Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Неформальный подход: лидерами по борьбе с коррупцией стали 11 регионов

11 российских регионов названы лидерами по борьбе с коррупцией. Они не только формально соблюдают все процедуры, но и стараются подходить к решению задачи творчески. Такие данные RT предоставил Национальный антикоррупционный комитет, который в рамках всероссийского исследования проанализировал реализацию мер по борьбе с коррупцией. Губернаторы регионов, возглавивших рейтинг, рассказали RT, что стараются сделать работу госорганов и систему закупок максимально открытыми.
 
РИА Новости
 

Большинство регионов России реализуют Национальный план противодействия коррупции 2016—2017 годов формально, а некоторые — не в полном объёме. Такие данные RT предоставил Национальный антикоррупционный комитет. Организация изучила мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, официальные отчёты, опубликованные на госсресурсах, а также жалобы граждан во всех регионах страны с начала 2016 года.

«Есть определённые публичные процедуры, которые должны быть выполнены. Прежде всего это подготовка планов по борьбе с коррупцией с учётом специфики региона. Ещё мы проверяли, есть ли на официальных сайтах отчёты о работе комиссии по конфликту интересов», — пояснил глава НАК Кирилл Кабанов.

Согласно президентскому указу, с начала 2016 года в каждом субъекте федерации созданы комиссии и специальные органы по противодействию коррупции. При этом впервые введена персональная ответственность глав регионов за реализацию антикоррупционной политики.

Согласно исследованию НАК, всего лишь 11 из 85 регионов не только в полном объёме выполнили требования Нацплана, но и творчески подошли как к составлению программы, так и к реализации антикоррупционных мер и мероприятий. В список «отличников» вошли: Алтайский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, а также Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Тульская и Ульяновская области. 

От первого лица

Корреспондент RT связался с руководителями некоторых субъектов, указанных в исследовании.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников рассказал RT, что в регионе прежде всего стараются сделать работу власти максимально открытой.

«У нас сегодня всё законодательство подвержено публичной экспертизе. Население и специалисты публично на государственных сайтах вносят замечания, которые потом анализируются. К тому же в разы были сокращены все сроки оформления документов. Там, где нет очередей, не возникает желания у гражданина каким-то образом мотивировать чиновника», — сообщил Ситников.

При этом о полной победе над коррупцией говорить пока рано, считает губернатор. Жители Костромской области продолжают жаловаться на коррупционные проявления, прежде всего в медицине и образовании.

В Тульской области особое внимание уделяют совершенствованию системы госсзакупок. Об этом RT заявил губернатор региона Алексей Дюмин. Он подчеркнул, что необходимо сделать её прозрачной, доступной и понятной.

«Для этого в регионе функционирует Центр организации закупок. Его деятельность исключает контакты заказчиков с потенциальными поставщиками на этапе подготовки, размещения торгов и подведения их итогов. Этот принцип даёт результаты. В 2016 году в области отмечено наименьшее в стране количество подозрительных закупок»,— заявил Дюмин.

По его мнению, лучше предотвратить возникновение коррупционных схем, чем потом бороться с их последствиями.

Провальные цифры

Исследование НАК показало, что большинство регионов выполняют требования Национального плана противодействия коррупции либо не в полном объёме, либо формально. Эксперты выявили отсутствие конкретики в описании запланированных или проведённых антикоррупционных мероприятий, ответственных исполнителей и сроков их исполнения.

«В документах многих регионов используются стандартные формулировки: углубить, расширить, усилить. Результат этой деятельности непонятен», — пояснил Кабанов.

Также он сообщил, что в семи регионах экпертами НАК не обнаружено планов по противодействию коррупции на 2016—2017 годы, а в 36 регионах отсутствует в общем доступе, не обновляется или неверно заполнен раздел о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Эксперты НАК допускают, что отсутствие отчётности косвенно может свидетельствовать о том, что работа не была проведена, а это уже основание для проверки и привлечения к ответственности должностных лиц.

В ходе исследования были выявлены три региона-аутсайдера, в которых не проведена вообще никакая работа. 

  • РИА Новости

На что жители жалуются чаще всего? 

Также НАК проанализировал жалобы на коррупцию, поступающие в организацию от граждан с 2016 года. По их данным, в основном они касаются сферы правоохранительной деятельности, нарушения имущественных прав граждан в конфликте с муниципальными и региональными органами власти, выполнения социальных программ (обеспечения прав ветеранов, многодетных семей, инвалидов, сирот), распределения субсидий, регистрации прав и сделок с недвижимостью, кадастрового учёта, проведения закупочных процедур в системе ЖКХ, дорожного строительства и использования имущественного комплекса и природных ресурсов.

Чаще всего поступают заявления от жителей Москвы, а также Челябинской и Калужской областей.

Губернатор Калужской области, попавшей в «антирейтинг», Анатолий Артамонов в разговоре с RT усомнился в объективности данных НАК, а также предположил, что большое число жалоб на коррупцию в его регионе — это часть политической борьбы накануне выборов.

«Если посмотреть авторов, то наверняка это будут одни и те же люди. Сейчас выборы приближаются, и они (политические оппоненты. — RT) используют любые поводы. Мы решили сделать парк в центре города. А там раньше торговали «лоточники». С них собирали дань. Мы просто расшевелили коррупционный муравейник — именно коррупционный, бандитский, я бы сказал», — утверждает губернатор.

Он считает, что как только парк будет построен, количество жалоб сойдёт на нет.

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, столь провальные показатели могут свидетельствовать о том, что не все региональные власти уделяют должное внимание публичной отчётности.

«Информация должна быть публичной. Это способ получить обратную связь, выяснить насколько эффективно реализуется наше антикоррупционное законодательство. Но не все регионы продвинуты должным образом. Может быть, не все своевременно выставляли на сайтах ту или иную информацию. Я, например, знаю, какая работа проводится в Москве, сколько инициатив продвигается, насколько эффективно проводятся соответствующие проверки. Я бы выделил её в лидеры», — пояснил депутат RT.

При этом он подчеркнул, что нет оснований считать исследование НАК необъективным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

280

Похожие новости
24 июня 2017, 00:54
23 июня 2017, 19:39
23 июня 2017, 19:39

24 июня 2017, 23:24
24 июня 2017, 14:24
24 июня 2017, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2017, 22:39
21 июня 2017, 11:24
19 июня 2017, 03:09
23 июня 2017, 05:10
23 июня 2017, 04:39
20 июня 2017, 05:24
23 июня 2017, 16:24