Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Невидимая одежда, супервинтовка и бронемашина для ВДВ: чем удивил публику форум «Армия-2017»

На международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в подмосковной Кубинке представлены десятки перспективных образцов военной техники. Однако самый футуристический экспонат — экипировка «Защитник будущего». С помощью особого шлема солдат будет управлять оружием, не смотря в прицел. А экзоскелет поможет бойцу переносить груз весом более 100 килограммов. Гостям форума также показали новейшие снайперские винтовки и многоцелевые бронеавтомобили. О самых необычных новинках — в материале RT.
 
© Алексей Заквасин / RT
 

Через 20 лет облик рядового солдата российской армии может радикально измениться. Футуристическим экспонатом на «Армии-2017» можно считать экипировку под условным названием «Защитник будущего». Авторы проекта рассчитывают создать комплекс, который позволит значительно улучшить огневую мощь и выживаемость бойца.

На страницу галереи

Главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих АО «ЦНИИТОЧМАШ» (Климовск, Московская область) Олег Фаустов рассказал RT, что с большим оптимизмом смотрит на реализацию проекта экипировки нового поколения.

«Нами представлена концептуальная модель комплекта боевой экипировки военнослужащего, которая включает в себя набор элементов, необходимых обычному бойцу для выполнения любых поставленных задач на поле боя в недалёком будущем», — сказал Фаустов.

По его словам, представленная климовским предприятием экипировка должна стать совершенной защитой от пуль и осколков.

«Даже обувь будет противоминной. На данный момент мы решили примерно 50% технических проблем на пути достижения необходимых характеристик», — отметил Фаустов.

Интеллектуальная мощь «Защитника будущего» будет сосредоточена в шлеме. Внутрь шлема уже сейчас можно поместить электронную начинку: «элементы системы управления и связи, различные датчики, контролирующие физиологическое состояние и боеспособность военнослужащего, элементы системы отображения сигналов от прицельных устройств и многое другое».

  • © Алексей Заквасин / RT

«Такой шлем позволит бойцу управлять оружием, не смотря в прицел. Солдат сможет очень точно стрелять из-за любого укрытия, не рискуя при этом получить ранение от огня противника», — пояснил Фаустов.

Ещё одной особенностью экипировки является экзоскелет, который позволит бойцу переносить груз весом более 100 килограммов, не уставая и не теряя манёвренности на поле боя. В данный момент отработана конструкция экзоскелета, который не ухудшает движения в суставах рук и ног, а управляется с применением технологии нейроуправления — по-простому говоря, «силой мысли».

Бойца не разглядеть

Наиболее насущные вопросы, связанные с экипировкой и внешним видом военнослужащих, успешно решает концерн «Калашников». Бурно растущее предприятие представило на «Армии-2017» комплект снаряжений спецназа для выполнения задач в различных климатических зонах.

«Куртка, рубаха и штаны очень компактно пакуются и созданы для максимального удобства. Экипировка отличается очень высокой механической стойкостью: защищает от влаги, ветра», — заявил RT директор по специальным проектам и экипировке и снаряжению концерна «Калашников» Михаил Ярин.

Вся амуниция подвергается специальной обработке, которая не позволяет приборам ночного видения «разглядеть» бойца.

«Продукция создаётся в полной кооперации с пользователем. Постоянно добавляются новые элементы. Наша экипировка, которая представлена на стенде, уже используется спецназом», — добавил Ярин.

Гордостью «Калашникова» Ярин считает модульно-разгрузочную систему, которую носят за плечами спецназовцы. «Многие компании делают подобную «разгрузку», но, как показывает практика, она получается средней по качеству. Мы не используем китайскую фурнитуру, дешёвые материалы и просчитываем даже длину и ширину рукавов. Любая ошибка может стоить жизни бойца», — констатировал Ярин.

  • © Агентство городских новостей «Москва»

«Управляется накоротке»

Помимо экипировки, «Калашников» представил снайперскую винтовку Чукавина (СВЧ), которая развивает концепции легендарной снайперской винтовки Драгунова (СВД). Образец, представленный на «Армии-2017» , после завершения испытаний будет одним из лучших в мире в своём классе.

«Преимущества этой винтовки заключаются в её эргономичности (удобстве и эффективности. — RT) и точности. Точность боеприпасов равна примерно одной угловой минуте. Это очень высокий стандарт для винтовки-полуавтомата такого калибра», — рассказал RT директор по специальным проектам концерна «Калашников», чемпион мира по практической стрельбе Всеволод Ильин.

  • © Алексей Заквасин / RT

«В режиме предохранения закрываются все пазы. При израсходовании магазина затвор остаётся в открытом положении. Для смены магазина достаточно просто снять затворную задержку. Приклад регулируется по длине. СВЧ подойдёт под самую разную экипировку (летнюю, зимнюю форму одежды) и антропометрические данные бойца», — уточнил Ильин.

Топ-менеджер считает, что у этой винтовки при всех достоинствах оптимальная масса: «Идеальный вес для винтовки подобного типа — 4-4,5 килограмма. СВЧ весит 4,2 килограмма. Дальность зависит от патрона. Калибр 7,62 × 54 мм и натовский патрон 7,62 × 51 мм — это до 1200 метров».

По словам Ильина, снайперу, который использует этот тип винтовки, необязательно иметь при себе дополнительное оружие для обороны. «Магазин СВЧ большой ёмкости, а сама винтовка хорошо управляется накоротке», — указывает эксперт.

Ильин подчеркнул, что СВЧ является такой же неприхотливой, как СВД и её модификации, «но всё же это более высокий технологический уровень».

«Если сравнить СВЧ с СВДС (винтовка Драгунова со складным прикладом), то раз и навсегда решена проблема изменения линии прицеливания при чистке оружия. Планка тяготения, которая находится сверху, является направляющей затворной рамы. Это единая сборка вместе со стволом. В процессе чистки снимается нижняя часть, а верхняя с прицелом — остаётся», — пояснил Ильин.

  • BPDM Typhoon-M
  • © Vitaly V.Kuzmin

«Тайфун» из Татарстана

Широкую линейку бронеавтомобилей на «Армии-2017» представило АО «Ремдизель» (RD, Татарстан, Набережные Челны). Бывшая дочка ПАО «КамАЗ» специализируется не только на ремонте и техническом обслуживании автомобилей военного назначения.

Предприятие разработало несколько образцов бронетехники, которые привлекли внимание Минобороны. Продукция Завода специальных автомобилей (входит в состав RD) отмечена в проекте Государственной программы вооружений до 2025 года.

На страницу галереи

Прежде всего, «Ремдизель» продвигает многоцелевой бронеавтомобиль «Тайфун» К-53949, который был продемонстрирован на форуме в Кубинке. Как сообщил RT главный конструктор RD Игорь Захарович, данная модель является базовой «для множества машин подобного рода».

В 2017 году «Ремдизель» должен завершить заводские испытания. С большой вероятностью «Тайфун» К-53949 пойдёт на экспорт в ближайшие годы. Соответствующую договорённость в августе 2016 года предприятие достигло с «Рособоронэкспортом».

  • Бронеавтомобили повышенной защищённости «Тайфун-К»
  • РИА Новости

Для нужд ВДВ России RD планирует поставлять бронеавтомобиль «Тайфун» К-4386 с боевым модулем от концерна «Калашников». В 2018 году машина пройдёт весь цикл испытаний. «У колёсной техники гораздо больший ресурс, а стоимость и расходы на эксплуатацию ниже, чем у гусеничной. Машина позволит десантникам прекрасно справляться с функцией патрулирования», — рассказал Захарович.

Совместно с Тульским КБ приборостроения «Ремдизель» разработал автомобиль для перевозки негабаритных грузов «Торнадо-Т» К-73501. На грузовике установлен двигатель мощностью 550 лошадиных сил, грузоподъёмность машины составляет 23 тонны. Максимальная скорость «Торнадо-Т» — 90 км/ч.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1792

Похожие новости
19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 00:39

19 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2017, 05:39
17 сентября 2017, 05:54
19 сентября 2017, 11:39
19 сентября 2017, 06:39
15 сентября 2017, 05:39
16 сентября 2017, 03:39
14 сентября 2017, 21:39