Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Неправое дело: как экс-депутат Сейма пострадал за пророссийскую позицию

Экс-депутат Сейма, лидер партии «Перемена» Матеуш Пискорский был избит в тюрьме сотрудником польской госбезопасности. Об этом RT рассказал официальный представитель политика. 18 мая Пискорского должны были выпустить на свободу — с момента его ареста прошёл ровно год, а официальных обвинений ему так и не предъявили. Согласно польскому законодательству, без обвинения человека в тюрьме можно держать не больше года. Однако в нарушение закона Пискорского оставили под стражей, продлив срок заключения на три месяца. По мнению экспертов, он пострадал за свою проросийскую позицию. RT ознакомился с обстоятельствами дела.
 
Матеуш Пискорский Facebook © Mateusz Piskorski
 

Известный польский оппозиционный активист, депутат Сейма 5-го созыва, лидер партии Zmiana («Перемена») Матеуш Пискорский был избит в тюрьме офицером Агентства внутренней безопасности Польши. Эту информацию, циркулировавшую в блогах польских оппозиционеров, официально подтвердил RT заместитель председателя партии Zmiana Конрад Рекаш.

«Во время одного из допросов Пискорский потребовал, чтобы наручники на него надели, держа руки спереди, а не за спиной, — рассказал Рекаш. — В ответ офицер набросился на него, опрокинул и начал пинать; телесные повреждения были зафиксированы врачом».

Требование Пискорского было обусловлено предписаниями медиков, которое, как сообщается, сотрудники спецслужб отказывались соблюдать. По словам Рекаша, избиение произошло ещё в конце апреля, однако до сих пор польские власти никак не ответили на жалобу адвокатов Пискорского в связи с этим инцидентом.

18 мая 2017 года Матеушу Пискорскому исполнилось сорок лет. Свой юбилей польский политик встретил в варшавской тюрьме Мокотув, где политзаключенные содержались ещё во время нацистской оккупации страны.

  • Тюрьма Мокотув
  • © Wikimedia commons

Ровно год назад в офис его партии пришли сотрудники Агентства внутренней безопасности. Они произвели обыск, а самого оппозиционера арестовали. До сих пор официальных обвинений против него так и не выдвинуто.

«В Польше можно держать человека в тюрьме без обвинения только год, но для Пискорского они сделали исключение», — отмечает Рекаш.

11 мая по ходатайству прокуратуры суд продлил срок заключения ещё на 3 месяца.

То, что это противоречит законам страны, судя по молчанию польских СМИ, никого, кроме адвокатов Пискорского, не волнует. Польские власти отказываются выпускать политика под залог, несмотря на поручительства депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок и члена Сейма Януша Саноцкого.

Чем же так опасен для польского государства оппозиционный политик?

«Матеуш Пискорский был арестован и заключён под стражу по подозрению в шпионаже или, точнее, в сотрудничестве с иностранными разведками, — сообщил RT американский политолог Яфе Арнольд. — Однако реальная причина заключения — его политическая активность, которая представляет альтернативу нынешнему курсу Польши во внутренней и внешней политике».

Шпион широкого профиля

Практически сразу после задержания Пискорского поползли слухи, что его арестовали за связи с русскими. Впрочем, этого показалось мало, и польские СМИ поспешили обвинить оппозиционера также в шпионаже в пользу Китая, Ирана и Ирака.

Сам политический деятель за два дня до своего ареста опубликовал статью, в которой предсказывал скорое начало репрессий против инакомыслящих в Польше. По его мнению, это должно стать неизбежным итогом разрабатываемой НАТО стратегии по борьбе с «гибридными угрозами» со стороны России. Под ними натовцы понимали, в том числе, деятельность пророссийских политических структур, гражданских организаций и альтернативных СМИ.

«Я не исключаю, что приказ (об аресте Пискорского. — RT) пришёл извне, — сообщил RT польский политолог Бартош Бекер. — Почти одновременно с арестом Пискорского выступавшие против НАТО активисты Коммунистической партии Польши и левого Грюнвальдского Патриотического Рабочего Союза были приговорены к «ограничению свободы» (ограничение передвижения, штрафы, общественные работы) за «пропаганду тоталитаризма».

За дружбу с Россией

Матеуш Пискорский никогда не скрывал своих пророссийских симпатий. Ни в середине 2000-х во время пребывания в консервативной крестьянской партии «Самооборона», где он возглавлял пресс-службу и от которой избирался депутатом в Сейм, ни позже, когда политик стал больше времени уделять собственным проектам.

Пискорский неоднократно бывал в России. В 2014 году он поддержал самоопределение Крыма и принял участие в качестве наблюдателя в судьбоносном референдуме по поводу будущего полуострова.

Во время конфликта на Украине приглашал представителей ДНР и ЛНР в Польшу и выступал против поддержки Варшавой нового режима в Киеве, который называл «бандеровским».

  • Facebook
  • © Mateusz Piskorski

В феврале 2015 года политик возглавил новую партию Zmiana («Перемена»), призванную объединить левых и правых патриотов Польши. Пискорский написал программу, где обозначил приоритеты новой политической силы: повышение расходов на социальную сферу, суверенная внешняя политика, выход из НАТО, референдум о членстве в ЕС.

«Zmiana преодолевает бессмысленное идеологическое разделение на левых и правых, и программа, написанная Пискорским, нацелена на полное изменение не только в сферах политики и экономики, но и геополитической ориентации Польши», — утверждает Рекаш, который руководит партией, пока Пискорский находится под стражей.

  • Facebook
  • © Zmiana

В качестве лидера партии и председателя созданного им ранее Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский в декабре 2015 и январе 2016 побывал в Москве и Крыму по приглашению директора «Российско-польского центра диалога и согласия» Юрия Бондаренко. В апреле они совместно посетили Катынь.

  • Матеуш Пискорский в Донецкой области
  • Facebook
  • © Mateusz Piskorski

Беккер отмечает, что действия против Пискорского вызваны во многом слабостью структур его только что созданной партии и отсутствием поддержки извне, сравнимой с той, что есть у других оппонентов нынешнего неоконсервативного руководства Польши — либералов.

По мнению эксперта, дело Пискорского носит показательный характер.

Туманные перспективы

Пока следствие не может собрать достаточных улик, чтобы выдвинуть официальное обвинение против Пискорского.

«Кажется, что следствие старается доказать связь между доходами Пискорского и его политической деятельностью, — говорит Беккер. — Это проблематично, так как согласно первому параграфу статьи 130 польского уголовного кодекса они должны доказать, что политические акции Пискорского прямо направлялись «русской разведкой».

Исходя из этого Беккер полагает, что расследование в конце концов развалится.

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично.

«Наиболее вероятно что, Пискорского будут держать в тюрьме долгое время, — полагает Арнольд. — Если расследование не сможет доказать, что он русский шпион, тогда они могут начать изучать его дело под другим углом. Они могут бесконечно вести расследование, подозревая его то в шпионаже в пользу Китая, то Ирана, и т.д. Учитывая, что ЦРУ и ФБР, как сообщается, помогали польским спецслужбам следить за Пискорским и задерживать его, то очевидно, что это дело очень важно для серьезных геополитических сил», — заключает эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

267

Похожие новости
24 мая 2017, 23:24
24 мая 2017, 21:09
25 мая 2017, 10:39
24 мая 2017, 15:54
25 мая 2017, 10:39
24 мая 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
24 мая 2017, 00:54
23 мая 2017, 02:24
21 мая 2017, 14:24
23 мая 2017, 17:54
21 мая 2017, 17:09
20 мая 2017, 21:54
21 мая 2017, 12:54