Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Обама вспомнил про 11 сентября, чтобы помочь Клинтон — заключительная часть обзора РВ

15 июля 2016 года в США, наконец, опубликовали остававшиеся до этого времени засекреченными 28 страниц 800-страничного Отчета Национальной комиссии о террористических атаках. Зачем власти Соединенных Штатов тянули с этим вопросом с 2004 года (момента публикации основной части Отчета), и почему администрация уходящего президента Обамы решила пойти на этот шаг сейчас — в третьей, заключительной части обзора «Русской Весны», приуроченного к 15-й годовщине атак 11 сентября.

Атаки 11 сентября: о чем власти США молчали 15 лет — обзор «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

О чем знали власти США перед атаками 11 сентября — 2 часть обзора «Русской Весны» (ФОТО)

Обнародованная, наконец, недостающая часть Отчета была размещена на официальном сайте комитета по разведке при Палате представителей Конгресса США. Как и ожидалось (информация о возможном содержании засекреченной части время от времени просачивалась в средства массовой информации, но никто не решался назвать ее достоверной), на страницах, изъятых ранее по распоряжению Джорджа Буша-младшего, идет речь о связи между террористами и представителями военно-политической элиты Саудовской Аравии.

При этом характерно, что даже в этом случае, во избежание осложнения отношений со своим главным стратегическим союзником на Ближнем Востоке, Вашингтон не решился включить в текст прямые доказательства такого участия, ограничиваясь лишь выводами, сделанными на основе изученных обстоятельств атак 11 сентября.

Одним из американских политиков, которые и ранее осмеливались говорить о содержании опубликованных 28 страниц, был убежденный сторонник демократической партии, сопредседатель Комиссии по терактам бывший сенатор Даниэл Роберт (Боб) Грэхем, который в 2001–2003 годах также возглавлял сенатский комитет по вопросам разведки.

В частности, именно он сообщил широкой общественности о том, кто именно помог террористам, большинство из которых, как известно, были гражданами Саудовской Аравии, приобрести для совершения терактов навыки пилотирования гражданского воздушного судна, и, главное, кто именно финансировал проведение столь дорогой и сложной во всех отношениях операции. 

Считается, что именно Грэм и его однопартиец сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд настояли на публикации соответствующего фрагмента Отчета, однако эксперты склонны полагать, что они не выступили бы с подобной инициативой без предварительного негласного одобрения Белого дома.

independent_ob_otchete.jpg

Небольшая комедия была разыграна для того, чтобы в случае обострения отношений с Саудовской Аравией американская администрация могла сослаться на то, что «этот вынужденный шаг» был сделан «под давлением общественного мнения».

Политтехнологи демократической партии не просчитались. Еще до публикации засекреченной части Отчета, вскоре после серии выступлений Грэма, Джиллибранда и ряда других политиков и общественных деятелей, пользующихся определенным доверием не только среди сторонников демократической партии, но также и в среде республиканцев, сенат Соединенных Штатов сделал шаг, который вызвал одобрение как родственников жертв событий 11 сентября, так и подавляющего большинства остальных американцев — принял законопроект, обеспечивающий пострадавшим от теракта право подавать судебные иски к правительству Саудовской Аравии.

ob_iskah_k_sauditam.jpg

Очевидно, что новые, «человеколюбивые и демократические», инициативы американского военно-политического руководства Соединенных Штатов связаны с предстоящими президентскими выборами, проведение которых запланировано в стране на 8 ноября, в частности — с попыткой привлечь на сторону Хиллари Клинтон, как кандидата от правящей в настоящее время партии демократов, дополнительных избирателей.

Ставшая уже традиционной для официального Вашингтона модель обеспечения собственной легитимности в преддверии парламентских и, в первую очередь, президентских выборов заключается в попытке консолидации нации перед лицом внешнего врага — будь то «международный терроризм», или пресловутая «восточная угроза», под которой американская пропаганда понимает угрозу американской «демократии» со стороны СССР (ранее) и России (в настоящее время), как его геополитической наследницы. 

Согласно мнению руководителя Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина, новый поворот в деле о терактах 11 сентября — не более, чем «клубок предвыборных интриг».

«Очень похоже, что политики-демократы таким образом пытаются подыграть основному кандидату от своей партии — Хиллари Клинтон. Однако отношения США с Саудовской Аравией, в том числе и в свете событий 11 сентября, — чрезвычайно тонкая и сложная материя, использовать которую в каких-то пропагандистских целях довольно опасно. К сожалению, в конгрессе США, как и в любом парламенте, всегда могут найтись политики, склонные к популизму», — говорит Шумилин.

С ним согласен также руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, «речь идет совсем не о том, чтобы наконец расставить все точки над i в случившемся почти 15 лет назад, а лишь о том, как „правильно” выиграть выборы, обеспечить победу нужному кандидату.

Хотя требование сенатора и экс-сенатора адресовано Обаме, но нацелено оно на республиканцев, чей президент — Джордж Буш-младший — был у власти тогда, когда случились эти теракты. И это просто лишний повод напомнить избирателям, на ком лежит ответственность за эту трагедию».

Массированная бомбардировка сознания рядовых американцев сообщениями о «новом крестовом походе во имя демократии» сделала свое дело и уже весной этого года рейтинг главы Белого дома медленно, но верно стал подниматься.

Так, результаты очередного опроса общественного мнения социологами компании «Gallup» говорят о том, что рейтинг Обамы уже в марте текущего года достиг самого высокого с мая 2013 года уровня. Половина опрошенных подтвердили, что они с одобрением относятся к деятельности, которую он осуществляет в течение последнего года своего президентства.

reyting_obamy.jpg

Нынешнему главе США удалось набрать даже большую популярность, чем его предшественнику — другому идеологу «крестовых походов» Джорджу Бушу-младшему, который в марте 2008 года (то есть также в завершении своей президентской карьеры) заслужил одобрение лишь 32% американцев.

Вместе с тем, следует отметить, что даже на фоне общих тактических успехов политтехнологов Белого дома (финансовых и интеллектуальных ресурсов которых уже не хватает на весь президентский срок, а лишь на последний год перед очередными выборами), рядовые граждане начинают постепенно уставать от постоянного стремления своих лидеров «сеять семена демократии» за пределами своей территории. 

Вскоре же после реализации ряда инициатив Белого дома, в том числе связанных с рассекречиванием данных, якобы призванных «пролить свет на события 11 сентября 2001 года», рейтинг Обамы еще поднялся. Уже к началу августа этого года, согласно данным крупнейшего в Соединенных Штатах информационного агентства CNN, его деятельность одобряли уже 54% американцев.

При этом, что исключительно важно для демократов, 94% позитивно оценивших работу нынешнего главы государства выразили намерение на предстоящих выборах голосовать за его соратницу по партии Хиллари Клинтон.

Однако публикация засекреченной части Доклада, фактическое признание участия Саудовской Аравии в терактах 11 сентября, а также другие меры, направленные на актуализацию темы «9/11», как выяснилось, стали только прелюдией к дальнейшим усилиям демократов по обеспечению победы на выборах своего кандидата.

Так, 31 августа 2016 года на официальной странице Белого дома от имени главы Соединенных Штатов был обнародован документ под названием «Presidential Proclamation — National Preparedness Month, 2016», в котором глава Белого дома объявил сентябрь текущего года «месяцем национальной готовности».

Любому, кто даже поверхностно ознакомится с текстом данного документа, станет ясно, что Обама и его окружение пытаются и дальше набирать очки, спекулируя темой внешней угрозы и необходимостью сплотиться перед ее лицом.

И в этом контексте расследование атак 11 сентября 2001 года, которое казалось бы получило свое логическое завершение с публикацией недостающих частей доклада, разумеется, по-прежнему далеко от объективности.

Оно стыдливо умалчивает об истинной роли специальных служб США в ходе подготовки этих атак. А ведь именно об этой роли — причем не только пассивной (то есть, неспособности предотвратить нападение), но и вполне активной — весьма громко и авторитетно говорят все эти годы многие независимые (в том числе и западные) эксперты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

327

Похожие новости
04 декабря 2016, 02:24
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 06:09
03 декабря 2016, 18:54
03 декабря 2016, 03:54
04 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 16:39
30 ноября 2016, 01:54
29 ноября 2016, 13:28
29 ноября 2016, 17:24
29 ноября 2016, 21:54
28 ноября 2016, 03:45