Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Новый этап санкционного штурма



Несмотря на то, что за последние два года отношения Евросоюза с Россией значительно ухудшились, Брюссель предпочитает не сбавлять обороты, регулярно принимая новые ограничительные меры в отношении Москвы. На этот раз ЕС решил перенять опыт Великобритании, сосредоточив свои санкционные усилия на российских СМИ.

Напомним, 17 октября британский банк NatWest без объяснения причин заблокировал все счета телеканала Russia Today (RT). Как представляется, решение финансового института было принято не без участия властей Великобритании, ранее заявлявших об активной работе российской пропаганды на Туманном Альбионе.



Наверное, самую яркую оценку действиям властей Королевства в отношении российского СМИ дала представитель МИД России Мария Захарова. На своей странице в Facebook дипломат написала: «Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек». Спустя месяц слова работника дипломатического ведомства следует уточнить, так как, судя по последним событиям, склонность Лондона к цензуре наблюдается во всем Евросоюзе.

В понедельник депутаты Европарламента начали рассмотрение резолюции о противодействии пропаганде третьих сторон, согласно которой в информационном пространстве ЕС имеет двух главных противников в лице России и «Исламского государства» (запрещено в России). Во время трехдневной дискуссии парламентарии планируют обсудить методы борьбы с телеканалом Russia Today, агентством Sputnik и даже с Русской православной церковью.

Отметим, проект был вынесен на голосование представителем Польши Анной Фотыгой, которая отказалась объясняться с журналистами по предложенному документу. Однако свои комментарии по этому поводу на Парламентской ассамблее в Стамбуле решил озвучить генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвав членов Североатлантического альянса активизировать усилия в информационной борьбе с Москвой.

Помимо главы военно-политического блока, предложенную резолюцию, похоже, загодя, одобрили власти Великобритания, делая новые попытки дописать октябрьскую историю с блокировкой счетов RT до конца. Так, в среду в ходе обсуждения резолюции планируется выступление представителя парламента Объединенного Королевства Эндрю Фоксалла, на котором он представит предложение отслеживать любые контакты европейцев с представителями российских СМИ, в первую очередь с работниками вышеупомянутых российских агентств.

Реализацию подобной инициативы предлагается проводить двумя способами. Во-первых, журналисты и чиновники стран Евросоюза должны будут указывать на пророссийские связи частных лиц и партий, и в случае необходимости оспаривать степень их надежности. Во-вторых, настоятельно рекомендуется составить схему связей европейских политиков левого и правого крыла с их российскими коллегами.

Нельзя не заметить, что предлагаемый Польшей проект противоречит ряду международных документов ОБСЕ по вопросам защиты свободы слова. А попросту говоря, дает возможность освещать информацию только с одного, удобного для Запада ракурса.

Если отбросить всё лишнее, то станет очевидно: политика Брюсселя направлена на стремление поставлять в умы европейцев дезинформацию, которую будет некому опровергнуть. Согласитесь, если новости российских ресурсов будут подаваться с ярлыком «сделано во враждебной стране», маловероятно, что им кто-то поверит.

Можно констатировать, что Европа в настоящий момент активно ведет информационную войну и при этом провоцирует на ответные действия российскую сторону, что, в принципе, удивительно. Ведь кому, как не Евросоюзу во главе с Германией и ее ошибками прошлого, не знать, что с Россией воевать бесполезно. Даже на информационном поле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

771

Похожие новости
09 декабря 2016, 17:54
10 декабря 2016, 05:09
09 декабря 2016, 18:09
10 декабря 2016, 16:24
09 декабря 2016, 21:54
10 декабря 2016, 05:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 22:16
10 декабря 2016, 04:39
08 декабря 2016, 19:04
09 декабря 2016, 06:39
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 08:24
05 декабря 2016, 01:04