Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Нет войны — нет интереса: минимум внимания к украинскому военному параду в западных СМИ

Западные СМИ не уделили много внимания Дню независимости Украины. Европейские газеты и информационные агентства значительно больше переживали за судьбу итальянцев, которых накрыло сильное землетрясение, а также сирийцев — в войну в этой стране вступила Турция.

Такие влиятельные издания, как The Independent, The Financial Times, The Times, Bloomberg, The Time вообще не освещали тему, другие же ограничились небольшими заметками.

Что примечательно, все издания цитировали одни и те же заявления президента Петра Порошенко, все без исключения беспокоились судьбой минских соглашений и все замечали, что парад призван показать военную мощь Украины.

Среди влиятельных британских СМИ лишь The Guardian выделила для Украины место под статью, при этом критически оценив действия Киева, напомнив о тысячах жертв войны на Донбассе:

«Украина отметила 25-летие независимости огромным военным парадом в Киеве. Хотя два года войны с поддерживаемыми Россией мятежниками на востоке страны объединили большую часть Украины, восточные территории остаются разделенными.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к нации в среду после парада (на самом деле перед парадом, — прим. ред.) с участием тысяч солдат, колонн бронетехники и ракетных систем, которые проехали по центральной улице столицы.

Он похвалил украинцев за содействие в развале Советского Союза четверть века назад и высмеял российского президента Владимира Путина. Порошенко также акцентировал внимание на текущем конфликте в своем обращении. «Оглядываясь на более чем два года войны, мы можем с уверенностью сказать, что нашему врагу не удалось достичь одной цели — он не в состоянии поставить Украину на колени», — сказал он.

Но многие утверждают, что слова президента слишком оптимистичны, если говорить о периоде, в который более 9,500 человек погибли и 2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома».

The Wall Street Journal в материале «Украина празднует независимость на фоне напряженных отношений с Москвой» в нейтральном тоне рассказывает о параде в центре Киева, указывая, что он был напоминанием о конфликте, кипящем вдоль 300-мильной линии фронта на востоке Украины.

«Украинское правительство ознаменовало четверть века независимости показом своей военной мощи, так как напряженность возросла на охваченном войной востоке страны.

Танки и ракетные установки прокатились центром Киева, чтобы отметить выход Украины из Советского Союза в 1991 году, а украинский президент Петр Порошенко задал тон для торжеств призывом защитить суверенитет страны. “Наш парад является сигналом противнику: украинцы серьезно готовы бороться за свою независимость”, — сказал Порошенко.

Военный парад в Киеве был напоминанием о конфликте, кипящем вдоль 300-мильной линии фронта на востоке Украины, где продолжаются боевые действия между украинскими правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами. По оценкам ООН, почти 10 000 человек были убиты с начала боевых действий в 2014 году».

Жестче всех к событию подошла влиятельная The Washington Post. В статье «Украина жестко отмечает 25-летие независимости от Москвы» говорится, что парад в Киеве был абсолютно неуместен, поскольку это советский подход, от которого Украина пытается избавиться. Не преминул автор напомнить, что, несмотря на риторику президента, украинская гривна стоит меньше 4 центов.

«Целый спектакль был организован, чтобы отпраздновать разрыв страны с советским прошлым, но военный парад здесь было видеть странно, ведь он воистину в советском стиле.

Огромные колонны армии, военно-воздушных сил и военно-морских подразделений прошли маршем по центру Киева, а за ними десятки военных машин и ракетных систем — так Украина ознаменовало четверть века независимости от Москвы и Союза Советских Социалистических Республик.

Дерзким проявлением военной мощи было предназначено поднять боевой дух и выделить обновленный потенциал некогда опальных Вооруженных сил Украины в условиях напряженности на Востоке и аннексии Россией Крыма.

Перед началом крупнейшей военной процессии в Украины после распада коммунизма, президент Петр Порошенко заявил многотысячной толпе, что страна должна полагаться на свои собственные силы, а не внешнюю помощь.

“Независимость дала нам демократию и свободу, чувство гражданского достоинства и национального единства, — сказал Порошенко на Майдане Независимости, центре протестов, которые свергли тогдашнего президента Виктора Януковича в 2014 году. — Наш главный гарант — украинские вооруженные силы… Этот парад станет сигналом нашим международным партнерам, что Украина способна защитить себя, но требует дальнейшей поддержки”.

Он говорил пренебрежительно об «имперском аппетите» президента России Владимира Путина и предупредил, что Украина будет нуждаться в «годах и десятках миллиардов гривен», пока сможет «спать спокойно». При этом украинская гривна стоит менее четырех центов США.

Среди толпы были мужчины в традиционных вышиванках, женщины, украшенные цветочными композициями, дети, завернутые в украинские флаги, и молодые пары, делающие селфи на фоне танков, буксируемых орудий и ракетных батарей. Песнопениями «Слава Украине!» и «Смерть врагам» встречали генералов, салютующим президенту с бронетехники, в то время как голос комментатора гремел из динамиков, рассказывая о возможностях вооружений».

Еще одна влиятельная газета The New York Times «поленилась» самостоятельно написать материал о событиях в Киеве, ограничившись перепечаткой заметки агентства Reuters. «Порошенко выбрал воинственный тон на День независимости» — с таким заголовком красуется материал на обоих порталах.

«Украина сделала шоу, призванное показать ее военную силу, в День независимости в среду на фоне напряженности в отношениях с Россией из-за Крыма. А президент Петр Порошенко заявил, что страна должна полагаться на свою собственную мощь, а не международные гарантии.

Парад подразделений армии, флота, военно-воздушных сил и военной техники в столице был призван подчеркнуть способности армии Украины, которую правительство было вынуждено капитально обновить, так как пророссийские сепаратисты на Востоке восстали против нового руководства, поддержанного Западом в 2014 году.

Новая напряженность вокруг Крыма, который Россия аннексировала в марте 2014 года, снова разожгла опасения, что хрупкое соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве Запада в феврале 2015 года, может рухнуть вслед за кровопролитным месяцем боевых действий на востоке Украины.

«Этим парадом наши международные партнеры получат сигнал, что Украина способна защитить себя, но нуждается в дальнейшей поддержке», — сказал Порошенко на Майдане Независимости.

Он предупредил, что Украина теряет внимание международного сообщества. «Каждая страна иногда больше озабочена своими собственными проблемами … Международное давление на Россию должно оставаться, пока Россия не реализует Минские соглашения, — сказал он позже дипломатам. “Наш главный гарант — Вооруженные силы Украины”, — добавил Порошенко».

Журнал The Atlantic в статье «Горьковато-сладкий День независимости Украины» охватил не только празднования Дня независимости, а и всю ситуацию в стране с уклоном на развитие конфликта на Донбассе. Автор пришел к выводу, что заявления президента Порошенко не совсем соотносятся с реальным положением дел — Украина хоть и смотрит в Европу, но главные ее дела не решены с Россией.

«В обращении к народу в среду Петр Порошенко попытался дать ответ, зачем Украине парад. Военный парад на центральной улице города отображает мощь украинской армии, созданной практически с нуля в 2014 году, сказал он. “Это сигнал противнику: Украинцы готовы серьезно продолжать бороться за свою независимость”, — заявил Порошенко…

 …В своей речи ко Дню независимости Порошенко высказал предупреждение. «России не мешало бы вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского», который, в своем стихотворении предупредил «товарища москаля» не смеяться с Украины. Порошенко посмотрел назад, заявив, что «хотя мы отмечаем лишь 25-ю годовщину нашей независимости, на самом деле, мы гораздо старше». Противоречия этой долгой истории до сих пор видны. Взгляд Украины может быть закреплен на Европе с ее все более закрытыми границами, но сейчас идет бой с Россией. Украина не может смотреть в обе стороны сразу».

Следует заметить, что американские СМИ значительно активнее освещали День независимости Украины, в отличие от европейских. Как уже говорилось, в Британии лишь The Guardian написала материал, во Франции таким изданием стала Le Figaro. Другие известные газеты предпочли либо ограничиться короткими сводками новостей, либо же вообще не упоминать о событии. Следует сказать, что и статья Le Figaro Украинское правительство показывает свою военную мощь «слизана» с других западных СМИ.


«Украинское правительство продемонстрировало свою военную мощь по случаю Дня независимости и на фоне возобновления напряженности с Москвой по поводу Крыма. А президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев должен полагаться на свои сильные стороны, а не надеяться на международные гарантии.

Парад в столице, Киеве, был разработан, чтобы проиллюстрировать военный потенциал Украины, который правительство модернизировало, поскольку пророссийские сепаратисты начали войну на востоке в 2014 году.

Возобновление напряженности в Крыму, который Россия аннексировала в марте 2014 года, возродило опасения по поводу будущего соглашения о прекращении огня, заключенного в феврале 2015 года при поддержке Германии и Франции».

Ведущие немецкие издания Sueddeutsche Zeitung, Allgemeine Zeitung, Bild и Die Zeit напечатали лишь короткую новость информационного агентства DPA. «Украина празднует независимость с военным парадом» — такую заметку выпустили новостники DPA, а газеты без проблем ее перепечатали.

«Большим военным парадом Украина отметила 25-летие своей независимости. Под небольшим дождем более 4000 солдат, а также танков и ракетных установок прошли на Майдане в Киеве, на центральной площади Независимости. Президент Петр Порошенко заявил, что украинцы серьезно готовы продолжать борьбу за свою независимость».

Таким образом, среди малочисленных материалов по юбилею украинской независимости в западных СМИ можно выделить следующие общие тезисы.

Парад был призван показать мощь украинской армии, парад прошел на фоне обострения ситуации на Донбассе и вокруг Крыма, Минские соглашения сейчас под угрозой срыва, а среди всех цитат Порошенко на Западе оценили больше всего те, где президент призывает надеяться на свою армию, а не на международные гарантии, а также уверяет, что Украина способна защитить себя, но нуждается в дальнейшей поддержке.

А в общем, ситуация с освещением Дня независимости ярко говорит о месте Украины в мировых СМИ. Нет войны — нет и интереса к Украине. Даже военный парад не смог разбудить его в европейцах.

Сергей Звиглянич

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

852

Похожие новости
08 декабря 2016, 09:24
08 декабря 2016, 07:39
08 декабря 2016, 13:09
08 декабря 2016, 20:39
08 декабря 2016, 15:09
08 декабря 2016, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 00:40
03 декабря 2016, 00:09
05 декабря 2016, 00:54
04 декабря 2016, 09:40
04 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 09:09
07 декабря 2016, 13:39