Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Некие деконфликтные территории»: что стоит за новыми ударами США по правительственным войскам Сирии

Коалиционные силы во главе с США во вторник нанесли удар по сирийским правительственным войскам из-за нарушения ими «деконфликтной зоны» вокруг Ат-Танфа. Об этом говорится в официальном сообщении коалиции. Между тем, по заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Москве не знают о подобных зонах. А если они были установлены в одностороннем порядке, то их нельзя считать легитимными, пояснил министр. Опрошенные RT эксперты полагают, что Пентагон с самого начала не хотел следовать по предложенному Россией пути урегулирования конфликта в Сирии и сейчас предпринимает всё возможное, чтобы дискредитировать договорённости о зонах деэскалации, достигнутые в Астане.
 
 

Коалиционные силы во главе с США во вторник нанесла удар по сирийским проправительственным силам в Ат-Танфе. Возглавляемая США коалиция в своём официальном заявлении сообщила, что солдаты и военная техника САР «представляли угрозу коалиции и партнёрским силам», так как вторглись в «установленную деконфликтную зону на юге Сирии». Первый подобный удар был нанесён 18 мая в том же районе. Тогда коалиция также сослалась на нарушение границ «деконфликтной зоны».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ему ничего не известно о существовании так называемых деконфликтных зон и что одностороннее заявление коалиции об их создании является нелегитимным, так как не согласовано с Дамаском.

«Насчёт объяснений, которые коалиция выдала, заявив, что эти проправительственные силы нарушили зоны деконфликтинга — мне о таких зонах неизвестно. Наверное, речь идёт об односторонне установленных коалицией территориях. Которые (в одностороннем же порядке, наверное) были объявлены как зоны, где только коалиция может всем распоряжаться», — заявил Лавров.

Он также призвал силы коалиции следовать международным договорённостям, напомнив, что если создаются какие-то новые бесконфликтные зоны, то они должны быть согласованы прежде всего с правительством Сирии.

«Мы такие зоны признавать не можем… Одностороннее, без согласия Дамаска, объявление неких деконфликтных территорий мы считаем нелегитимным и надеемся, что коалиция будет следовать достигнутому вместе с нами пониманию, что зоны деэскалации должны быть в деталях согласованы со всеми заинтересованными сторонами», — заключил глава российского МИД.

Лавров указал на то, что силы коалиции нанесли удар по тем, кто сражается с террористами, то есть, по сути, Вашингтон препятствует борьбе с ИГ*.

«Была информация — и я думаю, что она близка к действительности, — что эти проправительственные силы выдвигались в соответствующий район, для того чтобы не допустить разрушения двух мостов, которые соединяли Сирию с Ираком. Их хотели взорвать (и в итоге взорвали) игиловцы. Поэтому, если эта информация верна (а судя по всему, она таковой является), то удары наносились по силам, которые хотели предотвратить замыслы террористов разрушить возможность сообщения между двумя арабскими странами — Сирией и Ираком», — пояснил министр иностранных дел России на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании в среду.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что удар коалиции является подтверждением поддержки террористов со стороны Вашингтона.

«США по-прежнему поддерживают в Сирии боевиков. Рассуждения о борьбе с ИГ* — для отвода глаз. Администрации меняются — курс не меняется», — написал Пушков в своём микроблоге Twitter.

США попрежнему поддерживают в Сирии боевиков. Рассуждения о борьбе с ИГ - для отвода глаз. Адм-ции меняются - курс не меняется.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) June 6, 2017

«Деконфликтные зоны» 

Не совсем понятно, на какую именно «установленную деконфликтную зону на юге Сирии» ссылается возглавляемая США коалиция. Глава центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган заявил, что эта зона распространяется на 55 км вокруг Ат-Танфа и что правительственные войска не должны заходить на эту территорию, сообщает The Military Times.

При этом никаких подробностей об этих зонах он не сообщил, сказав лишь, что договорённости о них были достигнуты между Москвой и Вашингтоном. «Важно не путать деконфликтные зоны и зоны деэскалации, которые были обозначены на переговорах в Астане. <...> США не являются частью этого договора и не признают никаких зон, которые могут воспрепятствовать борьбе с врагами в Сирии», — заключил Харриган.

Эксперт по российско-американским отношениям, политолог Виктор Олевич рассказал, почему Пентагон проводит подобные атаки: США не выгодно, чтобы урегулирование конфликта пошло по московскому сценарию, поэтому они пытаются устраивать различные провокации, заявляя о существовании каких-то отдельных, никому не известных зон. 

«Договорённости о деэскалации были достигнуты между Турцией, Ираном и Россией. А США не были частью этой сделки. Пентагон и различные чиновники сразу же начали высказывать опасения и сомнения по поводу действенности подобных инициатив», — пояснил эксперт.

По его словам, с самого начала «было очевидно, что Вашингтон если не в открытую, то подспудно попытается рано или поздно эту идею (о зонах деэскалации. — RT) дискредитировать». Политолог уверен, что  действия, предпринятые американскими вооружёнными силами, «нацелены на дальнейший подрыв идеи создания зон деэскалации».

«Этот удар (по правительственным войскам. — RT) был сделан, чтобы помешать дальнейшему урегулированию ситуации в Сирии по российскому сценарию», — заключил эксперт.

Зоны деэскалации 

Напомним, 4 мая по итогам двухдневных переговоров в Астане по урегулированию сирийского конфликта Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Соглашение вступило в силу 6 мая.

На территории страны были обозначены области, включающие провинцию Идлиб и семь других регионов, на которых прекращаются любые столкновения между правительственными войсками и вооружёнными группировками. Под запрет подпадают и полёты военной авиации (в том числе сирийской) с целью противодействия террористам.

     Самая большая зона деэскалации расположена на севере Сирии. Она включает в себя провинцию Идлиб, часть территорий Латакии, Алеппо и Хамы.

    Зона деэскалации также образована в провинции Хомс. Огонь был прекращён в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) и в южной части Сирии у границы с Иорданией (провинциях Дараа и Эль-Кунейтра). 

    Вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, включающие контрольно-пропускные и наблюдательные пункты.

    Гарантами договорённостей выступают Иран, Турция и Россия, по чьей инициативе были созданы зоны деэскалации. Территории, свободные от боевых действий, устанавливаются на шесть месяцев с пролонгацией на такой же период.

    Позиция Пентагона в отношении достигнутых в Астане договорённостей остаётся неясной. Объединённое центральное командование ВС США заявляет, что на борьбу страны с «Исламским государством» этот меморандум никак не повлияет. Вашингтон не присоединился к договорённостям и оставил за собой право применить ответные меры на действия террористов, даже если они будут обнаружены в одной из четырёх зон деэскалации.

    *«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

    Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

    535

    Похожие новости
    25 июня 2017, 01:39
    25 июня 2017, 14:24
    25 июня 2017, 16:39

    25 июня 2017, 18:09
    25 июня 2017, 09:09
    24 июня 2017, 23:25

    Новости партнеров
     
    Loading...
     

    Новости партнеров
     

    Новости партнеров

    Комментарии
     

    Популярные новости
    23 июня 2017, 05:10
    20 июня 2017, 20:24
    20 июня 2017, 03:09
    19 июня 2017, 07:24
    20 июня 2017, 21:54
    19 июня 2017, 03:10
    19 июня 2017, 21:54