Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Непристойно и не проверено»: экс-директор ФБР Коми раскрыл детали работы над докладом о российских спецслужбах

В преддверии выступления экс-директора ФБР Джеймса Коми перед комитетом сената США по разведке на сайте ведомства был опубликован текст его речи. В ней Коми раскрывает детали взаимоотношений Трампа с разведкой, говорит о своих связях с Россией и о желании президента работать с «лояльным директором бюро», а также отмечает бездоказательность доклада о слежке за Трампом со стороны российских спецслужб. Основные тезисы выступления экс-главы ФБР — в материале RT.
 
Reuters
 

Комитет сената США по разведке опубликовал на своём сайте вступительную речь бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который в четверг будет отвечать на вопросы сенаторов, касающихся расследования бюро в отношении возможных связей Трампа с Россией.

Флинн не виноват

В своей речи Коми заявил, что Дональд Трамп убеждал его в том, что в действиях бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, контактировшего с российским послом Сергеем Кисляком, не было ничего неправильного. Увольнение же Флинна было связано не с контактами как таковыми, а с недовольством Майка Пенса.

«Президент начал со слов: «Я хочу поговорить о Майке Флинне». Флинн ушел в отставку день назад. Президент начал говорить, что Флинн не сделал ничего неправильного, говоря с русскими, но он должен был от него избавиться, поскольку он ввел в заблуждение вице-президента. Он добавил, что у него есть другие обеспокоенности по поводу Флинна, которые он не хочет уточнять», — утверждает Коми.

Далее Коми поясняет, что Трамп не требовал от него отказаться от расследования связей с Россией совсем, а лишь в отношении экс-советника Флинна.

«Я понял, что президент просил, чтобы мы прекратили расследования по поводу Флинна и его не соответствовавших действительности заявлений о содержании его разговоров с российском послом в декабре 2016 года. Насколько я понял, президент не говорил о том, чтобы отказаться от более широкого расследования о России и о ее возможных связях с предвыборным штабом», — говорится в документе.

Личное расследование

Также бывший глава ФБР утверждает, что Трамп просил его сделать заявление, согласно которому бюро не проводило расследование против него лично.

«Президент сказал, что если какие-то его «союзники» что-то сделали неправильно, то было бы хорошо это выяснить, но он не сделал ничего плохого и надеется, что я найду способ сообщить, что мы не ведём следствие в отношении него», — поясняет Джеймс Коми.

«Я хочу лояльности»

Экс-директор в письме к членам комитета подтвердил, что такого расследования действительно не велось. Коми добавил, что Трамп требовал от него «лояльности».

«Я хочу лояльности, мне нужна лояльность», — цитирует Коми слова Трампа, сказанные ему лично. Бывший руководитель ФБР отметил, что с Трампом он встречался и беседовал гораздо чаще, чем с Бараком Обамой.

«Я могу насчитать девять случаев общения с президентом Трампом за четыре месяца — три личных и шесть по телефону», — утверждает он. Для сравнения, с Бараком Обамой он общался только дважды. Коми уточняет, что в первый раз такая встреча состоялась в 2015 году для обсуждения вопросов, связанных с работой правоохранительных органов, а вторая — в 2016 году, чтобы «сказать ему «до свидания».

Непроверенный компромат

Затронул Коми и просочившийся в начале года в прессу документ, в котором утверждалось, что у спецслужб России якобы имелся на Трампа компромат.

«Лидеры совета по разведке считали это важным по ряду причин — подготовить избранного президента к существованию этого материала, даже при том, что он был непристойным и непроверенным… Мы знали, что СМИ собирались публично сообщить о материале, и мы полагали, что совет не должен держать знание о материале и его неизбежной публикации в секрете от президента», — пояснил Коми.

Напомним, после избрания Трампа американская пресса неоднократно сообщала о контактах американских чиновников с российскими. Российского посла Сергея Кисляка в новостях называли «шпионом» и «вербовщиком». Москва такие заявления неоднократно опровергала.

В Кремле на просьбу дать оценку информации о якобы имевшихся контактах Кисляка с членами штаба Трампа напомнили о формулировке, которую использовал президент России Владимир Путин, описывая происходящее в США.

«Могу даже её напомнить конкретно: «это политическая шизофрения». Больше добавить к сказанному президентом, как к исчерпывающей дефиниции, нам нечего», — отмечал ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О контактах Трампа с Россией СМИ говорят в том числе в контексте его победы на президентских выборах в США. Многие считают, что «вмешательство России» помешало кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон стать президентом. В конце мая экс-госсекретарь США снова назвала российские власти и экс-директора ФБР Джеймса Коми в числе виновников своего поражения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

754

Похожие новости
21 сентября 2017, 18:39
21 сентября 2017, 11:09
22 сентября 2017, 03:39

21 сентября 2017, 07:24
21 сентября 2017, 12:39
21 сентября 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 16:09
17 сентября 2017, 10:11
20 сентября 2017, 01:24
19 сентября 2017, 14:09
21 сентября 2017, 07:24
20 сентября 2017, 05:39
19 сентября 2017, 21:28