал, что боевики смогли безопасно покинуть Ракку благодаря соглашению с курдскими отрядами. Предполагается, что отряды Сирийских демократических сил и лидеры ИГ достигли договорённости об открытии безопасного «южного коридора».

Позднее стало известно, что российские военные по меньшей мере дважды пресекали попытку «Исламского государства» прорваться в Пальмиру.

«Первую колонну террористов, направлявшуюся из Ракки в Пальмиру, авиация ВКС России уничтожила 25 мая. В ночь с 29 на 30 мая игиловцы предприняли ещё одну попытку выхода в район Пальмиры. Три автоколонны с боевиками под прикрытием темноты вышли из Ракки в южном направлении по нескольким маршрутам», — говорится в пресс-релизе Минобороны.

Всего было уничтожено более 80 террористов ИГ, 36 автомобилей, восемь топливозаправщиков и 17 пикапов с миномётами.

Тем временем силы коалиции во главе с США также наносят удары по Ракке, однако используют для этого зажигательные снаряды, начинённые ядовитым белым фосфором. Американское командование не отрицает их использования. При этом в США говорят, что делают это «в соответствии с законами войны для маскировки, затемнения и целеуказания».

  • Летальные спецэффекты: как США применяют белый фосфор в Сирии

В Human Rights Watch указали на то, что использование подобного оружия крайне опасно в городах с высокой концентрацией мирного населения, каким является Ракка.

По данным Associated Press, многие полевые командиры уже сбежали из Ракки, а новой «столицей» стал город Эль-Маядин в провинции Дейр эз-Зор.

Второе лицо

В августе 2016 года Минобороны России сообщило об уничтожении полевого командира Абу Мухаммада аль-Аднани, также известного как «официальный представитель по работе со СМИ». На тот момент «спикер» боевиков считался вторым лицом в группировке. Аль-Аднани в своих обращениях призывал к совершению терактов в странах Западной Европы и США.

При этом за день до сообщения российского военного ведомства об уничтожении аль-Аднани заявили в Пентагоне. Данные Минобороны России в США назвали «ерундой».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

394

Похожие новости
20 сентября 2017, 10:24
20 сентября 2017, 12:39
21 сентября 2017, 01:24

20 сентября 2017, 20:09
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 03:39
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 03:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 18:39
19 сентября 2017, 21:28
15 сентября 2017, 01:24
16 сентября 2017, 03:39
17 сентября 2017, 05:54
15 сентября 2017, 05:39
14 сентября 2017, 06:39