Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Никифоров — RT: Мы выступаем за то, чтобы у стран был суверенитет в цифровом мире

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в интервью RT рассказал о том, сколько россиян пользуется интернетом, как обеспечивается информационная безопасность в стране и почему нападки американских политиков на российский телеканал – это комплимент редакции.
 
РИА Новости
 

RT: Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, про первоочередные задачи, которые стоят перед Международной организации спутниковой связи и которые будут затронуты на Ассамблее. 

— Сама организация, которая называется ITSO (International Telecommunication Satellite Organization) была образована ещё в 1964 году. Значительное число стран объединили свои усилия, чтобы вместе развивать спутниковую связь, которая в те годы только зарождалась, чтобы жители на всей территории планеты могли получать доступ к современным услугам. Сегодня эта организация управляет так называемыми публичными обязательствами компании Intelsat, крупнейшего спутникового оператора в мире. У него на орбите уже больше 50 спутников. Любопытный факт для нашей российской аудитории — за всю историю Intelsat 28 запусков спутников производились российскими ракетами «Протон». Это, на мой взгляд, яркий пример нашего высокотехнологичного сотрудничества.  В рамках проходящей в Вашингтоне 37-ой международной ассамблеи ITSO наша задача заключается в том, чтобы во всех странах мира те, кто еще не успел подключиться к интернету, смог воспользоваться этими услугами.  В этом глобальная миссия этой организации. Для Российской федерации, как для космической державы, очень важно это участие и председательство.

RT: Экс-сотрудница Госдепа Мойра Уэйлан в своей колонке для CNN рассказала, что во время работы в ведомстве наблюдала, как недовольство жителей стран Европы политикой США росло вместе с аудиторией телеканала RT. Одновременно мы наблюдаем, как на западе растёт давление на наш канал, конкуренты жалуются на успехи RT в госорганы, а Трамп подвергся чуть ли не травле за интервью нашему ведущему. Скажите, следят ли за этой ситуацией в Минкомсвязи? И как вы бы объяснили рост популярности и влияния RT на западе?

— Мы с большим сожалением относимся к тому, что вы ощущаете давление от различных государственных структур в разных странах. На наш взгляд, это неприемлемый подход. Наша политика заключается в том, что средства массовой информации служат для донесения различных точек зрения. Вот вы сказали, что якобы рост негативного отношения к политике Соединённых Штатов был связан с ростом аудитории RT, но я думаю, что дело всё-таки не в RT, а в самой политике. Приведу противоположный пример. Я прекрасно помню, какими стремительными темпами росла аудитория RT в США, тогда был побит рекорд, и канал получил более миллиарда просмотров на YouTube. Это происходило в те дни, когда проходила акция Occupy Wall Street, и RT был едва ли не единственным каналом, который, на наш взгляд, полноценно освещал эти события. Поэтому я думаю, что здесь ситуация с точностью до наоборот.

Могу привести другой пример. Только что в Вашингтон мы прилетели из Аргентины, где с нашими коллегами подписали очередное соглашение и продлили вещание испаноязычной версии RT в Аргентине. Напомню, что началось вещание в 2014 году. Президенты наших стран тогда вместе запускали это вещание. Это плюс и для самих аргентинцев.

RT: Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», в которой утверждается, в частности, что Россия ведёт информационную войну против Евросоюза. Как должна Россия реагировать на подобные выпады?

— Это странная позиция. Мы не понимаем, на чём она основана, и считаем, что наличие разных точек зрения на те или иные события и есть основа всей системы массовой информации. С другой точки зрения RT — сравнительно небольшой телеканал, с большой аудиторией, но пользующийся очень небольшими ресурсами, и в этом смысле я расцениваю это как комплимент редакциям RT в разных странах. Даже с такими небольшими ресурсами они смогли создать канал, который заметен на таком высоком политическом уровне и находит своё отражение в резолюциях, о которых вы упомянули.

RT: Сегодня в Москве прошла крупнейшая в Восточной Европе конференция по кибербезопасности, на которой говорилось, что самые крупные хакерские группировки базируются в России. Действительно ли самые искусные и опасные взломщики именно из России? И если да, то почему?

— Могу лишь согласиться с тем, что в России очень высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий. У нас много IT-компаний, известных далеко за пределами страны, которые продают свои продукты и обслуживают пользователей по всему земному шару. Так что российские программисты действительно — одни из самых сильных в мире. Очень часто мы выигрываем самые сложные международные соревнования и входим в топ различных технологических рейтингов.  С человеческим капиталом у нас точно нет проблем, а любые заявления, связанные с хакерскими группировками, на мой взгляд, ни на чём не основаны. Мы осуждаем любые преступления в сфере безопасности, которые касаются несанкционированного доступа к информации, к персональным данным наших граждан. Мы считаем, что в условиях формирования цифровой экономики и информационного общества это, конечно, безусловный приоритет. Если у тех или иных стран есть данные о преступных сообществах, которые работают на территории РФ, то наши правоохранительные органы готовы к сотрудничеству. Более того, ежегодно мы успешно задерживаем и локализуем такие преступные сообщества. Ведём системную борьбу с этим явлением.

RT: В штабе Хиллари Клинтон российских хакеров обвиняют не только в причастности к взломам серверов Демократической партии, но и к утечкам WikiLeaks. Более того, американцы заявляли, что эти взломщики связаны с российскими властями. При этом наши госорганы, как мы знаем, тоже регулярно становятся жертвами хакерских атак. Складывается впечатление, что хакеры стали серьёзным инструментом влияния. Как на эти вызовы реагируют в Минкомсвязи? Есть ли понимание, как с этим бороться? И что бы вы ответили на обвинения американцев в причастности Москвы к атакам на сервера Демпартии и утечками Викиликс?

— Мы не понимаем, на чём основаны эти заявления. Насколько мне известно, российская сторона официально направляла запросы соответствующие, в том числе в Министерство юстиции, и предлагала совместными усилиями расследовать эти факты преступлений — иной трактовки для этих действий я предложить не могу. Но в связи с тем, что никакой ответной реакции мы не видим, я скорее вынужден к этому относиться как к очередным, если позволите, информационным «хитам» в рамках предвыборной кампании. Мы считаем, что эту работу нужно вести системно, планомерно, предпринимать все усилия для того, чтобы информационные технологии приносили пользу экономике и гражданам.

Мы готовы к сотрудничеству в этой сфере, но считаем, что подобные серьёзные заявления следует делать, основываясь на конкретных фактах. Если они делаются, то нужно продолжать сотрудничество. Этого в отношениях с американской стороной мы, к сожалению, не видим. Мы активно продвигаем повестку международной информационной безопасности. Делаем это в том числе на площадке ООН, потому что считаем, что всё это должно иметь крепкую юридическую основу, основываться на международном праве. Одна страна не в силах победить киберпреступность, это всегда должны быть согласованные действия многих государств.   

RT: Компания ICANN, которая управляет всеми доменами мира, не стала продлевать контракт с правительством США, на что СМИ отреагировали как «власти США лишились контроля над интернетом». Как вы думаете, как отразится на мировом интернете смена модели управления?

— Хотел бы вас немного поправить. Скорее, это администрация США не стала продлевать данный контракт. Его срок закончился 30 сентября. Это закономерное явление. Мировое сообщество очень долго ждало данного события. К сожалению, этого не случилось в прошлом году. Самое яркое обсуждение вопроса произошло в декабре 2012 года на мероприятии Международного союза электросвязи в Дубае. Я был одним из участников, прекрасно помню, какой огромный резонанс вызвала сама попытка обозначить интернет как некую часть общей телекоммуникационной инфраструктуры. В мире есть разные страны, у которых разная история и культура, обычаи, законодательства. Мы считаем, что к этому надо относиться с уважением. Бесполезно игнорировать роль правительств и национального законодательства в интернете. Россия последовательно эту позицию отстаивает — в том числе на площадке ООН. То, что мы видим сегодня, это некий переходный этап, когда от работы в режиме государственного контракта с правительством лишь одной страны — США — мы переходим к многосторонней модели, когда управлять интернет-инфраструктурой будет некое сообщество.

RT: Как продвигается обсуждение создания дублирующих критических точек инфраструктуры интернета? Поможет ли это в случае какой-либо непредвиденной угрозы извне?

— Я точно знаю, что этим занимаются многие страны мира. Кто-то об этом рассказывает, кто-то не привлекает к этому внимания. Российская Федерация также предпринимает усилия, чтобы в случае внешнего деструктивного воздействия интернет и вся система связи работали в России устойчиво и надёжно. К сожалению, в последние несколько лет мы столкнулись с внешними попытками воздействия, которые в том числе были основаны на политически мотивированных санкциях. Считаем, что это неприемлимый подход. 70% жителей нашей страны сегодня подключены к Сети. Мы прокладываем интернет в самые маленькие населённые пункты. В рамках федерального закона о связи президентом Путиным поставлена задача проложить кабель в каждый населённый пункт, где проживает более 250 человек. Только что мы завершили прокладку подводного кабеля от Сахалина к полуострову Камчатка и Магадану.

Весь мир застыл в ситуации, когда ключевые информационные технологии монополизированы одной страной. В этих условиях для дальнейшего созидательного развития необходим новый баланс. Монополия наблюдается в таких сферах, как мобильные операционные системы, системы управления базами данных, даже интернет-сервисы сегодня монополизируются. Не случайно мы видим множество антимонопольных дел. Мы считаем, что мировое сообщество и Россия, которая готова быть частью этого сообщества, должно работать на создание сбалансированных систем. Мы ведём такой диалог с нашими коллегами по странам BRICS. Со странами BRICS мы обсуждаем альтернативные варианты этих систем. Мы против монополии и хотим, чтобы у всех был выбор. Мы выступаем за то, чтобы у стран был суверенитет в цифровом мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

294

Похожие новости
05 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 15:54
05 декабря 2016, 19:39
05 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 00:54
05 декабря 2016, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 16:39
02 декабря 2016, 21:09
30 ноября 2016, 01:54
03 декабря 2016, 00:20
28 ноября 2016, 22:28
03 декабря 2016, 00:40
04 декабря 2016, 09:40