Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Новый подход» Японии к отношениям с Россией: что ждать от встречи Путина и Абэ

«В условиях, когда в переговорах о территориальной проблеме прогресса нет, необходимо скорректировать прежнюю позицию», — приводит Kyodo слова представителя правительства Японии. Агентство отмечает, что основу программы экономического сотрудничества составит предложенный Абэ Путину в Сочи план развития двусторонних отношений из 8 пунктов. Более конкретно направления сотрудничества лидеры России и Японии обсудят в начале сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. «Несколько японских компаний настроены начать работу уже в этом году», — передаёт Kyodo.

Согласно утечкам в японскую прессу, предложенный Абэ в Сочи план содействия в развитии российского Дальнего Востока включает следующие пункты:

1. Увеличение продолжительности здоровой жизни благодаря строительству высокотехнологичных медицинских центров.

2. Развитие городов: строительство домов на Севере, систем водопотребления и канализации, транспортной сети.

3. Укрепление сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

4. Сотрудничество в сфере энергетики, в том числе в строительстве завода по сжижению газа.

5. Диверсификация промышленности и повышение её производительности.

6. Строительство аэропортов и морских портов; мелиорация земель.

7. Сотрудничество в сфере передовых технологий: атомная энергетика и информационные технологии.

8. Развитие гуманитарных обменов в целях углубления взаимопонимания.

В 2014 году Синдзо Абэ объявил, что хочет добиться разрешения территориального спора с Россией и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны до конца своего премьерства. По данным японских СМИ, он принял решение пойти на развитие японо-российских отношений в расчёте на то, что их улучшение будет способствовать достижению согласия в вопросе о «северных территориях». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал предложенные Абэ направления сотрудничества «очень интересными», подчеркнув при этом, что «по «северным территориям» необходим доверительный диалог». За летние месяцы российская сторона подготовила ответный список проектов с возможным японским участием, который будет детально обсуждаться на ВЭФ.

Доверительный диалог

Как сообщил журналистам генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, во Владивостоке Абэ настроен обсудить «весь спектр» вопросов двусторонних отношений «с учётом возможного визита Путина в Японию». Ранее в Москве и Токио давали понять, что такой визит может состояться в декабре этого года. Прогресс в вопросе заключения мирного договора требует «откровенного разговора» лидеров России и Японии, считает Суга.

«Северными территориями» в Японии называют южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые после Второй мировой войны были включены в состав СССР. Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Токио ставит их возвращение условием заключения мирного договора с Россией. «Основа для переговоров по территориальной проблеме — это Совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией от 19 октября 1956 года, 60-летие которой мы скоро будем отмечать, — подчеркнул в интервью RT бывший посол РФ в Токио Александр Панов. — В ней была зафиксирована готовность СССР передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли после подписания мирного договора. Япония под нажимом США не пошла на это и пока официально требует четыре острова. Однако, согласно результатам недавно проведённого газетой Nikkei опроса общественного мнения, сейчас настроения японского населения значительно изменились, поэтому более 50% населения страны были бы согласны на решение территориального вопроса по формуле декларации 1956 года».     

В 2004 году Россия подтвердила приверженность этому документу, но переговоры о заключении мирного договора с тех пор не продвинулись ни на шаг. После майской встречи Владимира Путина с премьером Синдзо Абэ и заявлений о «новом подходе» в Токио снова заговорили о возможном скором прорыве в решении территориальной проблемы. Однако экономическое сотрудничество отнюдь не гарантирует прогресса в урегулировании застарелого спора. «Не думаю, что у власти в Японии стоят наивные люди, которые рассчитывают на какие-то подвижки исключительно с помощью экономических рычагов, — сказал RT заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. —  Если бы это было возможно, то, наверное, было бы осуществлено ещё в 1990-е годы. Россия давно ясно дала понять, что не будет за экономические дивиденды «торговать» территориями. Этот вопрос можно решить только в условиях добрососедских и близких отношений, и такие отношения можно создавать, как раз развивая экономическое сотрудничество. Но жёсткой привязки «острова в обмен на экономические дивиденды» никто всерьёз не рассматривает».

Забытое старое

«Заявление о «новом подходе» — тактический шаг японской стороны в преддверии владивостокской встречи, — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. — Вообще-то этот план из 8 пунктов Абэ впервые предложил Путину ещё на встрече в Мюнхене в 2007 году, о чём сейчас почему-то многие подзабыли. В Сочи японский премьер просто стряхнул с него пыль и слегка по-новому упаковал. Сейчас пошли утечки, что Япония, возможно, построит на Дальнем Востоке завод по производству сжиженного природного газа и очень крупный современный региональный медицинский центр. Но этот план более скромный, чем о нём говорят, и его реализация ляжет не на плечи правительства, а на крупный японский бизнес. После второго прихода во власть Абэ избрал тактику личного контакта, выстраивания доверительных отношений с российским президентом, чтобы уже в условиях доверия решать территориальную проблему. Японскому премьеру нужно, чтобы это доверие на чём-то росло».

Несмотря на то, что после присоединения Крыма и событий в Донбассе Япония ввела санкции против России, они стали едва ли не самыми мягкими среди стран «Большой семёрки». А заявление о «новом подходе» фактически означает выход Токио из санкционного режима, считает Александр Панов. «На данный момент это отвечает национальным интересам Японии. Эту линию премьер-министр Абэ проводит достаточно чётко, без оглядки на позицию США и советчиков внутри страны. Именно поэтому он, несмотря на противодействие Вашингтона, отправился в мае в Сочи. Кроме того, развитие связей с Москвой является для Токио своеобразным противовесом росту амбиций Пекина, отношения с которым у него сейчас крайне напряжены. Для Абэ важно, чтобы Россия и Китай не смогли объединиться на антияпонской основе», — отметил Панов в интервью RT.  

           

Андрей Лощилин 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

631

Похожие новости
05 декабря 2016, 00:54
04 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 12:09
04 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 12:09
05 декабря 2016, 04:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 18:54
01 декабря 2016, 14:24
29 ноября 2016, 21:40
29 ноября 2016, 21:09
01 декабря 2016, 22:24
29 ноября 2016, 21:09
03 декабря 2016, 19:04