Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Невидимые инициативы: США оплатили непроведённые мероприятия по борьбе с терроризмом в Пакистане

Как стало известно RT, правительство США профинансировало ряд антитеррористических инициатив в Пакистане, которые не были воплощены в жизнь. В частности, с 2013 по 2016 год Госдепартамент США выделил $8,36 млн на организацию обучающих семинаров и мастер-классов по борьбе с терроризмом. Однако из 125 запланированных мероприятий было проведено всего два. Кроме того, оружие и оборудование, которые должны были отправиться в Пакистан, до сих пор лежат на складах в США.
 
Reuters
 

Госдепартамент США регулярно выделяет немалые средства на борьбу с терроризмом в ближневосточных государствах, специальное снаряжение, подготовку личного состава и обучение властей иностранных государств новым методам противодействия экстремизму.

Однако, как стало известно RT, такая «помощь» иногда уходит в никуда — средства растрачиваются, а обещанное содействие странам, страдающим от постоянных террористических атак, не оказывается.

125 обещали — два провели

В частности, генеральный инспекторат при Государственном департаменте США проверил эффективность федеральной программы, направленной на искоренение терроризма в Пакистане, проводимой Госдепом при Бараке Обаме. Соответствующий отчёт на днях был подготовлен американским ведомством. 

Так,американские специалисты должны были провести в Исламабаде мастер-классы и обучающие семинары по борьбе с терроризмом в 2013—2016 годах.

Инспекторат обнаружил, что «из 125 запланированных мероприятий было проведено всего два, при этом на программу антитеррористической поддержки в указанный период было потрачено $8,36 млн».

Таким образом, 98,4% заявленных антитеррористических программ, на которые были выделены средства, проведено не было. При этом из $8,36 млн около 2/3 суммы ($5,6 млн) ушло на «текущие расходы», а оставшиеся деньги (2,86 млн) — на оплату услуг подрядчиков.

  • Reuters

За реализацию программ отвечало управление по борьбе с терроризмом Госдепа США. В органе объяснили, что просто решили отменить запланированные и оплаченные программы из-за организационных проблем.

Склад «призрачной помощи»

Кроме того, Вашингтон обещал доставить в Исламабад специальное снаряжение, оружие и электронику для «совершенствования навыков профилактики и борьбы с терроризмом сил безопасности и помощи в подготовке личного состава».

«В ходе ревизии на местах было установлено, что на хранении находятся запасы оружия и военной техники общей стоимостью $4,2 млн. Они предназначались для проведения курсов антитеррористической подготовки в Пакистане», —  говорится в отчёте инспектората.

К примеру, на складе в Америке пылятся предназначенные для борьбы с терроризмом в Пакистане боеприпасы на $341 тыс., электроника на $372 тыс., защитное оборудование на $471 тыс., оружие на $513 тыс. и другие вспомогательные средства.

  • Reuters

Стоит отметить, что подобные нарушения со стороны управления по борьбе с терроризмом были обнаружены и в 2012 году, однако рекомендации инспектората по их устранению выполнены не были.

Сейчас орган призывают провести оплаченные курсы и отправить простаивающее оборудование в страну, для которой это снаряжение предназначалось.

Американцы не увидели результатов

В том, что администрация США при Бараке Обаме добросовестно выполняла свои обещания по борьбе с терроризмом, сомневаются и большинство американцев.

В частности, лишь 1% американцев запомнят экс-президента США Обаму как борца с террористами «Исламского государства»*. Такие данные по результатам опроса приводит американский исследовательский центр Pew Research.

Отметим, что граждане США не оценили попыток президента победить терроризм, несмотря на то, что борьба с ИГ, «Аль-Каидой»* и другими террористическими организациями была заявлена как приоритетное направление в американской политике. Именно такую стратегию национальной безопасности США в 2015 году подписал демократ Барак Обама.

«Мы (США) вместе с 60 государствами-партнёрами возглавляем глобальную кампанию, которая в конечном итоге победит «Исламское государство», — говорится в тексте документа.

Регион в огне

Примечательно, что в последние месяцы террористическая угроза в Пакистане достигла критического уровня. 

Так, в мае 2017-го произошла террористическая атака в пакистанском округе Мастунг провинции Белуджистан, ответственность за взрыв взяли боевики ИГ. Целью атаки был кортеж заместителя председателя сената Пакистана Маулана Хайдери, который возвращался после религиозных мероприятий. В результате происшествия политик был госпитализирован, десятки людей получили ранения, 25 человек погибло.

В апреле 2017-го шесть человек погибли в результате взрыва в пакистанском городе Лахор. Чуть позднее девять иранских пограничников погибли на границе с Пакистаном. Затем, в конце апреля, на северо-западе страны произошло столкновение между боевиками ИГ и радикального движения «Талибан»*. В результате перестрелки были убиты один из главарей «Талибана», Маулви Дауд, и ещё два человека.

В марте этого года в городе Парачинар в результате взрыва погибли по меньшей мере 24 человека и ещё 100 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Джамаат-уль-Ахрар».

Отметим, что ещё в январе 2015 года экстремисты ИГ объявляли о создании так называемого вилаята Хорасан, территория которого должна включать в себя Иран, Афганистан, Пакистан и часть Средней Азии.

За что боролись…

Однако несмотря на то, что американцы тратят немалую часть бюджетных денег на антитеррористическую деятельность, именно военно-политическая активность Вашингтона за рубежом в годы правления Барака Обамы создавала условия для развития террористических организаций.

Так произошло в 2011 году в Сирии, когда во время гражданской войны власти США решили поддержать радикальных исламистов — в надежде, что радикалы свергнут сирийского президента Башара Асада. Однако итогом такой деятельности стало развитие в регионе террористических группировок — «Джабхат ан-Нусры»* и «Исламского государства». Как заявил в интервью CNN глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, вооружение сирийских боевиков было большой ошибкой США.

Похожий сценарий был реализован и в Ливии: в результате военной интервенции США в 2011 году она фактически утратила государственность (сейчас в Ливии действуют три правительства. — RT) и превратилась в оплот террористических группировок.

* «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида», «Талибан», «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

233

Похожие новости
17 августа 2017, 08:55
17 августа 2017, 12:54
17 августа 2017, 10:24

17 августа 2017, 16:54
16 августа 2017, 22:24
17 августа 2017, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 августа 2017, 05:24
14 августа 2017, 08:54
12 августа 2017, 17:24
12 августа 2017, 05:24
12 августа 2017, 12:54
16 августа 2017, 09:24
11 августа 2017, 00:09